14 мая 2019, 12:12

9 причин пойти на 10-й весенний ежегодный фестиваль Seasons of life «Дизайн-субботник»

Автор: Recycle 1298
9 причин пойти на 10-й весенний ежегодный фестиваль Seasons of life «Дизайн-субботник»

18 мая журнал Seasons of life проведет на Городской ферме ВДНХ свой 10-й ежегодный «Дизайн-субботник». Юбилейный фестиваль будет посвящен осознанному образу жизни. 

Концепцию уложили в 4R: Rethink, Reduce, Reuse, Recycle, объединяющих большую программу, где есть все – лекции и мастерские, свопы, концепт-маркет и балконный сейл, творческая программа, йога и музыка. Recycle выбрал  9 причин, по которым стоит пойти на экофест.

«Нам хочется, чтобы фестиваль показал новый сценарий жизни, в котором можно жить без одноразовой посуды, обмениваться книгами, одеждой, предметами интерьера, сажать цветы возле своих домов, превращать пластик в нужные вещи, делать из бумаги дизайнерские абажуры, правильно разделять мусор. Много разных дел, которые все, на самом деле, про одно – про заботу о земле. Жители которой многому научились, но так многое растеряли», – рассказывает Ольга Сергеева, главный редактор журнала Seasons и основатель фестиваля.

Зеленый лекторий

В лектории, расположившемся в студии Seasons, можно будет послушать истории людей, которые двигают тему устойчивого развития, zero waste, этичного производства. Здесь расскажут о еде, которую мы покупаем; об одежде, которую носим; о пространстве, в котором проводим время. 

На фестивале выступят российские и зарубежные экоактивисты, фудвейстеры, основатели компаний с безотходным производством. 

В формате живого диалога они обсудят устойчивое развитие: от переработки мусора и разумного потребления продуктов до качественного и ответственного дизайна, от модульной архитектуры и озеленения города до социального предпринимательства и экономики замкнутого цикла. В основе выступлений и дискуссий – не только тренды и последние исследования, но и личный опыт. 

«Темы устойчивого развития, циркулярной экономики, осознанного потребления достаточно комплексны. Чтобы не испугать аудиторию приставкой "эко", всей нашей команде нужно было обратиться сначала к себе. 

Мы собирались на летучки, обсуждали темы и героев в почте, делились своими экологическими привычками, решали, что интересно и реалистично, а что – уж слишком радикально, делились друг с другом не только своим видением и реальным опытом, но и сомнениями или проблемами, которые возникают в городской жизни у современного человека, который решил жить более человечно, честно, осознанно. 

Спустя десяток встреч мы смогли собрать все наши мысли и поняли, что на самом деле нам хочется, чтобы после этого свежего майского дня жить «как раньше» было бы просто невозможно. Пусть каждый гость унесет с собой хотя бы одну новую полезную привычку», - рассказывает креативный директор фестиваля Галя Ларина, выпускница Британской школы дизайна, создательница марки Plasticdoom. 

Инженерная площадка

В инженерной зоне будут работать точки переработки бумаги, стекла и пластика. Дизайнеры будут отливать вручную бумагу из газет и тряпок, плавить стекло, превращать пластмассовый мусор и пакеты в бытовые объекты на специальных машинах. 

Ресайкл-мастерские школы Seasons

Коллажи, папье-маше, ручная набойка ткани, авоська, минеральная косметика, озеленение балкона, перекрашивание одежды, вязание корзин из текстиля, аппликация из джинсов, – всему этому гостей целый день будут учить разные мейкеры. 

Концепт-маркет

«Когда-то мы начали в России историю маркетов – первый дизайн-маркет появился на первом фестивале Seasons 15 лет назад. Мы рады, что сейчас маркетов много, и видим их развитие в нишевости и селективности. В этом году мы начинаем новую историю: на смену дизайн-маркету приходит концепт-маркет: под каждый фестиваль мы будем тщательно отбирать ограниченное число участников, объединенных одной темой», - говорит Ольга Сергеева.

Тема концепт-маркета на Дизайн-субботнике – вещи, сделанные из вторично переработанных материалов и коллекции российских дизайнеров, которые ответственно подходят к своему делу: выбирают качественное сырье, производят вещи на локальных производствах, создают рабочие места, дают работу людям с ментальными особенностями. 

Особое внимание уделили проектам, которые в своих изделиях используют переработанные материалы — украшения из осколков старинной посуды, сумки из красивых старых тканей, тетрадки из переработанной бумаги. 

«Балкон сейл» и «Цветочный своп»

На «балкон сейле» можно будет обменять любимые, но ненужные вещи на что-то новенькое. Тут же будет работать стилист, который научит правильно «смешивать» вещи, создавая по-настоящему актуальные образы. 

А еще здесь пройдет «своп» для обмена растениями – приносите и меняйтесь своими зелеными питомцами – у них появится новый дом, а у вас – новый зеленый друг. Обновляем дом к лету, а своим вещам даем новую жизнь. 

Экоразвлечения для детей

В мастерских Seasons детям дадут полную свободу и волю придумывать всё подряд: изобретать велосипед из старых коробок, создавать маски невиданных зверей, воображать себя любым героем, имея в своём арсенале совсем простые и обычные инструменты, ведь самые лучшие игрушки — это совсем не те, что смотрят с витрин разноцветного пластмассового мира. 

Ну, и еще будет любимый всеми «детский маркет» – на этот раз на нем можно будет продавать рассаду. 

Фудкорт

Следуя основной концепции праздника и принципам Zero Waste, на фудкорте Дизайн-Субботника не будет одноразовой пластмассовой посуды – только бумажные стаканчики. 

Ждут гостей со своими эко-кружками для кофе и травяного чай, а все любимые кафе приготовят меню, в котором будут роллы из лаваша и салата, питы с овощами, и максимум – пергаментная бумага. 

Чистые мысли

Про очищение своей головы от лишнего и упорядочивание мыслей Seasons тоже не забыли и сделали отдельную площадку для практики йоги и разговоров о заботе и внутренней красоте.

Виниловая музыка

Саундтреком фестиваля станут ремиксы старых виниловых пластинок, от которых прогулка мимо птичника, декоративного огорода и яблоневого сада Городской Фермы ВДНХ станет ещё бодрее. 

О билетах

Стоимость: Разовый входной билет в кассе в день мероприятия – 400 руб. Разовый билет в предпродаже – 350 руб. Приобрести билеты онлайн можно здесь

Детям до 10 лет, пенсионерам и инвалидам вход на фестиваль бесплатный. Для многодетных семей будут доступны льготные билеты со скидкой 50%. На кассе представителям льготной категории необходимо предъявить соответствующее удостоверение. 

Следите за новостями:

На странице Дизайн-субботника на сайте Seasons и на странице мероприятия в Facebook.

Recycle выступает информационным партнером фестиваля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru