1 апреля 2020, 13:57

Как сделать дезинфицирующие средства своими руками

Автор: Мария Симонова 3974
Как сделать дезинфицирующие средства своими руками

Что делать, когда дезинфицирующие средства и антибактериальные салфетки стали дефицитом и почти роскошью? Хорошая новость – им можно найти альтернативу среди обычных средств. И делать лишних покупок, увеличивая потребление и количество отходов в мире, не придется. 

Самодельное дезинфицирующее средство для рук

Начнем с самого главного – с чистоты рук. Всех на свете поверхностей не очистить, так что от большинства бактерий и вирусов лучше всего защитит обычное мыло и простая вода. К счастью, коронавирусы - одни из самых простых типов вирусов, их несложно разрушить таким обыденным действием, только мыть нужно 20 секунд, иначе это не имеет смысла. 

Ричард Сахлебен, химик-органик и член Американского химического общества, поясняет, что руки нужно тереть, словно они в чем-то липком - только тогда удастся «сломать» защитную оболочку коронавируса и погубить его.

Что делать, когда вода с мылом недоступны, а антисептики в аптеках закончились? У химиков есть разные точки зрения на самодельные дезинфицирующие средства. Стивен Томас, доктор медицинских наук, директор по инфекционным заболеваниям и по глобальному здравоохранению в Государственном университете штата Нью-Йорк рекомендует не рисковать, поскольку определить правильное соотношение компонентов непросто. 

А у директора Инжирингового химико-технологического центра Томского государственного университета Алексея Князева есть свой понятный и максимально простой по составу рецепт. Он советует смешивать этиловый спирт с перекисью водорода либо с соком алоэ в пропорции 2:1. И не добавлять в смесь воду. Если у вас нет этилового спирта, его можно заменить на другую жидкость с содержанием спирта не менее 70%. К примеру, подойдут самогон или абсент, тогда продукт станет еще более натуральным. 

Отбеливатель

Для дезинфекции вируса подойдет раствор для отбеливания (пропорции - 4 чайных ложки на 1 литр воды и только воды, ни с чем другим смешивать средство не стоит). Сначала почистите поверхности простым моющим средством, подождите, пока все высохнет и наносите очищающую смесь на 10 минут. 

После вытрите ее и промойте все поверхности водой. Только не увлекайтесь подобной дезинфекцией металла – при постоянном использовании отбеливатель может его повредить. 

Этиловый спирт и крепкий алкоголь

Спиртовые растворы крепостью не менее 70 процентов эффективны против коронавируса. Речь идет об очищении твердых поверхностей. Сначала, опять же, нужно вымыть все необходимое водой и обычным чистящим средством, затем - нанесите спиртовой раствор (не разбавляйте его!) и подождать не менее 30 секунд для дезинфекции. Но будьте аккуратны с яркими пластиками – некоторые под действием алкоголя обесцвечиваются. 

Перекись водорода

Проверено: трехпроцентный раствор этой жидкости эффективен в борьбе с риновирусами, стремительно вызывающими простуду, а они разрушаются труднее COVID-19. Использовать перекись рекомендуют неразбавленной, добавив ее в аэрозольный баллончик и распылите на очищаемую поверхность. Оставлять нужно на минуту, заодно удастся избавиться и от других вирусов.

Важно, что перекись водорода не вызывает коррозии, поэтому безопасна для металлических поверхностей. Но имейте в виду, что она может обесцветить ткани. Среди плюсов перекиси – она отлично подходит для проникновения в труднодоступные щели. И даже если не стереть ее, то ничего плохого не случится – средство разложится на кислород и воду. 

Есть распространенные домашние продукты, которые не спасут от короновируса, хотя в интернете часто можно прочитать иное. Это: 

Водка

Сколько бы в сети не было рецептов с использованием классического русского напитка для борьбы с коронавирусом, но это не абсент. Она от новой инфекции не спасет. Даже если на бутылке написано 80%. Некоторые производителей водки, к примеру, Tito's, уже выступили с заявлениями, что в их 80-градусный продукте только 40% этилового спирта, а нужно как минимум 70.

Кстати, пропагандируемый президентом Белоруссии Лукашенко метод защиты от вируса регулярным приемом водки внутрь тоже никак научно не доказан. 

Белый дистиллированный уксус

Такие рекомендации по дезинфекции тоже популярны в интернете, но никаких доказательств, что уксус побеждает коронавирус, пока нет. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru