4 апреля 2014, 19:39

Видео: Создатель Мусора.Больше.Нет Денис Старк об экологичном стиле жизни

Автор: Елена Барышева 5870
Видео: Создатель Мусора.Больше.Нет Денис Старк об экологичном стиле жизни

По просьбе редакции Recycle Денис Старк рассказал нашим читателям, как устроен экологичный образ жизни в Бельгии, где он сейчас живет и о том, почему субботники с обычной уборкой мусора - это прошлый век.

О себе

Я работаю консультантом в IT-компании, на данный момент живу в Бельгии. До этого я два года жил в Голландии, полгода жил и работал в Тайланде, был в Израиле.  в С одной стороны я живу в обычном, я бы даже сказал обывательском мире - взял квартиру в ипотеку, езжу на машине. Типичный офисный сотрудник. С другой стороны лет десять назад я увлекся темой мусора и отходов. Создал свое движение “Мусора.Больше.Нет”. Жил тогда в Питере, под боком была Финляндия, собственно, благодаря которой я понял, что то, как обстоят дела с мусором в России меня не устраивает.

Сейчас в моей европейской квартире стоит компостер, и все мои органические отходы - очистки от картофеля, хвостики от редиски и жмых от сока - идут на переработку червям. Из этого получается компост, в который на балконе я высаживаю помидоры, мяту, базилик, морковку… То есть у меня свой маленький огородик. Я все равно, конечно, еду покупаю в супермаркете, и это скорее для фана. Но что-то в этом есть.

К такому образу жизни я пришел постепенно, за 10 лет. Никогда не делал каких-то сумасшедших вещей. Сначала макулатуру собирал, потом уборки стал проводить.

О раздельном сборе мусора в Бельгии

Там сделано все просто и гениально. Ты приходишь в супермаркет и должен купить два рулона пакетов для мусора: голубого и желтого цвета. В голубой пакет ты можешь складывать только то, что перерабатывается. Они стоят дешево, как обычные пакеты. В желтые пакеты ты можешь бросать какой угодно мусор. Но они дорогие - 12 евро за рулон. Так что человек может сам выбрать: либо заморочиться и собирать мусор раздельно, либо покупать дорогие пакеты и кидать туда что попало.

В Бельгии нет мусорных баков: раз в неделю к дому подъезжает машина и забирает пакеты, которые ты предварительно выставил на улицу. Так что просто в черный мешок упаковать мусор не получится. Более того - твой мусор проверяют. Если положить несортируемый мусор в голубой пакет, тебя с большой вероятностью оштрафуют.

Есть система продажи стеклянной тары с залоговой стоимостью. Это значит, что в цену, скажем, бутылки пива уже заложены 30-50 центов, которые потребитель переплачивает за тару. Их я собираю отдельно и сдаю в автоматы в супермаркетах.

Утилизация бытовой техники

В Бельгии все производители стиральных машин, холодильников и прочей техники включают стоимость ее утилизации в цену. В городе в разных районах есть специальные площадки, куда можно бесплатно отвезти эту технику. Фактически, они существуют на деньги потребителей.

Отказ от экономики обладания

У меня дома, к примеру, нет стиральной машины. Я пользуюсь прачечной самообслуживания рядом с домом. Это очень удобно. Зачем мне держать дома стиральную машину, которая тратит электроэнергию, может сломаться и заберет еще кучу денег в процессе ремонта. Я все просчитал: хорошая машинка стоит, грубо говоря, 700-800 евро. А стирка в прачечной - 3,5 евро. Получилось, что этой прачечной я могу пользоваться около трех лет. И в Европе видно, как общество постепенно переходит от экономики обладания чем-нибудь к экономике оказания услуг.

Убирать мусор уже бесполезно

Чтобы это понять, достаточно было несколько раз принять участие в больших субботниках. Это полезно как разовая акция, но не решает проблему в целом. Но в целом - субботники абсолютно бесполезны. Нужно сортировать мусор самостоятельно, влиять на производителей упаковки, менять законы.

Фото: Анастасия Шпилько , видео: Вадим Кантор



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru