5 апреля 2019, 12:00

Региональный оператор в Ставропольском крае ввел собственную систему социальных скидок для жителей

Автор: Светлана Сучкова 4076
Региональный оператор в Ставропольском крае ввел собственную систему социальных скидок для жителей

С апреля в Ставропольском крае для социально-значимых категорий граждан начала действовать система скидок от регионального оператора по обращению с ТКО - ООО «Эко-Сити». Созданием и развитием инфраструктуры по обращению с отходами на территории Ставропольского края компания занимается с 2012 года. 

С 2017 года зона деятельности ООО «Эко-Сити» расширилась – компания стала региональным оператором по обращению с ТКО в северной части Ставропольского края. Сегодня сбором ТКО охвачены все населенные пункты, входящие в его зону, – это 11 из 26 муниципальных образований края, 6 районов, 4 городских округа и город Ставрополь.   

Исполнительный директор компании «Эко-Сити» Евгений Сабельников ответил на вопросы корреспондента Recycle о нововведениях. 

- Почему компания выступила с инициативой социальных скидок?

- Это первый случай такой негосударственной скидки от регоператоров, мы ее предоставляем 11 категориям граждан. Для этих потребителей любые изменения, даются с трудом, им сложнее приспосабливаться к реформам, переменам, поэтому компания решила снизить для них финансовую нагрузку. 

И вышла с инициативой обеспечить людям дополнительную социальную поддержку. Все расходы на обеспечение скидки несет сам регоператор и действуют они дополнительно к тем льготам, которые предоставляются федеральным законодательством на оплату коммунальных услуг.

- Как работает эта схема?

- Скидки дифференцированы в зависимости от категории и составят 30%, 50% и 100% от стоимости услуги. Скидку в 100% могут оформить участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, герои Советского Союза, герои Соцтруда и полные Кавалеры ордена Славы, граждане, достигшие 80-летнего возраста, инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства.

Инвалиды 2 группы и граждане, достигшие 70-летнего возраста, получат 50%. И еще одна категория, которую мы не могли обойти, это многодетные семьи, имеющие трех и более детей, которым не исполнилось 18 лет. У них будет 30% скидка на каждого члена семьи.

Государственные льготы будут рассчитываться от скидки регоператора. То есть, если потребителю начислялось 100 рублей, теперь, со скидкой регоператора, у него получается 50 рублей, от этих 50 рублей государство вернет ему 50%, по факту гражданин заплатит 25 рублей.

- Каковы условия предоставления скидки?

- Для получения скидки обязательно наличие договора о вывозе ТКО с регоператором и отсутствие задолженностей за предоставленную услугу. Подавать документы должен собственник жилья, даже если он не является льготником. Потребитель получит скидку с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. 

Обращаться за предоставлением скидки надо либо в наши офисы, если у вас прямой договор с регоператором, если квитанции выставляются управляющей организацией, то в эту организацию, жители Ставрополя могут обратиться в Ставропольский городской расчетный центр, если получают платежный документ от СГРЦ.

- На какой эффект от этой инициативы вы рассчитываете?

- Прежде всего, как социально ориентированное предприятие, мы рассчитываем на снижение определенной напряженности среди потребителей, пользующихся услугами регоператора. Любая реформа - это сложный процесс, тем более когда во многих населенных пунктах обращения с ТКО практически не было, и тем более, когда за такую услугу не платили. 

Введение скидок – это можно сказать еще и лояльность жителей, их понимание, что у реформы есть положительные стороны. Что становится не просто чище, мусор вывозится, но и если есть финансовая нагрузка, сложно оплачивать услугу, то можно воспользоваться скидкой. Что люди не остаются один на один со своими проблемами. Это доверие к регоператору, его имидж.

- Еще один способ включения в диалог с населением – организация системы раздельного сбора мусора. Как это происходит у вас?

- На данном этапе мы установили контейнеры для ПЭТ-бутылки. Первые 200 контейнеров были установлены в крупных микрорайонах Ставрополя в феврале 2018 года, еще 100 закупили к концу года. Сейчас в краевом центре во дворах многоквартирных домов установлено 300 контейнеров для ПЭТ, а их адреса нанесены на карту раздельного сбора отходов Гринпис.

Мы смотрим, мониторим, как относятся жители к нововведению, как относятся к раздельному сбору ТКО. А начать можно с простого и доступного – отделять пластик от остальных отходов и относить его в ближайший контейнер для ПЭТ. 

Можно отметить, что в целом идея прижилась и многими жителями города она востребована, хотя есть и свои нюансы.

- Какова дальнейшая судьба собранного пластика? Как осуществляется его переработка?

- Компания эксплуатирует завод по переработке и утилизации отходов, полигон по их размещению в хуторе Нижнерусском (Шпаковский район) и полигон у города Светлограда (Петровский район). Совокупная мощность имеющихся объектов позволяет принять свыше 550 тысяч тонн отходов в год. Вся инфраструктура развивается за счет частных инвестиций.

Комплекс у Нижнерусского позволяет извлекать и передавать для утилизации и повторного использования бумагу, картон, черный и цветной металлолом, текстиль, стекло, резину, пластмассу и другие вторичные ресурсы.

Кстати, весь собранный из контейнеров, как и другой отсортированный уже на мусороперерабатывающем комплексе пластик, перерабатывается и используется вторично. В прошлом году запустили линию по переработке ПЭТ-бутылки, которая позволяет перерабатывать до 300 тонн сырья в месяц.

Так, из ПЭТ-бутылки получают крошку флэкс – пластиковые хлопья из дробленных ПЭТ-бутылок – сырье для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно, которое применяется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, в медицине, при изготовлении предметов домашнего быта. 

Кроме того, из флаконов из-под бытовой химии, старых пластиковых тазов, ведер получаем дробленый пластик, который передаем нашим партнерам для изготовления других бытовых предметов - новых ведер, стульев, ящиков и других вещей.

Также на мощностях мусороперерабатывающего комплекса производится экологически чистая продукция – полимерпесчаная тротуарная плитка, основным связующим компонентом в которой является вторичная полимерная упаковка, отобранная из ТКО – измельчённые пакеты в смеси с песком.

Фото и видео предоставлено пресс-службой ООО «Эко-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru