24 сентября 2021, 15:46

Как я бегал в кроссовках из переработанного пластика от adidas

Автор: Дмитрий Левенец 1870
Как я бегал в кроссовках из переработанного пластика от adidas

В 2015 году мы написали о первых в мире кроссовках из переработанного пластика. Тогда это был концепт от adidas в рамках совместного проекта с некоммерческой организацией Parley for the Oceans. Верх тех кроссовок был выполнен из пластиковых отходов и браконьерских рыболовецких сетей.

С этого момента компания начала выпускать разные экологичные модели кроссовок. К 2018 году был продан уже один миллион пар обуви из переработанного пластика, собранного в прибрежных районах. Тогда же adidas заявил о намерении полностью отказаться от первичного пластика в производстве своей одежды и обуви.

И вот в 2021 году я начал заниматься бегом. Это самый экологичный вид спорта, не требующий кондиционированного и обогреваемого зала или тренажеров, потребляющих электричество. Нужны только безопасные беговые кроссовки.

Мне хотелось, чтобы и они были максимально экологичными. В идеале из переработанного пластика.

Сейчас я бегаю в кроссовках adidas Ultraboost 21 Tokyo. Модель содержит Primeblue, функциональный переработанный материал с волокнами Parley Ocean Plastic. 50% верха — текстиль, из них 75% — волокно Primeblue. И все это без первичного полиэстера.

Я высокий, 193 см, поэтому мне очень важна качественная амортизация, иначе травмы неизбежны. Ultraboost в дополнение к увеличенному числу капсул Boost в промежуточной подошве получили систему амортизации Linear Energy Push, которая усиливает эффективность отталкивания.

Чтобы тренировки были максимально продуктивными я нашел тренера. Мы бегаем в разных парках Петербурга, сейчас осенью это очень красиво. Если вы в Питере, то рекомендую парк на Елагином острове. Белки, яхты, почти Финский залив и самый высокий небоскреб в Европе.

Кроссовки тренер одобрил. Ему понравился внушительный слой амортизации в подошве.

И по ощущениям, в них действительно очень мягко бегается. Плюс после тренировки я еще больше часа гуляю. И просто ходить в них тоже классно. То есть если приезжаешь куда-то как турист, то беговые удобные кроссовки разгрузят ноги во время долгих пеших прогулок.

Я не люблю завязывать шнурки. Но с Ultraboost это можно не делать. У них эластичные вставки у голени, которые легко растягиваются при надевании и потом плотно облегают ногу во время носки.

Из минусов, наверно, только цвет. По грунтовым дорожкам в белых кроссовках лучше бегать только в сухую погоду. Или можно сдавать в специальную химчистку для обуви, в Питере это стоит около 800 рублей.

Теперь я хочу сделать свои пробежки еще более экологичными. Раз в неделю планирую бегать в формате плоггинга. Это когда во время тренировки вы собираете мусор, попадающийся вам на пути.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru