2 октября 2018, 18:22

Что такое экоплоггинг и как он развивается в России

Автор: Recycle 4958
Что такое экоплоггинг и как он развивается в России

Россия присоединилась к международному движению экоплоггинга. Представители экоплоггинга в России рассказали Recycle о том, что это такое, и зачем люди собирают мусор на пробежках. 

Что такое плоггинг

Впервые плоггинг появился в Швеции в 2016 году. В переводе это означает сочетание двух понятий: jogging – «пробежка» и plocka upp – «уборка». За два года экодвижение завоевало большинство европейских стран и пришло в Россию. 

В основе плоггинга лежит фитнесс, причем не просто бег. Перед тем, как выйти на пробежку, плоггеры берут с собой мусорные мешки. Как правило, у них есть определенный маршрут, пробегая по которому, они собирают мусор в приготовленные пакеты. При этом в процессе сбора мусора плоггеры выполняют упражнения, которые делают в фитнес-зале: бег трусцой, приседания, наклоны, выпады, стретчинг. Так, пробегая мимо очередного пакета или пластиковой бутылки, плоггер останавливается, наклоняется, поднимает мусор и кладет его в пакет. 

Рано или поздно емкость наполняется, и пробежка превращается в бег с нагрузкой. В результате спортсмен тратит массу калорий и приносит пользу окружающей среде.

По данным приложения Lifesum, за одно и то же время при плоггинге сжигается 288 ккал, тогда как при обычной пробежке – 235 ккал. 

Все ли могут заниматься плоггингом

Если вам нельзя бегать, можно заниматься антимусорной ходьбой. С ее помощью сжигается до 120 ккал за полчаса. 

В то же время плоггинг сложен физически. Здесь приходится много наклоняться, приседать и тянуться. В спорте такие упражнения называются бегом с комплексной нагрузкой, где задействованы все мышцы тела, особенно живота, ягодиц, бедер.

Впрочем, фотографии молодых людей с мешками собранного мусора стали все чаще появляться в Instagram c хэштегом #plogging. 

Люди, неравнодушные к экологическим проблемам, считают плоггинг действительно увлекательной и полезной активностью и не обращают внимание на погоду и качество «беговой дорожки». 

Eco Plogging SPb

Одна из активных ассоциаций плоггеров России – Eco Plogging SPb – находится в Санкт-Петербурге. Этот проект быстро развивается при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя», основанного Корпорацией «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. 

Участники движения собирают перерабатываемый мусор, а затем сдают его в пункты приема вторсырья. Это пластиковые бутылки, пакеты, металлические банки и стекло, которые подвергаются ресайлингу – вторичной переработке. Команда Eco Plogging SPb стала победителем конкурса «Охотники за травами» и получила финансовую поддержку для развития своего экопроекта, а также возможность совершить увлекательные экопоездки.

Питерские плоггеры отправились в августе 2018 года на Байкал. Участников экологической экспедиции ждали уникальные знания, незабываемые эмоции и впечатления: к примеру, на мини-забеге по Кругобайкальской железной дороге за пару часов было собрано около 37 кг мусора.

Преимущества плоггинга

Одно из преимуществ плоггинга - плоггер с пакетом может пробежать там, где не пройдет крупная мусороуборочная техника.

В Москве уже подхватили эту идею с подачи обычного сотрудника парка «Кузьминки-Люблино», увидевшего ролик и переславшего его сотруднице Дворца детского творчества, которая нашла возможность организовать «субботник на бегу» в Люблино-Кузьминках. 

Первый в Москве «Чистый забег» прошел при участии чуть более 20 москвичей, самому младшему из которых было всего шесть лет. Было собрано двадцать 50-литровых мешков мусора. 

Еще в России есть аналог плоггинга – течение «Чистобег». Участники не только бегают с мусорными мешками, но и там же, на природе, занимаются аэробикой, акробатикой, йогой или балетом. 

Аналогичные движения, работающие по той же схеме на воде, уже действуют во многих странах мира. К ним относятся экокаякинг и экодайвинг. Они также развиваются и в России.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru