6 ноября 2018, 12:29

«В России есть все предпосылки, чтобы построить устойчивую систему управления отходами»

Автор: Анна Андриевская 11214
«В России есть все предпосылки, чтобы построить устойчивую систему управления отходами»

Recycle запускает серию материалов «Эксперты о мусоре». Зарубежные специалисты в сфере управления отходами будут делиться опытом, высказываться по наиболее дискуссионным вопросам и предлагать решения «мусорного кризиса» в России. 

Наш первый эксперт — доктор технических наук, профессор, научный сотрудник Ростокского университета (Германия) Абдаллах Нассоур. Профессор Нассоур, в частности, исследует проблему применения европейских практик по обращению с отходами в странах, где современную систему обработки мусора еще только предстоит создать. 

О переходе к новым экологическим стандартам

На мой взгляд, в России невозможно построить эффективную систему сбора и переработки мусора без использования опыта других стран – в первую очередь, Германии, Франции и Великобритании, где постоянно работают над улучшением своих наработок. Эти страны за последние 30 лет серьезно продвинулись в реформировании сферы обращения с отходами. 

Но у России есть преимущество: можно не только перенять положительный опыт, но и учесть ошибки предшественников. 

Например, в Германии с начала 90-х среди населения успешно развивается раздельный сбор. Однако до сих пор актуальной остается проблема производства избыточного количества отходов, которые необходимо сокращать. Прежде всего, это касается пластика. Надо понимать, что внедрить сортировку – это не просто поставить контейнеры. 

Это история, в первую очередь, об ответственности на каждом этапе обработки отходов: от мусорных баков до продукции из вторсырья. Все участники процесса, включая федеральные и муниципальные власти, частные предприятия и образовательные учреждения, должны отлаженно взаимодействовать по данному вопросу. 

В России есть все предпосылки, чтобы построить устойчивую систему управления отходами. Но данный процесс требует длительного времени и продуманных долгосрочных решений и инвестиций. В той же Германии на это ушло около 30 лет.

О финансировании «мусорной экономики»

Успешная реформа сферы обращения с отходами возможна только при обеспечении ответственности, в том числе, финансовой, всех сторон. Так, немецкие потребители, в зависимости от региона, могут платить до 100 евро в год за утилизацию мусора. 

 С другой стороны, одним из ключевых источников финансирования отрасли являются средства производителей. Я бы рекомендовал активно развивать в России широко распространенный в Европе принцип, когда производители оплачивают услуги оператора по утилизации упаковки от своих товаров, получая взамен право маркировать продукцию соответствующим знаком (Der Grüne Punkt – в Германии)

Об особенностях сортировки

Жители России вполне могут привыкнуть к раздельному сбору бытовых отходов. Но нельзя все унифицировать — для каждого региона и города нужна собственная система, учитывающая локальные особенности. 

  На первоначальном этапе совсем не обязательно устанавливать большое количество разнообразных контейнеров. Пока люди не привыкнут, можно вполне ограничиться несколькими типами, для отделения вторсырья. 

Но опять же надо понимать, что внедрение РСО — процесс длительный. С моей точки зрения, оптимальное время для пилотного проекта, который позволит оценить все плюсы и минусы той или иной системы, составляет 5 лет.

О системе залоговой стоимости тары

Систему залоговой стоимости тары в России нужно вводить пошагово, но начинать как можно скорее. Благодаря данному принципу можно получать более качественные материалы для перерабатывающей промышленности, учитывая, что тара не будет смешиваться с другими отходами. 

 Здесь опять же можно ориентироваться на европейский опыт и внедрять «залог» параллельно с расширенной ответственностью производителя.

О мусоросжигании

Конечно, у вас должна быть создана эффективная перерабатывающая промышленность. Но Россия не сможет решать проблемы в сфере управления отходами без мусоросжигания.

На первоначальном этапе, с учетом проблемы свалок, в условиях мегаполисов целесообразно сжигать до половины накопленных отходов. 

Как известно, современные МСЗ можно строить в центре города. С учетом жесткого контроля за выбросами и очисткой воздуха. И при создании подобных объектов лучше использовать опыт международных компаний. Одна из ключевых задач МСЗ — обработка остаточных отходов. В Германии, по моим данным, этим способом утилизируется 80% мусора, не подлежащего переработке. Естественно, параллельно в Германии работают более 1000 сортировочных станций и столько же установок для компостирования органических отходов.

Использовать энергию от сжигания эффективнее в тех локациях, где она будет востребована в течение всего года. Это сократит расходы на утилизацию. 

Высококалорийные фракции можно применять в качестве топлива в цементной промышленности. Такие технологии подходят для малых и средних городов. 

Фото: Grüner Punkt, из личного архива эксперта, Pixabay.