15 апреля 2022, 11:59

5 примеров экологичной мебели из переработанного мусора

Автор: Recycle 4732
5 примеров экологичной мебели из переработанного мусора

Все больше дизайнеров выступают за экологичное производство и создают мебель из переработанных бутылок и CD-дисков. Стилист и декоратор Марина Бессонова выбрала примеры, доказывающие, что в умелых руках и мусор может стать объектом коллекционирования.

Стул Broom

Производитель: Emeco Дизайнер: Филипп Старк Где приобрести: салон Interior Market

Фото: пресс-службаКоллаборация Филиппа Старка с американской маркой Emeco — пример того, как дизайнер может продвигать созданный без вреда для природы продукт по всему миру. Компания Emeco в своем производстве использует только экологичные и переработанные материалы: в ход идут алюминий и пластик, древесный композит (переработанная древесина), экобетон и пробка. Старк занят поиском новых подходов к выбору материалов и работой с ними.

При создании стула Broom («Метла») Филипп Старк озадачился в первую очередь его составляющими и процессом производства. Отправной точкой для размышлений послужил обычный мусор. По словам дизайнера, все, что мы сметаем в мусорный бак в течение дня, и есть основной материал для изготовления стула Broom. При подобном подходе дизайн выполняет не только утилитарную и эстетическую функции: к нему добавляется приставка «sustainable» — устойчивый, рациональный, экологичный.

При производстве стула Broom в пропорции пять к одному используются переработанный полипропилен и древесное волокно. Старк исходит из того, что дерево — это хорошо, а полипропилен — нет, но их комбинация дает нам синтетический материал, который не наносит ущерб окружающей среде. В итоге производство стула позволило уменьшить энергозатраты, а значит, и выбросы углерода в атмосферу.

Старк уверен, что каждый творческий человек в наше время должен быть ответственным перед обществом. Ответственного и осознанного подхода к производству придерживается и компания Emeco, начиная с создания легендарного стула Navy 1006. Он был произведен из переработанного алюминия в 1944 году для американского флота. С 2000 года Старк трансформировал легендарный стул в 14 различных вариациях, и теперь в его состав входят переработанный пластик и стекловолокно. А в 2006 году компания Coca-Cola создала модель классического стула из собственной пластиковой тары. На производство одного объекта ушло 111 пластмассовых бутылок — отсюда и название модели 111 Navy. Она вышла в красном цвете, что выделило стул на фоне его алюминиевых предшественников.

И Navy, и Bloom выпускаются компанией до сих пор. Стул Broom представлен в шести цветах, легко штабелируется и может использоваться на улице. А древесные частицы, которые входят в состав композита, создают свой собственный орнамент на поверхности и делают ее более мягкой.

Стол The Melting Pot

Дизайнер: Дирк Вандер Кой Где приобрести: салон Krassky

Фото: пресс-служба

Работы нидерландского дизайнера Дирка Вандер Коя — результат особого ремесленного подхода: они созданы не руками, а машиной. И если по классическим канонам ремесло всегда развивалось обособленно от промышленного производства, то на примере работ дизайнера можно говорить об обратном: новое время требует новых технологий и нового отношения к материалам. Подобный подход отчасти характеризует объекты современного коллекционного дизайна: видимая сложность в реализации, нетипичные способы исполнения. Дизайнер не просто создает объект на бумаге: он владеет тонкостями производства и технологией.

Стол The Melting Pot — наглядная иллюстрация того, как экологичный подход и возможности вторичной переработки могут повлиять на оригинальность продукта. Для своих объектов Вандер Кой предпочел не спрессованные заранее композиты, которые часто используют при производстве современной мебели, — он отобрал множество пластиковых предметов, вышедших из употребления.

Процесс реализации идеи дизайнер взял под собственный контроль: с его легкой руки под механический пресс попали компакт-диски, внутренности холодильника, уличная мебель, садовое оборудование. За счет того, что все элементы сохраняют форму, поверхность каждого стола приобретает неповторимый орнамент. Потерявшие свою эстетическую или функциональную значимость старые предметы мебели и аксессуары для дома становятся под чутким руководством дизайнера частью новой истории.

Стол The Melting Pot выпускается в четырех цветовых решениях и четырех размерах и может использоваться как в общественных, так и частных пространствах. Каждый объект демонстрирует нерушимость пластика и его адаптивность при повторном использовании. Ручное распределение нетривиальных объектов для будущего механического пресса делает этот продукт действительно уникальным не только с эстетической, но и производственной точки зрения.

Стол The Waste Waste Different Desk

Дизайнер: Пит Хайн Эйк Где приобрести: галерея The Future Perfect

Фото: пресс-службаПромышленный дизайнер Пит Хайн Эйк всегда хотел не просто выдавать эскиз будущего объекта, но и лично участвовать в реализации задуманного. Зачастую свои объекты Эйк создает из материалов, с которыми сам дизайнер и его команда сталкиваются в процессе переоборудования старых зданий. Дизайн его столов, буфетов и кресел из переработанной древесины — это достаточно дерзкое высказывание против массового производства и того количества отходов, что оно дает.

Жизненное кредо Хайн Эйка — «сокращай, перерабатывай, используй снова» (reduce, recycle, reuse). Коллекция Waste Furniture («Мебель из мусора») — одна из самых знаменитых серий в карьере дизайнера. В ее основу легли кубики-пиксели, которые составляют плоскости 40х40 мм. Объекты, собранные из многочисленных квадратных элементов, дизайнер прозвал «остатками из остатков». Переработанный коллаж из древесины также выпускается в более «удобном» для работы размере кубика — 60х60 мм. Одним из наиболее ярких объектов серии считается сет из двух кресел и столика с шахматной доской, которая в виде тех же кубиков интегрирована в столешницу.

Фото: пресс-службаПит Хайн Эйк предпочитает производить мебель небольшими партиями. В его арсенале — коллекции ковров, светильников и керамики, которые можно найти в голландских ресторанах, студиях и галереях, а модная американская галерея The Future Perfect представляет дизайнера и на мировом уровне. Это уникаты — произведенные в единственном экземпляре или ограниченной серией объекты. Вторсырье, которое выбирает дизайнер, зачастую не нуждается в таких дополнительных операциях, как покрытие краской или лаком. А это, в свою очередь, позволяет экономить и электроэнергию, что для Европы немаловажно.

Ткань Scrap_CMYK

Производитель: Kinnasand Lab Дизайнер: Рикако Нагашима Где приобрести: IDL Group

Фото: пресс-служба

Текстиль для интерьеров также может быть экологичным и перерабатываемым, доказывает компания Kvadrat, которая занимается внедрением альтернативных способов производства интерьерных тканей. Вторичное использование шерсти в промышленных объемах стало данностью для компании достаточно давно, а в 2012 году к немецкой группе присоединился шведский бренд Kinnasand, который — помимо креативной работы — увлечен инновационными разработками в области текстиля.

Коллекция Scrap_CMYK состоит из тканей с тонким геометрическим орнаментом, созданным японским графическим дизайнером Рикако Нагашимой. Основным сырьем для производства текстиля послужил переработанный полиэстер из пластиковых бутылок. По словам Нагашимы, цель коллекции — показать, что дизайн может рождаться из отходов, а отходы — быть результатом дизайна.

5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина

Тонкий прозрачный материал имеет матовую поверхность и похож на креп или бумагу с песочным напылением. Будто замороженный верх покрыт орнаментом из графичных прямоугольников, имитирующих листы бумаги. В его основу легли четыре цвета CMYK (схемы формирования цвета в полиграфии): голубой (cyan), пурпурный (magenta), желтый (yellow) и ключевой — черный (black). Разная интенсивность отпечатков говорит о различном принципе печати. Можно сказать, что это пробы, которые скомпилировали в единое целое.

Текстиль Scrap_CMYK рекомендуют использовать для штор. Преломление света через акварельные ткани — лучшая демонстрация как инновации, так и креативного подхода к материалу.

Коллекция petit h

Производитель: Hermès Дизайнеры: креативная группа под руководством Годфруа де Вирьи Где приобрести: бутики Hermès

Фото: hermes.com

Концепция petit h («Маленькая аш») французского дома Hermès — это осознанный подход к производству и вместе с тем визионерское отношение к процессу создания предметов. Способность дизайнеров ценить материал как таковой, отсутствие стремления к новизне и акцент на уникальность делают линию petit h коллекционной. Количество предметов, которые предлагает Hermès в рамках этого направления, действительно удивляет.

Креативный директор линии petit h Годфруа де Вирьи называет свою работу «творчеством в обратном порядке». Приглашенные дизайнеры создают новые предметы из обрезков кожи, шелка, дерева, стекла и фарфора. Все они не лишены практической функции, но и чисто эстетической наполненности им не занимать. Коллекции существуют на грани дизайна и искусства, предметы petit h хочется собирать. Например, фигура лошади — символ дома Hermès — явный претендент на свободное место в доме любого коллекционера.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru