17 октября 2019, 11:06

9 роботов, которые помогают решить экологические проблемы

Автор: Елена Копченкова 9118
9 роботов, которые помогают решить экологические проблемы

Решать экологические проблемы нужно комплексно, задействуя все доступные инструменты. Все чаще роботы становятся частью борьбы за «зеленое» будущее. Рассказываем, что изобрели ученые и и инженеры для заботы об окружающей среде.

DustClean – уборщик улиц

DustClean – это часть проекта DustBot итальянских ученых из Высшей школы Святой Анны. Внешне робот напоминает привычную нам уборочную машину с щетками, которая чистит улицы. Но есть существенное отличие – устройство полностью автоматизировано и способно автономно работать 24/7 без вмешательств человека. 

С помощью чувствительных сенсоров робот распознает препятствия, людей и не представляет опасности для транспортного движения. Уборщик DustClean компактный и мобильный, он предназначен для работы на узких улицах, в пешеходных зонах. Для запуска достаточно задать маршрут.

DustCart – робот-экотакси

DustCart – вторая часть итальянского проекта DustBot. Концепция робота аналогична идее экотакси для сбора вторсырья. Как и в случае с DustClean, отличие – автоматизированность и автономность. Для вызова робота нужно воспользоваться специальным приложением или отправить СМС. Когда он прибудет к месту вызова, нужно ввести код на его дисплее, так как услуга является платной, и выбрать тип отходов. После этого откроется доступ к люку, куда нужно поместить мусорный мешок.

Сlark – сортировщик на заводе

Это робот с искусственным интеллектом, запрограммированный на распознавание и отбор упаковок TetraPak. С помощью камеры Clark сканирует содержимое сортировочной ленты, при обнаружении нужного вида сырья роботизированная «рука» с присосками убирает его в отдельный контейнер.

Clark отбирает мусор со скоростью 60 единиц в минуту, точность сортировки – до 90%. Это примерно на 50% быстрее и эффективнее, чем человек, выполняющий ту же работу. В итоге это приводит к снижению затрат на сортировку на 50%.

С 2017 года робот работает на  муниципальном мусороперерабатывающем заводе в Денвере, штат Колорадо.

Recycler – сортировщик строительного мусора

Финская компания ZenRobotics создала искусственный интеллект для сортировки строительного мусора. Его научили находить и распознавать около десяти видов отходов. 

Выглядит это так: видеокамера и металлоискатель сканируют конвейер и анализирует мусор, два роботизированных манипулятора, напоминающих клешни, захватывают сырье и отправляют его в контейнеры. «Клешни» способны захватывать элементы весом до 20 кг. Точность такой сортировки равна 98%, даже с учетом ошибок это эффективнее ручной альтернативы. 

Hoola One – пылесос для пляжей

Микропластик является одним из опаснейших загрязнителей среды, так как извлечь его оттуда не представляется возможным. Но появляются изобретения, бросающие вызов этому утверждению. Пылесос для пляжей Hoola One втягивает в себя песок с загрязнениями, сортирует содержимое по весу: песок и камни тяжелее, они идут на дно аппарата и возвращаются на пляж, а пластик отправляется в отдельный контейнер.

Полностью решить проблему пластикового загрязнения пляжей аппарат не сможет, но в совокупности с другими мерами он поможет улучшить ситуацию.

WasteShark – плавающий poбот

WasteShark разработан по прототипу китовой акулы, только вместо рыб он питается мусором. Робот предназначен для закрытых водных пространств: порты, пруды, озера. Кроме плавающего на поверхности мусора он собирает вредную растительность, например, ряску и данные о состоянии водоема. 

Голландская компания RanMarine Technology выпускает робота в двух комплектациях: на ручном управлении и автоматическом. 

Social Trash Box – урна на колесах

Японские ученые создали умные передвижные урны. Работают они так: 20-литровый контейнер на колесах с помощью датчика тепла находит человека, приближается к нему, с помощью камеры и распознавательного алгоритма он идентифицирует мусор в руках людей, затем звуком и движениями привлекает внимание того, кто держит мусор и просит бросить его в контейнер. 

Сама корзина изготовлена из гибкого материала и при необходимости наклоняется в сторону человека, чтобы ему было удобнее загрузить мусор в урну. Робот предназначен для работы в людных общественных местах.

Geckon – уборщик космоса 

NASA и ученые из Стэнфордского университета озадачились решением проблемы орбитального загрязнения. Оно опасно для космических аппаратов и в перспективе может сделать выход в космос недоступным. 

Группа инженеров сконструировала аппарат по образу лапы геккона. «Лапки» робота оборудованы манипуляторами с поверхностями для захвата объектов. На них расположены тысячи липких волосков, которые и ловят космический мусор.

«Колосс» – робот-пожарный

В 2017 году французская компания Shark Robotics разработала водонепроницаемого и огнеупорного робота для тушения пожаров в экстремальных условиях. Для пожарных работа в горящих деревянных зданиях очень опасна. 

Теперь для такой работы можно использовать «Колосс» на дистанционном управлении. Он может преодолевать любые препятствия, подниматься по лестницам и даже выносить пострадавших из огня.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru