
Сделано в России: 5 экологичных разработок сибирских ученых
Ученые новосибирского Академгородка СО РАН известны по всему миру, а в самом научном центре ведутся сотни разработок. Recycle выбрал их самые интересные экологические проекты, которые уже работают в регионе.

Микробы против нефти
Резиденты наукограда «Кольцово» - компания «Биоойл» -создала средства для очистки земли и воды от нефтепродуктов. При этом очистка производится при помощи специальных микроорганизмов, которые этими нефтепродуктами питаются.
Попав в загрязненную воду или почву, они набрасываются на вредные вещества и начинают поглощать их, тем самым очищая поверхность воды или почвы от нефти. Результатом гидролиза являются неорганические соли и вода, не представляющие вреда ни для человека, ни для окружающей среды.
Хранятся микроорганизмы в виде порошка, для создания которого бактерии замораживают и высушивают в вакууме так, что они сохраняют свои полезные свойства много лет.
А пару лет назад компания разработала еще один препарат на основе микроорганизмов. Его оценят предприятия общественного питания, ведь он позволяет избавить стоки и системы канализации от промышленных жиров.
Принцип работы тот же — микроорганизмы съедают все лишнее, не трогая сами трубы. В итоге промышленные стоки и системы канализации избавляются от жира, а очистка сточных вод достигает 80%.

Котельная, работающая на курином помете
Новосибирские ученые запатентовали установку для утилизации органических отходов птицефабрик. По словам стартапера ученого Сергея Вильчека, на 1 кг мяса приходится 3 кг помета, который нужно как-то утилизировать.
Он придумал, как отапливать отходами помещения птицефабрики. «Мы научились сжигать помет при 75% влажности. Вы, например, умеете разжигать костер из творожных сырков? У других не получается, у нас да», — смеется Сергей.
Установка состоит из термохимического реактора, сушилко-измельчителя и реактора барабанного типа. Такой комплекс перерабатывает 10 тонн отходов в сутки, превращая их в золу, которая используется как минеральное удобрение.
Чтобы избавить птицефабрики от лишнего помета, на каждую требуется установить около 10 таких комплексов. Начало положено: одна такая установка уже работает на птицефабрике неподалеку от Новосибирска. По словам стартапера, в будущем такие установки могут перерабатывать не только куриные, но и любые отходы органического происхождения.

Дороги из пластика
В Сибирском отделении Российской академии наук озаботились созданием новой технологии изготовления дорог с использованием пластика. Дороги из старых пластиковых бутылок строят, к примеру, в Индии, но не смотря на разницу в климате, этот материал может быть использован и в холодной Сибири, нужно лишь усовершенствовать технологию.
Проектом занимается Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН и Сибирский государственный университет путей сообщения.
Скоро приступят и к испытаниям пластикового покрытия. «Есть разработки по устойчивым дорожным покрытиям с добавлением пластика от обычных пластиковых бутылок. Недавно мы встречались с разработчиками, они просят, чтобы город предоставил часть дороги, где можно было бы все опробовать», - говорит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.
По его словам, новое покрытие позволит не только снизить количество пластика на свалках, но и улучшить качество дорог. В отличие от используемого сейчас битума, который трескается при низких температурах, пластик более пластичен и устойчив к суровой сибирской зиме.

Стены из золы
Ученые другого новосибирского института запустили в Казахстане изготовление стройматериалов на основе золошлаковых отходов ТЭЦ.
Вместе с павлодарским предприятием преподаватели и студенты Новосибирского государственного технического университета разработали технологию, благодаря которой отходы можно не складировать на золоотвалах, а использовать для благоустройства городов.
Работы по поиску инновационных технологий в области утилизации твердых техногенных отходов начались в НГТУ на кафедре инженерных проблем экологии (ИПЭ) с 2008 года.
Проект воплотился в жизнь в процессе совместной работы со строительным факультетом в Павлодарском государственном университете (ПГУ) им. С. Торайгырова. Несколько лет назад по разработанной технологии была произведена пробная партия тротуарной плитки, которую заложили на территории кампуса НГТУ.

Подушки из бутылок
Предприятие «Сибирский синтепон» тоже заявила о своей готовности решить проблему пластиковых отходов. Сегодня здесь изготавливают утеплитель из синтетических волокон. Основой для него становится ПЭТ-упаковка.
Сейчас сырье для производства синтепона — волокно переработанных пластиковых бутылок — предприятие закупает в Китае и Южной Корее.
А уже в Сибири из этого волокна делают наполнение к демисезонным курткам, подушкам и одеялам. Но сегодня компания заявила о готовности самостоятельно перерабатывать пластик в волокна.
Городские власти пообещали предприятию оказать поддержку в этом важном для городской экологии начинании.
«Я планирую провести переговоры с владельцем и руководителями предприятия, чтобы обсудить, какая поддержка от города необходима для организации такого производства в Новосибирске. Думаю, это как раз тот случай, когда в сотрудничестве заинтересованы и город, и предприятие», — отметил мэр города Анатолий Локоть.