Разделять, объединяя: как психолог изменила жизнь больницы и города
Динара Гумерова работает медицинским психологом в отделении неврологии Областной больницы №3 города Тобольска. Эта больница одна из первых в стране взялась за раздельный сбор отходов. За два года количество отходов класса «А» (тех, что попадают на свалку) сократилось на 31%. Только за счет сортировки в 2024 году больница сэкономила на вывозе мусора около 594 тысяч рублей.
А в июне 2025 года лечебное учреждение получило статус федерального образца по внедрению бережливых технологий. Динара Гумерова уверена, что это заслуга всей команды больницы.
Но началось все задолго до таких красивых цифр.
Recycle поговорил с Динарой Гумеровой о том, как в больнице начали разделять отходы и что из этого получилось.

Помочь снежному барсу и не только
Динара вспоминает, что дома она с семьей около семи лет сортирует отходы. Говорит, что, когда дома привыкаешь, рука не поднимается мусор просто выбросить. Понемногу взгляд на ситуацию меняется. Начинаешь замечать, как много отходов образуется в повседневной жизни.
«Я работаю именно в стационаре неврологического отделения, там, где лежат пациенты с инсультами. К нашей больнице относятся и поликлиника, и перинатальный центр, много подразделений, но больше всего отходов образуется в стационарах, где лежат пациенты. Вот захожу я в палаты и вижу, что у каждого на тумбочке бутылка воды, у каждого что-то в контейнере – родные еду принесли. Или физрастворы - раньше были в стеклянных флакончиках, а теперь их выпускают в полиэтиленовых. Если, например, в отделении лежит 25 человек и каждому по капельнице ставят – это минимум 25 фунфыриков в день, а то и больше. А они все пластиковые. Куда их? В помойку. Вот и я так подумала...и ужаснулась», - говорит Динара.
Предвестниками раздельного сбора в больнице стали пластиковые крышечки, которые начали собирать в 2019 году. Прямо в отделении поставили емкость для их сбора. Потом бумагу стали сдавать, документы. Но их перед этим нужно порвать, иначе никак - персональные данные. А потом понемногу по отделениям все это расходилось, инициативу начали поддерживать.
«Что интересно - держалось на людях, которые и дома сортируют. Еще пожилые женщины-санитарочки подключились активно. Вот мы топили за природу!» - делится Динара.
Девушка вспоминает, что в том же 2019 году она покупала себе медицинскую форму, и на этикетке было написано, что часть выручки от проданной продукции пойдет на спасение снежных барсов на Алтае.
«Ученые что-то покупали, какие-то штуки (фотоловушки, - прим. редакция Recycle), чтобы фиксировать этих барсов. Ну и мы решили барсам деньги переводить. Поначалу суммы вообще были небольшие – до тысячи рублей в месяц. Затем стали помогать стерхам, журавлям редким, которые гнездятся в биосферном заповеднике, что на Оке», - говорит Динара.
Она вспоминает, что сперва понимания у руководства медучреждения не находила. Бывший главный врач Марат Баширов не был против, даже сам сдавал крышечки, но глобально этим вопросом не занимался – то ли времени не было разбираться, то ли сил. Тем более, это медицинское учреждение – помимо обычных отходов класса «А», есть биологические класса «Б», которые нужно утилизировать особым способом.
«Понимаете, тут люди умирают, там аппарат МРТ сломался, и на тебе - психолог преследует главврача с каким-то никому ненужным раздельным сбором», - объясняет Динара.
Но все-таки проект случился и Динара назвала его «Здоровый человек — здоровой среде», потому что только в здоровой среде человек может быть здоров и счастлив.
Конкурс, сплотивший горожан
Бывший главврач выделил под хранение вторсырья комнату: там стали собирать со всей больницы картон, бумагу, ПЭТ-бутылки. Однако объемы для компании ООО «СИД» (те, кто взялся забирать все собранное) были незначительные и вывоз вторсырья был не рентабельным. И тогда… Динара придумала конкурс для горожан, чтобы люди шаг за шагом учились сортировать отходы. В конкурсе участвовали классы и школы. Все отсортированное и помытое несли в специальный грузовичок, который ООО «СИД» выставляли в определенном месте. Все объемы вторсырья фиксировались, чтобы потом определить победителя. Поначалу призы придумывала и спонсировала их покупку сама Динара, но потом присоединились и другие неравнодушные горожане. Например, садовый центр подарил каждому классу-участнику по саженцу голубой ели – ребята высадили молодые деревца на своих участках! Вот радости-то было у детей, вспоминает, Динара! Конкурс длился четыре сезона, объемы вторсырья собирались огромные, а призовой фонд вырос с 15 тысяч рублей до 1,3 млн рублей! Но на пятый сезон не вышли. Вторички оказалось слишком много, у ООО «СИД» нет таких больших площадей, чтобы рассортировать полученное вторсырье. Последний конкурс загрузил компанию сырьем на полгода!

Девушка говорит, что этим конкурсом получилось добиться главного - многие семьи привыкли сортировать — привычка закрепилась. И теперь грузовичок ООО «СИД» в определенные часы приезжает к назначенному месту, а люди несут отходы.
В больнице с раздельным сбором отходов все шло ни шатко, ни валко – проект буквально тянула на себе сама Динара.
«Ой, чего только не было. Бывало, что одни санитарочки разбирают коробки, понимают важность и необходимость, а другим, где шло, там ехало. Притащат коробки, кинут их неразобранными - раз и эта наша комнатёнка под отходы заполнилась под завязку. Сборщики за всем этим приезжают, смотрят и говорят, мол, мы воздух возить не будем. Ну, а я-то человек маленький, я психолог, как я могу приказать сотрудникам? Да никак», - говорит Динара.
Она вспоминает, что ее всегда поддерживала главная медсестра, а еще старшие медсестры от каждого отделения – тоже понимали и старались помочь. Все сложности упирались в отсутствие нормативной базы, а разработать ее можно было только с подачи самого высокого руководства – уровня руководителя учреждения.
Не платить за вывоз воздуха!
Ситуация в корне поменялась три года назад с приходом нового главврача – Дмитрия Бойко. Динара о нем отзывается как о «молодом, перспективном, которому это все интересно».
«Объемы вывозимого мусора у нас считают кубометрами. В 2019 году вывезти один кубометр стоило 200 с чем-то рублей, в 2023 году - 440, в 2024 году - 640, а в 2025 - 1200 за кубометр! А кубометр — это как раз четыре пустые картонные коробки. Платим, по сути, за вывоз воздуха! Я уверена, что так не только в нашей больнице, а по всей стране. И получается мы в месяц платим, за стационар, больше 150 тысяч рублей. А в год – миллионы! Только за стационар миллионы, чтобы вывезти мусор!» - рассказывает Динара.
Эти подсчеты удалось донести до руководства и до бухгалтерии. И тогда на ситуацию с раздельным сбором отходов впервые взглянули под другим углом.

Помогло еще и то, что Областная больница № 3 вступила с проектом раздельного сбора отходов в систему «Росатома». Для прохождения всех проверок подготовили необходимые приказы, санитарные и процедурные нормы, во всех отделениях внедрили регламенты. И… проект обрел официальный статус!
«Мне говорят: сортировать в больнице нельзя! А я отвечаю: так это не сортировка, а раздельный сбор, разные ведь вещи. Сортировка — это когда в один мешок сложили, а потом кучу дряни этой руками рассортировывают. А раздельный сбор, когда стоят пять контейнеров и в каждом свои отходы. Да и «Росатом» нас очень хорошо подстегнул – не будь мы в проекте, плюнули бы и пошли дальше, чтобы жить, как жили. Но нет. На защите нашего проекта было очень много людей – председатель департамента экономики Тюменской области, кто-то из департамента здравоохранения, телевидение. И все эти люди заглянули в мусорное ведро и увидели объёмы. Ого-го какие объемы!» - разводит руками Динара.
Как устроен раздельный сбор в больнице сейчас
В стационаре Областной больницы № 3 отходы делятся на 2 категории:
Отходы класса «А» — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам.
Отходы класса «Б» — эпидемиологически опасные отходы. Это биологические жидкости, иголки, отходы операционных, живые вакцины и т.д.
В стационаре Областной больницы № 3 действует раздельный сбор отходов класса «А» - их можно разделять и передавать на переработку компаниям-заготовителям.
Отходы класса «Б» забирают специализированные организации, которые имеют специальные лицензии на их утилизацию.
В кабинете у каждого специалиста установлено 2 урны:
- мусорная корзина — туда отправляется все, что не подлежит сортировке, например, остатки пищи.
- картонные коробки от физрастворов — для бумажных документов, которые перед выбросом рвутся. После рабочего дня их содержимое отправляют в общие контейнеры для такой бумаги.
В туалете для пациентов также двухсистемная сортировка: в один бак попадает обычный мусор и туалетная бумага, во второй - пластиковые бутылки.
Сложнее всего было организовать раздельный сбор в процедурном кабинете. В итоге остановились на 4 ведрах:
- Ведро 1 – пластик, емкости от физрастворов
- Ведро 2 – бумага, коробки от лекарств
- Ведро 3 – несортируемое, ампулы, пакеты от шприцев
- Ведро 4 – отходы класса «Б»
Сегодня программа «Здоровый человек в здоровой среде» отвечает за сортировку отходов, а также имеет обучающую компоненту - холл четвертого этажа превратили в обучающий экоэтаж. Динара вместе с единомышленниками обучает новые подразделения, которые включаются в проект, а все желающие могут узнать о раздельном сборе отходов в больнице.

Динара говорит, что сейчас она немного отошла от сбора и сортировки отходов в отделениях, как она объясняет ей удалось «за пять лет все это поставить на лыжи».
«Сейчас наш проект работает по-взрослому. Например, весь месяц у нас дежурит кардиологическое отделение. Они следят за сбором и сдачей отходов. Ответственные - старшая медсестра этого отделения и сестра-хозяйка. Они уже сами там видят, кто какие ошибки допустил, кто коробку неразобранную принес. Видят, что не так - связываются с нужной сестрой-хозяйкой, объясняют, чтобы впредь такого не было. И те деньги, которые получают за четыре сдачи вторсырья за месяц, ими распоряжается дежурное отделение. В новом месяце – другое отделение. На вырученные деньги покупается что-то для отделения», - говорит Динара.
Она говорит, что больше всего образуется бумаги и пластика. Стекла совсем мало, да и девать его некуда – никто не хочет забирать, невыгодно.
«Стекло – это наша боль, это самая дешёвая фракция. Стоит 1,5 или 2 рубля, и его должны привезти по цветам разобранное. Где-то на заводах в больших городах его принимают, но ведь туда припереть его надо, сколько бензина-керосина сжечь, оно же тяжёлое. У нас только от кофе стекло образуется. Врачи-то сутками дежурят, много кофе пьют», - сокрушается Динара.
Она признается, что несмотря на успех проекта и видимый финансовый эффект, до сих пор есть те, кто не разделяет ее идей.
«Есть и врачи, который говорят, что я ерундой занимаюсь. Ради чего я это все делаю, спрашивают… Есть люди, которым наплевать на экологию, на природу, на цветы, и на свое ведро, переполненное пластиком», - говорит Динара.
Чудо-дерево и бабусяки
Еще она придумала проект «Чудо-дерево» - да-да, то самое дерево, как у Корнея Чуковского, на котором «растут» вязаные носочки да чулочки. Только разница лишь в том, что на больничном чудо-дереве они связаны руками пациентов отделения, в котором работает Динара. Своих подопечных она ласково называет «бабусяками», рассказывает, что вязание помогает им после инсультов восстанавливать мелкую моторику. Вяжут не только бабусяки, но и дедусяки – и хорошо вяжут.

«Можно было бы сделать вроде как вяжут бабушки, вяжут, а я их вязание бы распускала, потом давала бы клубок этот следующей бабусяке. И вот сидели бы мы так и вязали по кругу, как в сумасшедшем доме. А я так не хочу. Раз столько навязали, а куда все это девать? Я как курица с яйцом с этими носками. Придумали повесить все на елку — как символ чуда», - рассказывает Динара.
Потом варежки-носочки стали дарить ребятишкам, которые по состоянию здоровья остались в больнице на праздники. Но изделий много, тогда Динара договорилась с одним из отделов верхней одежды в ТРЦ, чтобы носки да рукавички продавали. А все вырученные деньги стали переводить в проект «Марафон добра». В прошлом сезоне получилось собрать таким образом порядка 25 тысяч рублей. Нитки для проекта приносят горожане, а раз производитель пряжи из Турции, узнав о благом деле, прислал пряжу!
«Важно, когда бабушка не просто вяжет. Ей больно, у нее не получается, но она преодолевает трудности. Вот я на выходные ухожу, оставляю вязание, чтобы пробовали. Что-то, правда, даже распустить невозможно, они так наковыряют… И вот не слушаются руки у них, но они вяжут, стараются, вяжут для детей. У них должна быть мотивация, ради чего они это делают», - говорит Динара.
Она называет происходящее цепочкой добра. Говорит, что только добро способно преобразовывать все вокруг.
«Бабусяки свяжут. Я их вязание постираю, приберу. Кто-то купит. Он тоже в этом поучаствовал. Он не умеет вязать, но он купит. А кто-то получит в подарок. А тот, другой, получит эти деньги на лечение. Пусть эти 25 тысяч совсем немного. Но как много людей включилось в этот процесс. Понимаете, это же на уровне энергии передается, с добрыми пожеланиями, с молитвами, с надеждой», - говорит Динара.

Она добавляет, что в больнице часто одно переплетается с другим, боль и страдания с выздоровлением, реабилитацией. И можно сделать так, чтобы люди отвлеклись от этого, объединить их. Люди чутко откликаются на добро, нужно только помочь им его увидеть. И Динара помогает.
Фото предоставлены Динарой Гумеровой
 
     
     
     
     
     
     
    