23 декабря 2022, 01:53

5 причин отказаться от фейерверков ради экологии и здоровья

Автор: Recycle 10774
5 причин отказаться от фейерверков ради экологии и здоровья

Почему нужно отказаться от фейерверков на новогодние праздники? До Нового года осталось чуть больше недели. Самое время вспомнить, почему фейерверки вредны для экологии, животных и человека.

Химический состав

Фейерверки неэкологичны на всем своем жизненном пути: на этапе производства, эксплуатации и утилизации. В их составе можно найти уголь, селитру (нитрат калия), серу, порох, хлорат калия (другое название бертолетовая соль), а также мелкие металлические стружки. Именно соли металлов оказывают непосредственное влияние на цвет вспышки и визуальный эффект. 


Парниковые газы

Как и любой процесс горения фейерверки провоцируют образование углекислого газа. Отягощается ситуация тем, что зимой главные потребители CO2 – растения – находятся в спящем состоянии.

Например, в США после Дня Независимости количество CO2 в атмосфере составило 50 тысяч тонн, что можно приравнять к выбросам этого газа во время лесных пожаров более чем на 1000 гектарах земли.


Тяжелые металлы

При взрывании фейерверки выделяют тяжелые металлы: алюминий, нитрат бария, соединения меди, перечислять можно долго. К коктейлю из тяжелых металлов можно смело добавлять мелкодисперсную пыль и окислители.

Перхлораты – химические соединения, которые способствуют окислению взрывчатых веществ, – нарушают работу щитовидной железы. А частички пыли наносят вред дыхательной и сердечно-сосудистой системам. Во время праздников концентрация этих веществ в крупных городах превышает норму более чем в десять раз.


Шумовое загрязнение

Оглушительный шум фейерверков губителен как для диких, так и для домашних животных. Грохот безмерно пугает диких животных, приводя их в стрессовое состояние. В панике животные выбегают на автотрассы и гибнут под колесами машин.

Во время праздничных фейерверков в приюты поступает гораздо больше звонков – люди сообщают о диких животных, замеченных в самых необычных для них местах.

Дезориентированные птицы ударяются о стены и окна зданий. Прибрежные птицы, стремясь спастись от оглушительного шума, могут в панике лететь слишком далеко над морем – потом не в силах вернуться. Водоплавающие птицы, а также наземные животные могут по ошибке проглотить остатки фейерверкового мусора, что приводит к гибели.


Ожоги и травмы

Некачественные изделия могут взорваться в руках и привести к серьезным травмам и ожогам. Далеко не все соблюдают технику безопасности, да и магазины могут просто-напросто неправильно хранить пиротехнику, или изначально закупить товары низкого качества.


В этом году власти Москвы просят не запускать фейерверки и отказаться от шумных гуляний в парках на новогодних праздниках:

«В столичных парках запусков салютов и фейерверков городом проводиться не будет. Просим и горожан не приносить в парки и не запускать собственные салюты и фейерверки, не организовывать там шумные гуляния», — телеграм-канал городского хозяйства Москвы



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru