Российские экофермеры заменят все западные продукты
Новые санкции о запрете ввоза продуктов питания из ряда стран, включая США и Евросоюз, могут положительно отразиться на отечественных экофермерах, считают эксперты. Почему это так, Recycle выяснил у фермеров, ритейлеров и экспертов по экопродукции.
Юлия Ломакина, лектор «Центра экономии ресурсов»
Сегодня в России немало проверенных экофермеров, для которых новые санкции, я уверена, только откроют новые возможности. Лично мне очень нравятся ребята из Николо-Ленивца, Сергей и Анна Морозовы, которые на 18 Га выращивают картошку, брюкву, репу, тыкву и другие овощи. К ним даже приезжали волонтеры из Америки, Китая и Финляндии, чтобы посмотреть, как устроено экофермерство в России.
Есть еще первая экоферма Кубани, где еда выращена методами органического земледелия. Их продукция уже распространяется в шести российских городах, включая Москву. Экологически чистую молочную продукцию делают в компании «ЭтоЛето».
Я уверена, что столичный рынок более чем подготовлен к покупке фермерской продукции. С каждым годом спрос на нее в московских супермаркетах увеличивается. все уже насытились синтетическими ингредиентами. А вообще я думаю, что этим летом каждый москвич может спокойно перестать покупать овощи и зелень в супермаркетах и закупать их у бабушек из Подмосковья. Я лично сама так сделала.
Максим Попов, директор Даниловского рынка
Мы, конечно, начнем еще плотнее работать с отечественными производителями и всячески помогать поднимать экономику страны. Будем, наверное, ездить, искать людей, с которыми можно работать, и создавать для них благоприятные условия. Вообще, по-хорошему, у нас почти нет импортной продукции. Если и есть, то какое-то совсем незначительное количество.
Так что, хоть это все и очень неприятно, вряд ли запрет сильно на нас отразится. Тем более что наш основной бизнес не продажи; мы просто сдаем помещения в аренду. И я вот прикидываю сейчас в голове и думаю, что ни один из наших игроков не будет вынужден закрыться.
Денис Кузнецов, старший PR-менеджер X5 Retail Group
Мы не первый год поддерживаем российских производителей. Уже давно ведется плодотворная работа, направленная на то, чтобы во всех наших сетях – и в «Пятерочке», и в «Перекрестках», и в «Карусели» – на полках была увеличена доля местной продукции. Мы проводим тендеры, закупочные сессии в регионах и приглашаем к сотрудничеству местных поставщиков.
Введение санкций на импорт товаров из ЕС и США не повлияет на ассортимент наших товаров. Те товары, которые попали под запрет, не представляют огромной доли от нашего ассортимента в процентном соотношении. Их легко заменить и с помощью российских фермерских хозяйств (они смогут поставлять нам молоко, мясо, сыр), и при помощи импорта из других стран (например, импорт морепродуктов).
Трудно сказать, какие товары российских фермеров лучше по качеству, чем европейские. Но в любом случае, привести свежий товар из регионов и сохранить его качество легче, чем закупать что-то в сотнях километров от нас.
Борис Акимов, LavkaLavka
Сложившаяся ситуация с едой может стать неплохим стимулом для развития фермерства в перспективе. И тактически многие сельские хозяйства смогут от этого выиграть. Но речь идет о крупном фермерстве с большими объемами производства, как в случае с промышленным свиноводством и молочной продукцией. Большие сельскохозяйственные предприятия теоретически смогли бы заполнить пустующие в супермаркетах полки. Но мы в LavkaLavka работаем с представителями мелкого и среднего фермерства, которые от введенного запрета вряд ли смогут что-то получить.
В результате, все кончится тем, что запрещенные импортные продукты заменят не отечественным фермерством, а другими импортными продуктами низкого качества. Из Азии, Африки и Латинской Америки. Но в любом случае, интерес к «живым» фермерским товарам с каждым годом растет. Как со стороны потребителей, так и со стороны частных инвестиций. Думаю, эта тенденция сохранится в ближайшее время и приведет и положительному результату. Мы пока не думали, что будем делать в связи с введенным запретом. Не хотелось бы зарекаться.
Джей Клоуз, американский фермер, варит сыр в Подмосковье
Я не особо слежу за новостями по телевизору, я занят работой. Но люди начали мне писать, рассказывая о санкциях России. Кто-то четыре дня назад мне сказал: «Джей, ты станешь крупным изготовителем сыра в России! Ведь там теперь не будет голландского, французского и других сыров».
Я пока не знаю, как точно это отразится на моей продукции. Конечно, после введения санкций я ожидаю больше покупателей моего фермерского сыра. Меня уже давно часто приглашают на разные ярмарки. У меня есть свои покупатели, ко мне на ферму приезжает много людей. К тому же, сейчас я нахожусь в процессе переговоров с такой большой площадкой, как Дорогомиловский рынок, они хотят мой сыр.
В принципе, мои продажи растут - не гигантскими темпами, но каждый месяц улучшаются. Может, вырастут еще и после введения санкций. В России реально производить хороший сыр. Любой человек может этим заняться. Но к этому нужно серьезно относиться, учиться.
Что происходит
Президент Владимир Путин 6 августа ввел ограничение импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. Под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба и морепродукты, молоко и молочная продукция; овощи, фрукты и орехи, колбасы, сыры и творог на основе растительных жиров из стран ЕС, США, Японии, Канады, Австралии и Швейцарии.
По данным газеты «Ведомости», российские власти уже обсуждают возможное расширение сотрудничества сразу с несколькими странами-поставщиками продовольствия.
В ближайшие дни Россия предложит нарастить поставки овощей и фруктов из Турции. Россельхознадзор уже величил число бразильских поставщиков мяса и молочной продукции, которым будут разрешены поставки в Россию: семь предприятий смогут поставлять сливочное масло и сухое молоко, двадцать — мясо птицы.
Также запланированы консультации с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России по вопросам поставки продовольствия, пишет Интерфакс.