14 мая 2020, 14:32

Раздельный сбор с детства: урок-мультфильм ЭкоЛайн о правильном обращении с отходами

Автор: Анастасия Троянова 7190
Раздельный сбор с детства: урок-мультфильм ЭкоЛайн о правильном обращении с отходами

Компания ЭкоЛайн сняла образовательный мультфильм по теме сортировки отходов. Recycle одним из первых увидел урок-мультфильм и теперь может поделиться им с нашими читателями.

Основная часть нового экоурока – анимационный фильм, главной героиней которого становится обычная пластиковая бутылка. Она проходит путь от производства полимерного материала до продажи в супермаркете, а в конце жизненного цикла попадает на домашнюю сортировку мусора и получает шанс отправиться в путешествие на перерабатывающий завод, чтобы превратиться в новое изделие. 

Каждая ступень, которую приходится пройти бутылке, наглядно показывает зрителям откуда берутся предметы ежедневного пользования и куда они отправляются после расставания с нами на контейнерной площадке.

«Такие уроки должны стать частью образовательной программы, — отметил на онлайн-премьере, состоявшейся 13 мая, Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации Чистая страна. — Тему правильного обращения с отходами можно интегрировать сразу в несколько школьных дисциплин и воспитывать в детях не только экологическую осознанность, но и интерес ко многим отраслям производства и переработки».

Чтобы можно было сопоставить новые знания с реальностью, анимационный фильм отрисовали в двух версиях один для Москвы, а другой для Подмосковья. 

Причина в том, что оформление инфраструктуры раздельного сбора отходов в столице и области отличается: в Москве для вторсырья используют закрытые синие баки, а на территории московской области полезные фракции собирают в сетчатые контейнеры. Помимо этого, разнится и оформление мусоровозов.

«Точная визуализация не только сориентирует зрителей, но и поможет их вовлеченности», уверена Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн. После получения информации о раздельном сборе, человек сможет соотнести ее с тем, что в действительности происходит на контейнерной площадке во дворе и убедиться, что раздельный сбор работает. Часто именно доверие к системе становится главным аргументом для начала домашней сортировки. У людей должно появиться понимание, что все эти действия совершаются не зря».  

Выпущенные уроки универсальны их можно использовать как для дистанционного обучения, так и для очных занятий в классе. 

К каждому ролику прилагаются методические пособия с теоретической частью, вопросами для дискуссии, игрой и творческим заданием: дети смогут сами написать сценарий о новом герое из вторсырья, нарисовать комикс или освоить анимационную презентацию. 

Для Москвы методичка одна, для Подмосковья другая. Распространение и использование этих материалов свободное, разрешения компании спрашивать не нужно. 

Отдельную инструкцию по проведению урока ЭкоЛайн приготовил для
родителей, чтобы и у них была возможность провести небольшой, но познавательный
семейный киносеанс. Возможно, именно этот ролик, просмотренный вместе с детьми,
подтолкнет еще одну ячейку общества к сортировке отходов дома.

Экологисты заметят, что в ролике произносится фраза «раздельный сбор мусора», а не «отходов». По словам Елены Вишняковой это было сделано специально, чтобы общаться с целевой аудиторией на одном языке.

«Этот урок должен быть понятен всем, в особенности тем, для кого раздельный сбор в новинку. Мы верим, что через некоторое время уже после вовлечения людей в тему сортировки правильная терминология потихоньку придет», добавляет она.

На онлайн-премьере представители ЭкоЛайна также заявили, что в будущем хотят создать инфопродукты для людей старшего поколения, ведь они порой вовлечены в тему природоохраны даже больше, чем молодежь.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru