14 декабря 2020, 00:00

Как проект «ЭкоОтвет» поможет избежать нового мусорного коллапса в Новосибирске

Автор: Recycle 3764
Как проект «ЭкоОтвет» поможет избежать нового мусорного коллапса в Новосибирске

В конце сентября Счетная Палата РФ опубликовала бюллетень о состоянии «мусорной отрасли» в России. Согласно информации ведомства, в 17 регионах России остаточные емкости мусорных полигонов будут исчерпаны до 2022 года – легальные места для захоронения отходов постепенно заканчиваются. Новосибирская область в их числе. Объем ТБО в Новосибирске за последние 10-15 лет увеличился в 2,5 раза. 

В январе 2020 года жители сибирского мегаполиса наблюдали паралич мусорной индустрии: мусор не вывозился и контейнеры стояли переполненными. Парадоксально, что при этом в марте 2020 года Greenpeace включил Новосибирск в топ-10 городов миллионников России по доступности раздельного сбора. 

Показатели Новосибирска скромные – всего 15% контейнерных площадок оборудованы системой РСО – это меньше, чем в Москве (95%) или Красноярске (35%). По данным на март 2020 года, в полуторамиллионном Новосибирске установлено всего 2287 контейнера для раздельного сбора отходов. С другой стороны, доступ к раздельному сбору в Новосибирске все-таки лучше, чем, например, в Санкт-Петербурге, который не попал в рейтинг вообще. 

Однако относительная доступность инфраструктуры РСО не всегда переводится в его качество.  Очевидно, что классическая схема «установил контейнеры для раздельного сбора – решил проблему с отходами» не сработала в Новосибирске – во время новогоднего мусорного коллапса не вывозились даже раздельно собранные отходы. 

В Новосибирске «мусорная реформа» практически с самого начала сопровождается конфликтом между региональным оператором «Экология-Новосибирск» и компаниями по сбору и вывозу отходов. Сейчас главный вопрос на повестке –  задолженность регоператора перед перевозчиками, которая еще в феврале 2020 года достигала 611 млн рублей. Вследствие чего многие перевозчики перестали вовремя вывозить мусор, а некоторые – и вовсе ушли с рынка Новосибирской области. 

Сложности в организации отразились на зарождающейся культуре раздельного сбора в регионе. Помимо обычных мусорных баков, подрядчики своевременно не вывозят даже раздельно собранные отходы – то самое «ценное вторсырье», за которым должны охотиться переработчики. По идее эти контейнеры должны опустошать регулярно, но и этого не происходило долгое время.

О проблеме сбора и переработки отходов в Новосибирске 

Между тем, общая картина неутешительна. Простая арифметика показывает: в Новосибирске образуется в среднем около 780 тыс. тонн ТКО ежегодно, из них лишь 5% перерабатывается. Понятно, что простая установка баков для раздельного сбора не решает проблему.  

Правительство Новосибирской области пытается сократить разрыв между образованием отходов и переработкой: не так давно была открыта линия сортировки отходов на Гусинобродском полигоне производительностью 25-30 тыс. тонн в год. Однако плюс один объект инфраструктуры едва ли сможет изменить ситуацию коренным образом. Отходы, отсортированное на новой линии, все еще нужно будет промыть, просушить и, главное, где-то переработать. 

Проблема глубже, считает Павел Рудась, исполнительный директор ассоциации «РусПРО» (ассоциация объединяет крупнейших производителей продовольствия с целью эффективной утилизации отходов упаковки). «Корень зла всех проблем Новосибирска, как и других городов-миллионников, в том, что инфраструктура и культура раздельного накопления отходов просто не успевает за увеличением объема отходов», - уверен бизнесмен. 

Поэтому, по мнению Павла Рудася, нужно не «для галочки» устанавливать контейнеры РСО, а вести работу по ключевым направлениям: во-первых, расширять мощности по переработке отходов синхронно с развитием раздельного сбора – чтобы собранное раздельно точно было переработано. Во-вторых, вовлечь муниципалитеты в работу по улучшению РСО, чтобы муниципалитеты могли руководствоваться целевыми показателями по раздельному сбору отходов. В-третьих – запускать социальную рекламу на интернет-платформах и ТВ. 

«Поэтому мы решили начинать с главного – запускаем в Новосибирске и других 10 регионах России федеральный проект «Экологическая ответственность» (кратко – «ЭкоОтвет»). Главная цель проекта «ЭкоОтвет» – создать эффективную инфраструктуру по раздельному сбору и утилизации отходов там, где запрос на нее особенно велик, используя возможности и ресурсы бизнеса в рамках расширенной ответственности производителей (РОП)», - добавил Рудась.

Что такое федеральный проект «ЭкоОтвет»

В рамках реализации «ЭкоОтвета» в Новосибирске планируется провести сразу два крупных проекта по переработке отходов. 

Первый – развитие системы раздельного сбора и переработки отходов упаковки совместно с одной из крупнейших утилизирующих компаний в России «Тайгер Сибирь». В рамках проекта «ЭкоОтвет» реализует комплексный план создания сети из более чем 300 пунктов приема вторсырья. Также запланирована модернизация мощностей по переработке упаковки (замена дробильного оборудования, обновление системы подготовки воды, закупка погрузочного оборудования, модернизация производства пленок с целью вовлечения еще большего объема вторсырья в повторное производство). Созданная в сентябре 2020 году система убора и утилизации уже позволила собрать и переработать более 1 тонны вторсырья. 

Цель проекта - стимулирование появления в стране экономики замкнутого цикла, - отметил генеральный директор «Тайгер-Сибирь» Кирилл Ритерман. - Чтобы решить проблему переполненности свалок, нужно сфокусироваться на механизмах, позволяющих нарастить утилизацию отходов. В этом контексте механизм РОП – один из ключевых инструментов, так как обеспечивает объединение усилий крупных игроков рынка и дает максимально лучший эффект для развития отрасли переработки»

Второй проект предусматривает оборудование дополнительной площадки по приему отходов, которую построит новосибирская компания «ЭКОРЕКС-МЕТАЛЛ». Строительство площадки поможет решить проблему мусорных полигонов на левом берегу Новосибирска.  Проект позволит нарастить объем переработки и предотвратить попадание на полигоны 10 тыс. тонн отходов упаковки. 

Проекты в рамках РОП позволят Новосибирску нарастить объем суммарной переработки до 11 тыс. тонн отходов упаковки ежегодно – около 1,5% от отходов всего региона – как упаковки, так и других видов ТКО. 

Как развивается раздельный сбор ТБО в городе

Сегодня новосибирцам доступны постоянные центры по приему вторсырья в переработку. Например, в ProZero принимают наиболее распространенные виды отходов.

Ненужные предметы гардероба, книги и посуду можно принести в благотворительный магазин GUSTO: часть из них будет утилизирована, а предметы в хорошем состоянии отправятся на благотворительные цели.

Помимо этого, сдать практически любые отходы, включая электронику, можно на регулярных акциях «Зеленая белка», проходящих ежемесячно во всех районах Новосибирска. Все собранные отходы сортируются и отправляются на переработку. 

В этих условиях ключевая задача города – скоординировать усилия всех, кто уже работает над решением общей задачи борьбы с мусором. Очевидно, что бизнес будет искать точку приложения своих усилий в тех городах, где к нему наиболее всего расположены. К примеру, в Липецкой области уже дан старт ЭкоОтвету. В рамках партнерского проекта с локальным перерабатывающим предприятием «Л-Пак» в нескольких микрорайонах Липецка будет создана сеть для раздельного сбора картонной упаковки для напитков. За первые полгода планируется переработать 500 тонн ламинированного картона, из которого затем произведут экологичную бумагу и гофроупаковку, в том числе для пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.

Текст и фото: ТИАР-Центр.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru