16 апреля 2021, 11:02

Как провести весеннее экорасхламление в квартире

Автор: Ася Малютина 2570
Как провести весеннее экорасхламление в квартире

Специалисты советуют расхламлять квартиру дважды в год — весной и осенью. А значит именно сейчас стоит оглянуться вокруг и понять, от чего нужно избавиться в первую очередь — конечно, экологично.

Одежда

В первую очередь весна удобна для расчистки жилья от лишних вещей потому, что именно в этот период мы убираем в шкафы зимние вещи и достаем весенние и летние. А раз все равно придется перетряхивать вещи на полке, стоит заодно избавиться и от лишних.

Сперва разберемся с теплыми вещами: перед тем, как убирать пуховики и пальто, примерьте, а также внимательно осмотрите их. Оцените, точно ли вернетесь к ним следующей зимой. Быть может, вы давно планировали купить новый теплый пуховик. Если да, то лучше избавиться от вещи уже сейчас. Сразу можно решить, поменяете вы только верхнюю одежду или заодно замените шапку, шарф и варежки. 

После теплых вещей осмотрите и остальные. Специалисты советуют поделить вещи на две категории: те, что носятся регулярно, и те, которые не надевались давно, но выкинуть жаль. Затем последние нужно спрятать на отдельную полку или в контейнер и во время расхламления вновь устраивать им ревизию: если за эти полгода юбка или джинсы, которые когда-то было жаль выкинуть, ни разу не надевалась, то от вещи уже точно нужно избавляться. Ее место наверняка займет новая одежда — из той категории, что раньше висела на плечиках, но за эти полгода также потеряла актуальность. 

Все, что попало в категорию «на выброс» тоже нужно внимательно осмотреть. В зависимости от состояния одежды ее можно будет либо сдать в приюты, либо отправить на ветошь.

Где принимают: например, одежду можно сдать в контейнеры проекта «Второе дыхание» или проекта «Доброворот». Также можно обменяться вещами на одном из фримаркетов.

Игрушки

Избавляться тоже нужно правильно. Сломанные игрушки отправлять на свалку, предварительно осмотрев их — возможно, какие-то их части можно отдать на переработку. 

Те, что уже не подходят малышу по возрасту, можно передать знакомым, у которых есть ребенок, которому они будут интересны, или отдать в социальные центры и детские дома. Остальные стоит поделить на две части: в одной окажутся любимые игрушки малыша, которыми они регулярно играют — их пока оставляем в детской. Вторые, которые сейчас не пользуются спросом, убираем в отдельный ящик и прячем с глаз долой. Если за полгода малыш не вспомнит о них, их также можно будет передать нуждающимся. Или периодически доставать из этой коробки одну-другую игрушку. Немного «отдохнув» от них ребенок, вновь проявит к позабытой игрушке интерес, а у вас будет время спокойно выпить чашечку кофе, пока он играет с «новой» машинкой или куклой.

Где принимают: детский магазин «Мамантин» принимает б/у игрушки и детские вещи. Вы можете принести сюда ненужный вам товар и сразу получить за него деньги. Если же цена вас не устроит, можете выставить его здесь на продажу за свою цену, заплатив магазину комиссонные. 

Косметика

Многочисленные бутылочки и коробочки с мылом, шампунем, гелями, масками и скрабами захламляют ванную комнату порой против воли хозяйки. Их дарят на 8 Марта и Новый год, они покупаются под влиянием минутного желания. Регулярно используется при этом лишь малая часть таких средств: какие-то не подходят к вашему типу кожи, у каких-то не нравится запах и текстура, другие теряют актуальность, четвертые оказываются забыты после покупки нового средства. Все их нужно перебрать во время расхламления. 

В первую очередь избавиться стоит от тех, срок годности которых уже истек или вот-вот истечет. Также выбросить стоит те, которые взывают аллергию. Средства с неприятным для вас лично запахом тоже стоит отправить в утиль. Отдельно нужно подумать над средствами, решающими определенную проблему. Например, шампунь от перхоти. Реально оцените, есть ли шанс, что проблема вернется и средство вновь вам понадобится. Если есть уверенность в том, что вы справились с ней навсегда, смело убирайте лечебный лосьон.

Напомним, значительную часть упаковок от косметических средств можно сдать на переработку, поэтому отбракованные бутылки и тубусы можно промыть и отправить в контейнер для пластика, а коробочки, в которые они были запакованы — в макулатуру.

Где принимают: Если вы ни разу не воспользовались средством, его также можно передать другому человеку, которому, возможно, оно действительно подходит. Сделать это можно через сайт «Дару-дар», где каждый может выставить в объявлении то, что он хочет отдать совершенно бесплатно. 

Лекарства

Домашняя аптечка регулярно должна проходить ревизию. Раз в полгода проверяйте срок годности у всех лекарств.Также в мусорное ведро должны быть отправлены все потрескавшиеся и крошащиеся таблетки — испортившийся внешний вид может свидетельствовать о том, что они хранились неправильно и утратили свои лечебные свойства.  Коробочки от таблеток можно сдать в макулатуру, а бутылки — в переработку пластика и стекла.

Многие из нас спускают просроченные лекарства в канализацию. Но микрочастицы лекарственного средства в этом случае напрямую попадают в природные воды. Поэтому специалисты по утилизации медицинских отходов советуют отправлять в канализацию лишь полностью водорастворимые лекарства (у таких средств в инструкции есть пометка «диспергируемые»). 

Не растворимые в воде препараты нужно выбрасывать в мусорный контейнер, предварительно измельчив до состояния порошка. Затем положить получившийся порошок в непрозрачный пакетик или закручивающуюся банку и добавить туда что-то явно несъедобное: использованный наполнитель для кошачьего туалета, женские средства гигиены, старую заварку. Все нужно тщательно перемешать и закрыть банку или завязать пакет на узел, чтобы ребенок, животное или бездомный человек, которые могут залезть в помойку, не смогли легко открыть емкость с бывшими лекарствами. А если все-таки откроют, чтобы не заинтересовались содержимым и не решили использовать его в качестве пищи.

Где принимают: Если у лекарство не истек срок годности, можно воспользоваться сервисом по обмену лекарствами — они есть во многих крупных городах, к примеру, в Санкт-Петербурге действует «Аптекашеринг». Часть общественных организаций также периодически устраивают сборы старых таблеток и микстур для последующей их утилизации. 

Бумага

Несмотря на то, что мы живем в мире цифровых технологий, бумага все еще захламляет наше пространство. Во время весенней уборки обязательно нужно расчищать завалы, скопившиеся в шкафах и на письменных столах наших квартир. Переберите все папки — наверняка, часть документов, хранящихся в них уже потеряли актуальность. Те, что еще требуется сохранить, например, гарантийные чеки на бытовую технику, сложите в отдельную папку. Остальное — безжалостно отправляйте на переработку, предварительно скопировав в электронный носитель важную информацию с них. 

Так, нужно выкинуть различные бумажки с телефонами, сохранив их в контакты смартфона, напоминалки о важных событиях (их нужно вписать в календарь телефона), визитки и рекламные буклеты. Некоторые бумажные носители не содержат важной информации, но дороги как память о событии — открытки, билеты на концерт любимой группы, детские рисунки. Их можно оцифровать и сохранить в компьютере или телефоне, чтобы открыть изображение в моменты ностальгии.

Где принимают: большинство бумажного хлама примут в пунктах приема макулатуры. В Москве сдать его можно в специальные синие контейнеры, которые стоят с прошлого года в большинстве дворов. Посмотреть, где находятся пункты приема старой бумаги в других городах, можно на специальной карте

Кухня

Расхламление будет неполным, если не провести ревизию кухни. Здесь внимание нужно обратить на три пункта — холодильник, посуда, бытовая техника. В первом нужно перебрать все залежи на полках: многие хранят замороженные фрукты, ягоды и мясные продукты не один год. Однако у каждого вида продукта есть свой безопасный срок хранения. К примеру, кусок мяса может спокойно пролежать во льду до года, а вот фарш нужно хранить не больше трех месяцев. Ягоды не стоит держать в морозилке дольше года. И то — только если они прошли процедуру шоковой заморозки. Поэтому во время уборки проверьте, насколько свежие продукты в вашей морозильной камере.

Посмотрите заодно и на свежесть консервированных продуктов: баночки с вареньем и соленьями тоже имеют свои сроки хранения. 

Во время уборки также осмотрите посуду — спокойно избавляйтесь от той, что имеет сколы и глубокие царапины. В них скапливаются бактерии, которые потом попадают и в вашу еду. Лучше сдать такую стеклянную посуду на переработку, а железную — отдать в приюты для животных, там будут рады любым кастрюлям и мискам.

Имеющуюся бытовую технику нужно проанализировать на предмет актуальности. Честно спросите себя, нужна ли вам йогуртница, если предпочитаете покупать готовые стаканчики с йогуртом? Будете ли печь хлеб в модной хлебопечке, если уже давно отказались от мучного? Нужен ли вам комбайн? Оставьте только те кухонные гаджеты, которыми действительно пользуетесь. Остальное можно выставить на продажу на сайте объявлений или отдать в социальный магазин.

Где принимают: сломанную же технику нужно отдать в ремонт. Если же ремонту она не подлежит, стоит утилизировать ее верно. 17 апреля в Москве и других городах стартует акция «Электровесна» от «Собиратора». Вся техника, собранная на акциях «Электросбора», отправляется на современные, проверенные предприятия для тщательной переработки. «Принимается: всё, что работает от розеток или батареек», — заявляют организаторы акции. За прошедшие три года участники акции собрали 80 500 кг техники. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru