Рассылка
12 октября 2018, 16:19

6 шокирующих фактов: Как Франция страдает из-за глобального потепления

Автор: Дмитрий Левенец 1374
6 шокирующих фактов: Как Франция страдает из-за глобального потепления

Принято считать, что с катастрофическими последствиями глобального потепления столкнуться только будущие поколения, а не ныне живущие на Земле. Но проблемы начинаются уже сейчас и их становится все больше. Recycle публикует перевод статьи из газеты Le Parisien о влиянии изменения климата на Францию.

Больше алкоголя в вине 

Виноград стал созревать на 15 дней раньше, чем сорок лет назад. Это привело к повышению уровня сахара в собранном урожае. В результате, на виноградниках юга страны, вина становятся все более алкогольными. Каждые десять лет количество спирта в вине увеличивается на 1 процент, говорится в отчете Национального института сельскохозяйственных исследований (INRA). 


Меньше снега в горах

Согласно подсчетам Météo France, средняя высота снега в горах Франции снизилась на 39 см за тридцать лет. В то же время температура воздуха увеличилась почти на 1 градус на высоте 1350 метров. А в Лионе температура поднялась в среднем на 1,7 градуса за 50 лет, пояснил Пьер Каннет, глава климатической службы WWF. 


Колодцы становятся солеными

Из-за 30%-ного обмельчания больших рек на Корсике с 1950-х годов и повышения уровня мирового океана многие пресноводные колодцы оказались непригодны для использования. Они стали слишком солеными, объяснили гидробиологи университета Корсики.


Больше пыльцы

Береза очень чувствительна к долгосрочным климатическим изменениям. Именно поэтому 30 лет назад ученые выбрали это дерево для контроля влияния температуры на растения. Исследование показало увеличение годового количества пыльцы. Потепление также изменило сезонность образования пыльцы. Этот период стал значительно более продолжительным.


Ледники тают

По данным Национальной обсерватории по воздействию глобального потепления (Onerc), французские ледники во всем мире сократились в среднем на 18,8 метра за 12 лет. С 1911 года ледник в Пиренеях сократился на 550 метров. В Альпах целые горные массивы, ранее скованные постоянным морозом, подвергаются воздействию тепла и начинают разрушаться.


Ядовитые гусеницы распространяются

В 1970-х годах прохладный климат удерживал сосновую ядовитую гусеницу на юге страны. Но теперь их популяция перемещается на север страны. До 2009 года они двигались со средней скоростью 2,7 км в год. Но теперь они захватывают север все быстрее, со скоростью до 4 км в год .