20 апреля 2022, 11:20

Что нужно знать про экологические проекты Samsung в России и мире

Автор: Recycle 38280
Что нужно знать про экологические проекты Samsung в России и мире

Сегодня недостаточно просто производить качественную технику. Это нужно делать экологично. Телефоны из переработанного пластика, упаковка из макулатуры, сбор батареек и уроки для школьников. Об этих инициативах Recycle поговорил с Ильей Ильиновым, руководителем по маркетинговым коммуникациям Samsung Mobile в России.


Вторсырье и энергоэффективность

Samsung активно внедряет принципы устойчивого развития во взаимодействие пользователей с устройствами. Например, компания усовершенствовала первый в своем роде пульт дистанционного управления SolarCell Remote, который предотвращает потерю заряда батареи благодаря встроенной солнечной панели, работающей и днем, и ночью. В результате люди смогут сократить свой углеродный след и вместе улучшить экологическую ситуацию на планете.

Новый SolarCell Remote получает электроэнергию от радиоволн, излучаемых такими устройствами, как Wi-Fi роутеры. Пульт будет поставляться со всеми новыми продуктами Samsung, включая телевизоры и бытовую технику.

Это позволит предотвратить использование 200 млн батареек, которые иначе попали бы на свалки. Если выложить их в одну линию друг за другом, получится больше, чем от Сеула до Москвы!

Один из самых распространенных типов пластиковых отходов в мировом океане - рыболовные сети. Из-за длительного воздействия морской воды и ультрафиолетовых лучей сети становятся хрупкими и их сложно перерабатывать напрямую. 

Samsung в партнерстве с научной компанией Royal DSM и компанией по производству полимеров Hanwha Compound разработали технологию переработки для дальнейшего использования этого типа пластика: старые сети собирают, разрезают, очищают и формуют под прессом, затем Samsung оптимизирует характеристики нового материала, чтобы его можно было использовать в создании своих продуктов.

В результате создается экологичный материал, который минимум на 80% состоит из переработанного полиамида, или нейлона.

Сегодня Samsung использует переработанные полиамидные смолы, в составе которых не менее 20% пластика от старых рыбацких сетей, в ключевых элементах электронного пера S Pen в серии Galaxy S22, кронштейне для клавиш и внутренней части корпуса, а также в элементах новых планшетов и ПК.

В новых смартфонах и планшетах Galaxy, которые были представлены на последней презентации Galaxy Unpacked 2022, используются компоненты,

содержащие 20% переработанного океанского пластика, полученного из выброшенных рыболовных сетей. 

Еще один из примеров использования переработанных материалов для изготовления аксессуаров — сотрудничество Samsung с премиальным текстильным брендом Kvadrat, в результате которого в 2021 году были созданы высококачественные аксессуары для мобильных устройств. Эта инициатива также позволила увеличить объем вторичной переработки отходов, сохранив использование экологически безопасных методов производства. Весной 2021 года компании представили экологичные чехлы для смартфонов серии Galaxy S21.

Эти аксессуары и крючки на них изготовлены из переработанных материалов.

Универсальные крючки помогают пользователям подчеркнуть свой стиль, прикрепив брелок или другую подвеску к ремешку. Кроме того, новые чехлы поставляются в упаковке, полностью сделанной из бумаги.


Зеленый тренд

В последние годы пользователи стали внимательнее относиться к позиции брендов по важным социальным вопросам. Особенно это важно для молодого поколения — отмечают исследователи общественного мнения, компания GWI. В среднем, 58% опрошенных говорят, что обращают внимание на позицию бренда по социальным вопросам. 

Корпоративную социальную ответственность и экологичность считают ключевыми характеристиками бренда, достойного доверия 56% опрошенных. Еще 55% опрошенных обращают внимание на этичное производство.


Апсайклинг 

Мы активно популяризируем использование старых мобильных устройств в системах умного дома. Так, в мае прошлого года специалисты российского Исследовательского центра Samsung (Samsung Research Russia) представили видеокурс «Galaxy Upcycling – новая жизнь старого смартфона», посвященный тому, как сделать полезные устройства из вышедших из употребления смартфонов.

Видеолекции курса опубликованы на YouTube-канале «IT школы Samsung». Курс также входит в состав глобальной социально-образовательной программы Samsung Innovation Campus, запущенной в рамках инициативы компании по корпоративной социальной ответственности Enabling People.

Основу курса составляют практико-ориентированные занятия, посмотрев которые слушатели смогут превратить старый гаджет на платформе Android в новое устройство: мини-проектор, часы, умную гирлянду с поддержкой SmartThings и т.д. Для освоения программы курса не потребуется специальных знаний, поскольку материал излагается доступным языком, а задачи и примеры легко повторить, используя собственные мобильные устройства.


Продление срока службы

Ежегодно в мире производится более пятидесяти миллионов тонн отходов только из электроники, и менее 20% официально перерабатываются. Для того чтобы защитить планету от дальнейшего антропогенного загрязнения, важно двигаться в сторону экономики замкнутого цикла, перерабатывая и повторно используя материалы.

Продление срока службы всех смартфонов и других электронных устройств всего на один год может сократить выбросы углекислого газа на объем, аналогичный выбросам от двух миллионов автомобилей за этот же период. 

Samsung предлагает несколько программ, направленных на поощрение более экологичных привычек в повседневной жизни людей. Эти инициативы помогают пользователям Galaxy сокращать, повторно использовать и перерабатывать отходы, образующиеся от старых электронных устройств.

Samsung помогает пользователям максимально продлить срок службы их текущего устройства, поддерживая четыре поколения обновлений операционной системы (ОС) Android и обновлений безопасности прошивки в течение как минимум пяти лет на миллионах устройств Galaxy. В результате мы продлеваем жизненный цикл наших продуктов, обеспечиваем простое и безопасное использование мобильных устройств, а также предлагаем пользователям воспользоваться всеми преимуществами последних инноваций.


Экологичная упаковка

Samsung на протяжении многих лет стабильно увеличивает объемы использования экологически чистых материалов. Первая полностью перерабатываемая упаковка была представлена в 2013 году. Она была сделана из вторичного бумажного сырья. В 2014 году была создана первая складная коробка из переработанной бумаги.

В 2016 году компания Samsung внедрила натуральные материалы в пластиковую упаковку, а в 2017 и 2018 году представила коробку и ложемент из пропитанной бумажной массы.

С выходом линейки Galaxy S10 Samsung полностью отказалась от пластиковых элементов и начала производство упаковок для продукции из экологически чистых материалов.

Начиная с 2020 года Samsung использует для изготовления упаковки и буклетов только волоконные материалы, которые прошли сертификацию международными организациями: Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC), Программа одобрения лесной сертификации (Programme for the Endorsement of Forest Certification) и Инициатива устойчивого лесопользования (Sustainable Forestry Initiative).

С 2009 по 2030 год компания намерена использовать до 500 тыс. тонн переработанного пластика и 7,5 млн тонн утилизованных продуктов.

Разумеется, экологичные упаковки применяются не только для смартфонов и планшетов, но и для других типов устройств, в том числе телевизоров и бытовой техники. Так, в 2020 году Samsung представила революционную упаковку для техники Eco-packaging, которую можно превратить в полезные предметы домашнего декора, например, тумбочку, детские игрушки или даже домик для кошки.

Простой в использовании дизайн упаковки с точечной матрицей позволяет пользователям найти креативные способы повторно использовать картонные коробки.

В 2021 году для выпуска корпусов всех телевизоров Samsung использовалось переработанное сырье. В этом году компания будет применять вторичные материалы в том числе и для производства упаковки устройств, например, пенопласта, держателей и пакетов.

В 2022 году Samsung планирует расширить действие программы Eco-Packaging на весь мир. Благодаря ей пользователи могут превратить картонную эко-упаковку от телевизоров в домики для кошек, тумбочки и другие полезные предметы интерьера. Обновленная программа также будет включать и коробки от бытовой техники, такой как пылесосы, микроволновые печи, очистители воздуха и другие устройства.


«Школа утилизации: электроника»

C 2018 года Samsung поддерживает масштабную программу «Школа утилизации: электроника». В рамках этой инициативы компания в сотрудничестве с Фондом рационального природопользования установила 3000 «экобоксов», специальных контейнеров для сбора батареек, аккумуляторов и подлежащей утилизации техники, на территориях учебных заведений в 14 регионах России.

Только за прошлый год 1710 школ и вузов, участвующих в программе, собрали более трех тысяч тонн старой электроники.

Вместо того чтобы оказаться на свалках и загрязнять окружающую среду, эти отходы были переработаны на собственных предприятиях Фонда рационального природопользования в Подмосковье и Республике Мордовия.

«Школа утилизации: электроника» продолжает активно развиваться. Так, в начале 2021 года Фонд рационального природопользования при поддержке Samsung расширил ее, представив экологическую инициативу для вузов «Высшая школа утилизации». Основные цели новой программы — помощь студентам в сборе электронных отходов на переработку и реализация проектов, направленных на поддержку экологичного образа жизни.


ЭкоЛогичный конкурс «7Я» 

Конкурс «7Я» был одним из первых наших проектов для учащихся 5-6 классов. Итоги конкурса подвели совсем недавно, в феврале 2022 года. Мы можем с уверенностью сказать, что инициатива увенчалась успехом и заинтересовала участников по всей России: например, в финал вышли работы ребят из 16 регионов, от Ленинградской области до Приморского края. 

Помимо этого, школьники могут участвовать в проекте «Школа утилизации: электроника»: собирать старые батарейки в специальные экобоксы, установленных в учебных заведениях, сдавать на утилизацию старую технику, которая впоследствии будет правильно утилизована. Также на специальных уроках, посвященных экологии, ребята получают необходимые знания о переработке электронного мусора и повторном использовании ресурсов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru