13 февраля 2019, 00:00

10 самых успешных благотворительных магазинов России

Автор: Ася Малютина 2422
10 самых успешных благотворительных магазинов России

Charity shop в России становятся все более востребованными: люди предпочитают отдавать ставшие неактуальными вещи нуждающимся, вместо того, чтобы отправлять их в мусорные контейнеры. Мы составили подборку благотворительных магазинов в разных городах страны.

Charity Shop
Москва

Адреса: ул. Новокузнецкая, 1 (вход через проходную, коричневая деревянная дверь с ул. Новокузнецкая); ул. Фадеева, 7, стр. 1; ул. Садовая-Спасская, 12/23, стр. 2; 1-й Боткинский проезд, 7, стр. 1 (пространство «Благосфера») и другие. Адреса контейнеров для ненужных вещей - по ссылке.

Создатели Charity shop считают, что их миссия — «улучшать качество жизни людей и снижать нагрузку на экологию города, используя такой ресурс, как ненужная одежда». 

Около 60% вещей, собранных от дарителей, идут на благотворительность, десятая часть продается в магазинах, еще 30% отдается на переработку. Иногда вещи, не годящиеся на продажу, отдают в приюты для животных, где они становятся подстилками для кошек и собак. Кстати, Charity Shop есть не только в Москве – в начале декабря прошлого года открылся филиал магазина в Казани.

«Спасибо!»
Санкт-Петербург

Адреса: ул. Гороховая, 50/79; 8 линия В.О., 55; Чкаловский пр., 5; Ковенский пер., 23; Нарвский пр., 19.

Пять благотворительных магазинов объединены под брендом «Спасибо!». Первый из них появился в городе еще пять лет назад и за эти годы Санкт-Петербург охватила сеть из более чем 100 контейнеров для сбора ненужных вещей. 

За это время магазинами было передано в благотворительные организации более 18 млн рублей. «Спасибо» даже имеет сертификат The Social Enterprise Mark CIC, подтверждающий, что конкретное предприятие действительно работает на благо общества и при этом действует на принципах самофинансирования.

Собранные через контейнеры вещи магазин распределяет по благотворительным организациям и дает возможность одеться нуждающимся горожанам. 

Непригодная к использованию одежда идет на переработку. В помощь людям идут и средства, вырученные от продажи вещей. Также в магазинах «Спасибо» установлены контейнеры для сбора средств на обеды бездомным.

GUSTO
Новосибирск

Адрес: ул. Крылова, 26, ТЦ Москва, 3 этаж ул. Депутатская, 48 (цоколь).

Ненужные вещи можно сдать как в сами магазины, так и в специальные контейнеры «Густобоксы». Они оказались популярны у новосибирцев: ежемесячно через них в «Gusto» поступает около тонны вещей. 

По статистике «Gusto», 80% вещей раздают нуждающимся в Центре выдачи вещей, а также передают благотворительным организациям города и области. 15% вещей отправляются в магазин: часть средств от продажи идет на покрытие расходов, остаток перечисляют в благотворительный фонд «ЖИВИ».

Gusto принимает и вещи с дефектами: из старых вещей делают регенерированное волокно. На переработку принимают одежду из 100% хлопка, без замочков, пуговиц и прочей фурнитуры в отдельном пакете с надписью «Переработка».

«Носи Добро»
Екатеринбург

Адрес: ул.Ленина, 50Д, 2 этаж, «Пространство для себя». Требуется предварительный звонок по телефону 8-912-048-65-78.

Первый благотворительный магазин в Екатеринбурге не только продает ненужные вещи, но и дает одежде вторую жизнь: здесь работает команда стилистов и многодетных мам-мастериц. 

Можно обновить вещь на заказ, а можно просто сдать старую одежду, которая после «ребрендинга» будет продана новому хозяину. Таким образом магазин не только уменьшает количество отходов, но и раскрывает новые таланты. Все средства передаются в кризисный центр для женщин.

А в благотворительную организацию, помогающую бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пойдут деньги, вырученные с продажи холщовых эко-сумок с авторским принтом. Сейчас магазин проводит конкурс рисунков, которые потом будут напечатаны на сумках.

Б/утик «Сфера вещей»
Нижний Новгород

Адрес: Прием вещей: ул. Гороховецкая, д.7а, приемная депутата Сатаева Н.П. Продажа и выдача вещей: ул. Варварская, 32, в первую субботу месяца.

Б/утик «Сфера вещей» не только продает ненужные горожанам вещи и передает средства нуждающимся, но и бесплатно выдает вещи тем, кому это нужно. 

Чтобы получить вещи бесплатно, нужно заранее заполнить заявку в группе магазина и в день выдачи принести с собой документ, подтверждающий льготную категорию.

 На одного человека можно получить вещи только один раз в три месяца, в том числе только одну пару обуви и одну единицу верхней одежды. Остальные вещи магазин продает, непригодная к использованию одежда идет в фонд помощи животным.

«Благодарю»
Самара

Адрес: ул. Некрасовская, 62, оф. 204.

Как заявляют сотрудники магазина, представители Самарской общественной организации «Свежий ветер», примерно 80% собранных у дарителей вещей передаются нуждающимся Самарской области, 10% распространяется на благотворительных мероприятиях, остальное идет на арт-переработку и утилизацию. 

Людям, оказавшимся в трудной ситуации, одежда выдается бесплатно – в одни руки не больше пяти вещей в месяц. Остальные могут купить понравившиеся предметы гардероба по доступным ценам. 

Вещи у дарителей принимают в самом магазине, а также через контейнеры, расположенные в торговых точках города.

«Спасибо-на-Дону»
Ростов-на-Дону

Адрес: ул. 40 лет Победы, 67/2.

Создателем этого магазина стала благотворительная организация. Социально-незащищенная категория граждан здесь может получить вещи бесплатно. Остальные покупатели вещи в этом магазине могут не купить, а обменять на пожертвование. 

Сумма пожертвования составляет от 10 до 500 рублей. Все собранные средства Благотворительный фонд им. императора Николая II направляет в помощь детям, чье лечение не входит в государственную квоту, а также малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

«Вторник»
Иркутск

Адрес: ул. Грибоедова, 108, пав. 14.

Своей миссией создательница магазина Светлана Первенецкая провозглашает «заботу о природе, заботу о людях, которые желают освободить свой дом от ненужных вещей, и заботу о тех, кто из-за сложных жизненных обстоятельств сам одежду и обувь купить не может».

Большую часть собранной одежды магазин передает в благотворительные организации города и области, оставшиеся 10% продает. 

Часть прибыли от проданной одежды направляется на поддержку проектов фонда «Дети Байкала» и других благотворительных организаций. 

Вещи можно также сдать во «Вторникбоксы»: семь из них расположено в Иркутске, два – в Ангарске.

Charity Market
Барнаул

Адрес: пр. Социалистический, 64.

Магазин открылся совсем недавно – осенью 2018 года, но уже пользуется популярностью. Ведь это не только charity shop, но еще и площадка для проведения лекториев и творческих, интеллектуальных и музыкальных мастер-классов, вечеров и ярмарок. 

Поэтому организаторы магазина приглашают к сотрудничеству мастеров, лекторов, музыкантов. Все вырученные средства от продажи в благотворительном магазине направляются на помощь подопечным семьям благотворительного фонда «Облака» и подопечным бездомным людям социального приюта «Успех».

«Вещеворот»
Челябинск

Адрес: г. Копейск, ул. Кожевникова, 4.

Более 30 контейнеров для сбора ненужных вещей расположены по всему городу. Получить вещи любой нуждающийся может раз в полгода в центре выдачи по предварительной записи. 

Часть одежды и обуви отправляется в благотворительный магазин, выручка позволяет покрывать расходы и заниматься развитием проекта. Одежда, которая не годится для продажи, отправляется на переработку. Проект зародился в Челябинске, но также реализуется в городах Магнитогорск, Кыштым, Озёрск, Сатка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru