20 января 2023, 02:00

Воздух, вода и отходы: Что СИБУР делает для экологии

Автор: Recycle 10366
Воздух, вода и отходы: Что СИБУР делает для экологии

В 2022 году нефтехимическая компания СИБУР реализовала сразу несколько крупных экологических проектов. Модернизация затронула производства в разных регионах России. Объем инвестиций в них составил почти 10 миллиардов рублей. Recycle разобрался, какие экотехнологии удалось внедрить и что планируется реализовать в будущем.

Воздух

В нефтегазохимии факелы — обязательная составляющая безопасной работы производства. Но интенсивное дымное горение, которое случается во время плановых ремонтов или диагностики оборудования, зачастую выглядит довольно тревожно и беспокоит местных жителей, хоть процесс и находится полностью под контролем.

Для решения этой проблемы в Кстове была запущена уникальная факельная система закрытого типа, которая вместе с действующим мачтовым факелом, оснащённым бездымным оголовком, позволила полностью исключить интенсивное дымное горение при утилизации углеводородных остатков производства.

Это решение позволило снизить воздействие на атмосферный воздух на 76%.

СИБУР инвестировал в модернизацию мачтового факела и строительство факельной системы закрытого типа 1,7 миллиардов рублей.

В Томске модернизировали оборудование, благодаря чему предприятие сможет в два раза сократить количество плановых остановочных ремонтов – это значит, что интенсивных режимов работы факела также будет минимум в два раза меньше. Сам факел оснастили бездымным оголовком для исключения сажевого горения. Инвестиции составили порядка 1,1 миллиардов рублей.

сибур экология


Вода

На предприятии «Казаньоргсинтез» ввели в эксплуатацию новый блок водоподготовки. Комплекс будет обеспечивать чистой питьевой водой само предприятие, а также казанский жилой комплекс «Салават Купере», где сейчас проживает более 20 тыс. человек. В работе комплекса применена принципиально новая двухступенчатая технология очистки воды. Инвестиции в проект составили более 700 млн рублей.

В Томске построили и запустили локальные очистные сооружения, которые позволили в 9 раз снизить объем загрязняющих веществ в стоках производства мономеров.

Также на четверть удалось снизить нагрузку предприятия на городские очистные сооружения. Стоки предприятия и раньше соответствовали экологическим нормативам водоканала, а после запуска ЛОС они очищаются до уровня, лучше нормативов в десятки и сотни раз по отдельным веществам, что снижает нагрузку городских очистных сооружений на их доочистку.

На новых ЛОС «Томскнефтехима» стоки проходят через пятиступенчатую систему физико-химической очистки, во время которой последовательно идет снижение концентраций специфических химически-стойких загрязняющих веществ. Руководитель «Росприроднадзора» Светлана Радионова назвала ЛОС на «Томскнефтехиме» одними из самых высокотехнологичных в России. СИБУР инвестировал в проект 1,92 миллиардов рублей.

сибур экология


Отходы

На предприятии СИБУРа в Башкортостане была модернизирована линия производства ПЭТ. Теперь «ПОЛИЭФ» может выпускать ПЭТ-гранулы «Vivilen» с содержанием вторичного пластика до 25-30%. В качестве вторсырья используются именно потребительские отходы – переработанные пластиковые бутылки.

После выхода на проектную мощность в производство будет ежегодно вовлекаться 1,7 миллиарда использованных пластиковых бутылок. 

Таким образом, они не попадут на свалки, а обретут вторую жизнь в новой упаковке. Новое производство получает «зеленую» энергию от собственной солнечной электростанции мощностью 4,9 МВт. Общие инвестиции в проект составили более 4 миллиардов рублей.

сибур экология солнечная электростанция


Планы

Продолжая развитие и строительство новых производственных мощностей, СИБУР учитывает критерии устойчивого развития и использует самые современные технологии.

К примеру, в Нижнекамске продолжается строительство комплекса по производству этилена ЭП-600. В проекте будут применены решения, отвечающие самому высокому уровню требований к параметрам экологического воздействия, что обеспечит безопасность производства и его соответствие нормам как российского, так и международного законодательства, даже с учетом их возможных изменений в перспективе.

В том числе предусмотрены установка бездымной факельной системы, строительство современных локальных очистных сооружений и замкнутая система водооборота, что позволит полностью исключить образование сточных вод и до минимума снизить воздействие на водные ресурсы.

Образование отходов на тонну получаемого этилена составит всего 1,5 кг, что в 4 раза лучше показателей, достигнутых на предприятиях Европы.

Цифровизация производства также позволяет снижать воздействие на окружающую среду. Разработанная СИБУРом система ЭКОНС позволяет операторам на заводах принимать оптимальные решения с помощью инструментов визуализации. По сути, это своеобразный электронный конструктор, который в режиме реального времени показывает сотрудникам, как выбранный ими режим технологического процесса (и его параметры — например, перепад давления по колонне) прямо сейчас влияет на экономическую и экологическую эффективность.

Благодаря ЭКОНС только на тобольском предприятии СИБУРа «Запсибнефтехим» предотвращаются выбросы более 80 тысяч тонн CO2 в год. Эта практика тиражируется и на другие площадки компании.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru