8 мая 2020, 14:18

Слушать экологично: 11 подкастов об изменении климата, zero waste и осознанном потреблении

Автор: Ирина Посредникова 4588
Слушать экологично: 11 подкастов об изменении климата, zero waste и осознанном потреблении

Разговоры на Бали про zero waste, о биоразлагаемых чехлах для айфонов, как не шопиться целый год, а также про «зеленое» кино и многое другое. Подборка подкастов на экотему — просто, научно-популярно и доступно. Корреспондентка Recyclemag Ира Посредникова послушала с десяток подкастов об экологии, спасении мира и изменении климата и подготовила обзор.

Pokolenie Zero

Его создатель Ася Мицкевич — художник-иллюстратор из Москвы, экоактивистка, инста-блогер, иллюстратор ecoasya, автор книги «Ася и пластиковый мир».

«Pokolenie Zero» — подкаст про тех и для тех, кому не всё равно, что будет с планетой, и кто хочет применять свои знания и опыт на благо будущего. Продолжительность — от 30 минут. Ася с ноября 2019 года встречается с интересными людьми на Бали, в России, а также в онлайн-пространстве и разговаривает с ними об их успехах на почве эко-лайфстайла.  

Например, одна из гостей подкаста — Таша Тейл, студентка режиссерского факультета, блогер, эко-активистка и феминистка.

Можно реально запасть на видео, как Таша рылась в мусорках у немцев, познавала zero waste быт в домах Германии и узнала рецепт порошка у берлинской экоблогерши Лары.

Создатели бренда SOLOMA Марина и Георгий рассказали в подкасте, как они создают биоразлагаемые чехлы для айфонов из компостируемых компонентов.

Гоша Тычинский, который жил в Питере, а затем переехал на Бали, где управляет сетью кафе Secret Spot, рассказал о zero waste инициативах в ресторанном бизнесе.

Климатический активист Аршак Макичян поведал о движении Fridays For Future. Почти год Аршак устраивает каждую пятницу климатическую забастовку в Москве и других городах. О том, что такое движение Fridays For Future и почему Аршак это делает, можно узнать, послушав этот эпизод. 

 Вся правда об экологии 

Автор подкаста Светлана Возыкова уже больше семи лет занимается проблемами устойчивого развития. Вместе с экспертами она выясняет, реально ли изменение климата, почему нужно решать проблему отходов и многое другое. На момент написания публикации вышло уже 13 выпусков продолжительностью от 18 минут.

Одна из гостей подкаста — экологический журналист, директор «Бюро экологической информации» Ангелина Давыдова, эксперт по теме изменения климата. Послушав, можно понять, какая разница между терминами «изменение климата» и «климатический кризис», что такое Киотский протокол и Парижское соглашение…

Еще один выпуск подкаста «Вся правда об экологии» посвящен микропластику. Чем он отличается от обычного пластика? Где находят частицы микропластика? На эти и многие другие вопросы отвечала Елизавета Меринова — координатор проекта по микропластику и морскому мусору в организации «Друзья Балтики».

CO2-free

Инженер-эколог из Уфы Дарья, сейчас живет в Финляндии, она переехала в Северную Европу, чтобы изучать экологические проблемы. 

В процессе освоения темы изменения климата Дарья много ездила по скандинавским странам, общалась с людьми, изучала опыт. Это общение и легло в основу подкаста CO₂-free, который появился  летом 2019 года.

Даша вместе с гостями разбирается, что такое изменение климата, как к нему адаптироваться и что может делать каждый из нас, чтобы смягчить негативные последствия такого изменения. 9 выпусков, каждый из которых длится 50 минут, можно посмотреть в «Apple подкастах»«Google подкастахSoundCloud и «Яндекс.Музыке». 

Например, один из подкастов посвящен разговору об устойчивых городах с Ланой Хийску, первой русскоязычной депутаткой  города Вантаа в Финляндии, экологом-урбанистом, специалистом в сфере устойчивых городов.

Из беседы с эковолонтером, блогером и экопросветительницей Кирой Камаловой можно узнать, как разговаривать с климатическими скептиками.

с ЭГО на ЭКО

Лина Туомас из Калининграда летом 2019 года изучала вопросы изменения климата на проекте Eurolab на границе Италии и Словении. Вдохновившись темой, она придумала подкаст «с Эго на Эко».

Ее первой гостью стала городская планировщица, эко-активистка, организатор ECOCUP Film Festival в Калининграде Вера Гошкодеря (Vera Goshkoderia). Она доказывает, что изменение климата – это не миф и каждый из нас может уменьшить свой экологический след.

Руководитель проекта «Воздух» в Гринпис Россия Евгения Наумова рассказала в подкасте о проблемах загрязнения воздуха. Послушав, узнаем, что такое режим «черного неба», и что делать, если вы живёте в регионе с плохим качеством воздуха, как уменьшить его вред на организм.

Год без покупок

Две транжиры полны энтузиазма не тратить свои деньги по пустякам в течение целого года. Чем-то напоминает сюжет фильма об осознанном потреблении «100 вещей и ничего лишнего» немецкого режиссера Флориана Давида Фица, о котором мы писали здесь. 

Крути педали

В гостях у ведущей Насти Тихонович тоже побывала эко-блогер из Берлина Лара. Она рассказывает об экологии, осознанном образе жизни, феминизме и равенстве, а также о том, как создала кофейную карту Берлина.

НОРМ х Garage Radio. Люди, город и мусор. Как мы можем помочь экологии

Ведущие «Норм-подкаста» разговаривают о жизни и переменах, о том, как начать своё дело, находить новых друзей, избавиться от старых вещей, этично относиться к деньгам, как вести себя с родителями.

В один из июньских вечеров они записали лайф-подкаст вместе в музеем «Гараж» и получился разговор на тему «Что может сделать для экологии обычный человек? Как поменять свои потребительские привычки?» с соосновательницей курса бережного потребления «Теперь так» Екатериной Колчановой и инициатором программы устойчивого развития Garage Green Дмитрием Накоряковым, а также с другими участниками.

«Бумага» об экологии

«Бумага» поговорила с активисткой движения за отказ от пластика, координатором «Гринпис», основателем заведения и владельцами экокружек о преимуществах многоразовой посуды. 

В другой раз ведущий Сергей Гаврилов провел беседу с Артемом Акшинцевым — научным сотрудником института водных проблем РАН, главой проекта Russian Travel Geek и заведующим научно-популярной библиотекой «Научка».

Подкасты Ecocup Film Festival

С 21-24 мая пройдет первый всероссийский Ecocup Film Festival online на сайте colta.ru. К фестивалю программный директор фестиваля Настя Лаукканен записывает подкаст про европейское «зеленое» кино. Серия будет состоять из пяти выпусков по 20 минут. В них Настя расскажет о режиссерах и их документальные фильмы, про киношколы разных стран.

Future Ecologies

Атмосферные подкасты на английском. Здесь отлично совмещаются музыка, природные звуки и интервью с учеными и просто людьми, интересующимся экопроблемами. Гости подкаста рассказывают об интересных местах или уникальных природных явлениях, а также ненавязчиво призывают заботиться о планете.  

Warming Signs

Подкасты на английском длятся в среднем 20 минут и рассказывают, например, о том, что изменение климата влияет на производство пива и нужно ли людям болеть для сохранения здоровья планеты.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru