20 сентября 2022, 15:32

Как создавалась экологичная униформа из переработанных бутылок для Московского зоопарка

Автор: Recycle 175684
Как создавалась экологичная униформа из переработанных бутылок для Московского зоопарка

Проект форменной одежды для сотрудников Московского зоопарка разработали на кафедре «Дизайн костюма» РГУ им. А. Н. Косыгина. Особенность коллекции — применение экологичных полимерных материалов из вторичного сырья.

«Это отечественные высококачественные технологии, созданные из химических волокон, они экологически и гигиенически безопасны, гипоаллергенны, соответствуют государственным стандартам, устойчивы к стиркам, длительное время сохраняют презентабельный вид и комфортны в длительной носке, устойчивы к различным уровням физической нагрузки и воздействию природных факторов», — комментируют разработчики Анастасия Соловьева и Ирина Захарова.

Особенность разработки состоит еще и в том, что после гарантийного срока эксплуатации униформу предлагается также направить в текстильную переработку.

Эта схема утилизации получила название полирециклинг: не разовая, а именно цикличная многоразовая переработка текстильных, преимущественно полиэфирных компонентов, не загрязняющих планету, а поступающих на цикличную регенерацию сырья.

Одним из материалов eco-friendly, который применен в новинке, стал Холлофайбер Экософт, производимый компанией «Термопол» (Москва).

Материал создается с применением вторичных и переработанных ПЭТФ-отходов производств и за счет переплавки пластиковых бутылок. Так, для одного квадратного метра утеплителя необходимо всего шесть пластиковых бутылок.

При этом Холлофайбер Экософт сохранил в себе большинство базовых свойств классических брендовых утеплителей, а именно хорошую теплоизоляцию, низкую гигроскопичность, высокую паропроницаемость.

Впрочем, как сообщают производители, у такого рода продукции пока есть небольшие отклонения в показателях по разрывным нагрузкам и устойчивости к сжатию.

Схема вторичной переработки перспективных экоматериалов «из волокна — в изделие, из изделия — в волокно» полностью соответствует концепции экономики замкнутого цикла.

Проект «Разработка форменной одежды для сотрудников Московского зоопарка» предусматривает также коллекцию сувенирных текстильных аксессуаров для посетителей (стеганая сумка-шопер и др.).

В дальнейшем предусмотрены активные проектные работы по внедрению универсальных и многофункциональных экологически этичных материалов в спектре продукции для строительных объектов зоопарка, вольеров, а также ухода за животными. Высокая степень готовности проекта, его высокая актуальность и социальная значимость позволили предложить его для внедрения.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru