Как работает во время самоизоляции первый в Новосибирске магазин без упаковки
Первый магазин без упаковки начал свою работу в Новосибирске. Торговая точка открылась незадолго до объявления в городе режима самоизоляции, но несмотря на пандемию здесь надеются, что сумеют приучить горожан к экологичным покупкам.
Как все начиналось
— Все началось с того, что мне нужна была бамбуковая зубная щетка, и я поняла, что ее негде купить в Новосибирске, — рассказывает владелица магазина Green Rezza Анастасия Резенкова. — Не люблю интернет-заказы: их надо ждать, а мне нужно «здесь и сейчас». И тогда я подумала, что могу стать тем магазином, который может их продавать. Так у меня появился интернет-магазин. К тому времени я уже разделяла отходы, сокращала их количество.
И скоро поняла, что есть часть отходов, которые я не могу сократить: в частности упаковку от круп. Мечтала о магазине без упаковки, хотелось, чтобы такой был в нашем городе. Съездила посмотрела, как это организовано в Бийске, в Москве, в Питере. Долго собиралась с мыслями, искала помещение.
Хотела небольшое, но нашла это — в ЖК «Европейский берег». Одна беда — здесь совсем нет маленьких площадей. И поэтому во второй половине помещения я решила сделать кофейню. Думала, что она станет экономическим якорем для магазина.
Получилось наоборот — сейчас магазин входит в перечень предприятий, которые могут работать, а кофейня — нет, ведь мы не наливаем кофе в одноразовые стаканчики и поэтому практически не имеем продаж на вынос.
«Гречка есть!»
Но это сейчас, а на открытии магазина и кофейни здесь был ажиотаж: неравнодушные к экологии люди и местные жители с удовольствием пришли познакомиться с ассортиментом магазина и выпить чашечку ароматного кофе. И даже те, кто далек от заботы об экологии, с удовольствием приняли правила игры.
— К нам по привычке заходят люди и просят кофе с собой, — рассказывает бариста Ирина. — Мы им объясняем нашу концепцию — кто-то уходит, но мы надеемся, что мы заложили зерно и они задумаются о вреде стаканчиков для экологии. Другие возвращаются: помню, одна девушка с ребенком, узнав, что нельзя взять кофе на вынос, очень возмущалась. Ушла. А через минут десять вернулась и еще полчаса или больше сидела у нас. Мы очень надеемся, что будет меняться сознание людей.
Посидеть здесь действительно приятно: уютно, тихо, по-домашнему. При этом вся обстановка сделана из повторно использованных материалов: мебель изготовлена из паллет, накидки на нее — из остатков материи и поролона, который на производстве отправили бы в утиль.
В будущем Анастасия планирует проводить здесь мастер-классы, лекции по экопросвещению, чтобы помочь жителям микрорайона сделать свою жизнь более экологичной.
Местные жители Green Rezza уже хорошо знают: заходят сюда за продуктами, тем более что у входа стоит заманчивая надпись «Гречка есть» — важный фактор, ведь накануне режима изоляции в городе раскупили всю гречку. Но, конечно, приходят сюда не только за гречкой.
— У нас есть крупы на развес, в свой мешочек, в свою тару: гречка, овес, чечевица, нут, зеленая гречка. Можно купить у нас и мешочки для круп, — рассказывает продавец Милана. — Здесь представлена арахисовая паста: ее делают ребята в Бердске, там в составе только орехи, а тару можно вернуть. За это покупатель получит 30 рублей скидки на весь наш ассортимент.
В ассортименте также — ланч-боксы, мешочки для фруктов, фруктовые чипсы без добавления сахара и меда. Вдоль другой стены — непродовольственные товары. Много средств по уходу за домом — их тоже продают на развес в свою тару. Есть мыло, шампунь, зубная паста, многоразовые средства для женской гигиены.
Те самые бамбуковые зубные щетки, с которых все началось: кстати, здесь можно не только купить новую щетку, но и сдать старую, не экологичную. За это покупателям дадут скидку, а сами щетки отправят на переработку — из них потом сделают ручки. Есть в продаже многоразовые бахилы, шоперы, медицинские маски — последние сейчас пользуются особенным спросом.
Поставщики с товарами в упаковке
Пока что непродовольственных товаров значительно больше, чем продуктов. Но это, надеется Анастасия, временно.
— Сложно найти поставщиков. Мы хотим больше ориентироваться на еду и постепенно ищем тех, кто понимает, что нам нужно и готов работать в таком формате, — рассказывает она. — Но это непросто: вот, например, недавно кофе привезли в упаковке, хотя много раз проговаривали поставщику, что нам нужно. Пряники тоже привезли упакованные, пришлось вернуть.
Некоторые говорят: «Мы можем для вас рассмотреть вариант распаковки». Нет, спасибо, это не для нас — мы стараемся найти компанию, которая понимает, почему нам это важно и готова работать в наших условиях. Вот как с крупой, например: ее нам привозит поставщик в больших мешках, мы их возвращаем производителям и они повторно используют их.
К этому повторному использованию тары хотим приучить и посетителей. Поэтому, к примеру, у нас бумажный пакетик стоит 10 рублей. Нам не жалко и за два продавать, но два рубля никто жалеть не будет, а потратив 10, уже задумаются — и, может, в следующий раз придут со своим пакетиком.
Для многих посетителей Green Rezza покупка продуктов в свою тару уже стало нормой. По крайней мере, по словам продавцов магазина, негативно к этой идее не отнесся ни один посетитель.
— Бабушки если заходят, радуются — видят авоськи, вспоминают свою молодость. Для многих продукты без упаковки в диковинку, но негатива не было, — рассказывает Милана. — Пока что чаще всего заходят местные жители, кому близко к дому.
Есть и те, кто едет специально с другого конца города за нашим товаром или заезжает по пути: одна девушка недавно приходила, говорила, что ехала к парикмахеру своему и зашла по пути к нам. Чаще всего берут средства по уходу за домом. Приносят даже из дома дозатор для мыла и мы прямо туда наливаем. Из еды хорошо берут арахисовую пасту — у нее много поклонников. Мы постоянно спрашиваем у клиентов, что бы они хотели у нас видеть, записываем пожелания и ищем поставщиков.
Самоизоляция и экопросвещение
Задача Green Rezza — не только расширить ассортимент так, чтобы зашедший сюда мог купить все, что понадобится для приготовления обеда, но и научить людей жить более экологично. Поэтому продавцы занимаются экопросвещением.
Такие дополнительные обязанности их не смущают: вся команда — люди с особым отношением к экологии. Бариста Ирина давно сортирует мусор, знает основные правила экологичной жизни, заботится об окружающей среде.
Милана — куратор известной в Новосибирске экоакции по раздельному сбору отходов «Зеленая белка». В общем, каждый из команды, которую собрала Анастасия, человек неслучайный. Она очень надеется, что в нынешних непростых условиях сумеет сохранить этих людей и свой небольшой, но полезный для людей и природы бизнес.
— Сейчас посетителей в связи с режимом самоизоляции убавилось, но мы открыли онлайн-доставку. По ЖК «Европейский берег» она будет бесплатной при покупке от 500 рублей, по городу — от 1000 рублей. Конечно, сегодня мы в непростой ситуации, но мы надеемся, что сумеем продержаться и что режим самоизоляции не продлится в мае, — говорит Анастасия.