23 ноября 2022, 09:19

Чем экологичным запомнился чемпионат мира по футболу в России

Автор: Recycle 6902
Чем экологичным запомнился чемпионат мира по футболу в России

Японцы, собирающие мусор после поражения, команды в футболках из переработанного океанического пластика, раздельный сбор на стадионах и борьба FIFA с изменениями климата. Recycle вспоминает, чем экологичным нам запомнился чемпионат мира по футболу в России-2018.

Убирающие мусор на стадионах фанаты

Весь мир впечатлили фотографии болельщиков, убирающими мусор на стадионах чемпионата мира. Первыми это сделали фанаты сборных Сенегала и Японии. После матчей группового этапа они убрали за собой и другими посетителями мусор на стадионе после матча своих сборных. 

Несмотря на то, что на стадионах был организован раздельный сбор мусора, а организаторы отказались от одноразового пластика, после игр на трибунах все равно не обошлось без отходов. 

Болельщики из Японии после матча с командой Колумбии убрали за собой весь мусор с трибун стадиона «Мордовия Арена» в Саранске. Японские фанаты заранее принесли с собой пакеты и после окончания игры стали аккуратно собирать пластиковые стаканы, картон и бумагу, а также остатки еды. 

Болельщики из Сенегала также убирались после победы в матче группового этапа над Польшей на московском стадионе «Спартак».

Затем японцы повторили свое достижение и вновь убрали мусор в Ростове-на-Дону в принесенные заранее мешки, несмотря на обидное поражение от бельгийцев в 1/8 финала. На некоторых фотографиях, сделанных другими болельщиками и СМИ, японцы наводят чистоту на стадионе со слезами на глазах.

Последовали примеру гостей и российские фанаты. Они убрали после поражения с хорватами мусор в заранее принесенные мешки. 

«Болельщики сборной прибрались на стадионе после матча. Самый #ЧистыйЧМ в истории. Спасибо каждому, кто убрал за собой на стадионе. Надеемся, что вы будете делать так всегда и не только после матчей», - написали журналисты портала Sports.ru, запустившие до этого флешмоб #ЧистыйЧМ. 

Форма из переработанного пластика

Форма для сборной России и других сборных была изготовлена в adidas и выполнена из переработанного полиэстера.

Как утверждает производитель, на каждый комплект в среднем ушло 18 пластиковых бутылок, что позволило сохранить ресурсы и уменьшить выбросы в атмосферу.

По данным adidas, изготовление ткани из пластиковых бутылок на 30% снижает потребление энергии по сравнению с производством из первичных полиэфирных волокон. 

Кроме того, вся одежда, которую разные команды надевали до матчей (так называемая pre-match shirt), была изготовлена из переработанного пластика, выловленного в океане в рамках совместного проекта Parley for the Oceans и adidas. По мнению adidas, крупнейшее событие в мире футбола помогло привлечь внимание к проблеме загрязнения пластиком океана. 

Раздельный сбор мусора на стадионах

Управление по организации уборки и обращению с отходами еще за два года до турнира разработало «Концепцию управления отходами на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России». Она стала частью «Стратегии устойчивого проведения Чемпионата мира по футболу 2018» (Sustainability Strategy 2018 FIFA World Cup).

В рамках стратегии на всех футбольных аренах, принимающих мундиаль, организовали раздельный сбор отходов. 

На каждом из 12 стадионов, принимающих матчи, установили, не менее 500 сетов контейнеров, включая технические зоны (в каждый входит по два - один для перерабатываемых и второй для неперерабатываемых отходов). Чтобы помочь посетителям разобраться с отходами, на стадионах работали 35 эковолонтеров.

Пока еще не подсчитали количество всех отходов, отправленных на переработку. Руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами Оргкомитета «Россия-2018» Андрей Абраменко заявил, что пока можно говорить о 400 тонн вторсырья. Точные итоги раздельного сбора на чемпионате будут подведены чуть позже и количество собранных перерабатываемых отходов однозначно увеличится. Пока лидируют макулатура и ПЭТ-бутылки. 

Кроме того, на турнире постарались снизить генерацию отходов и максимально отказались от неперерабатываемых видов отходов. Трубочки, палочки и подобные одноразовые вещи, без которых легко обойтись, не выдавали. А пиво и кока-кола продавались в фирменных памятные многоразовых стаканах, которые многие сохраняют как сувениры.

«Мы хотим оставить эту структуру на аренах, чтобы ее использовали и в будущем. Особенность мероприятий FIFA в том, что на них мы можем управлять отходами. Это значимо, что на аренах не продаются напитки с одноразовыми ложками, не выдается сахар в пакетиках. Мы заранее минимизировали генерацию мусора. Надеемся, будущим организаторам иных мероприятий  также удастся управлять отходами и они воспользуются имеющейся инфраструктурой», - заявил Андрей Абраменко

Экологичные стадионы

В рамках стратегии устойчивого развития все стадионы должны были соответствовать «зеленым» стандартам FIFA. В частности, стадион «Лужники», на котором состоялся финальный матч чемпионата, прошел процедуру «зеленой» сертификации. Экосертификаты получили и все остальные стадионы турнира.

Так, энергосбережение на стадионе «Лужники» достигается за счет современных систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Здесь также установлен контроль использования воды. Расход энергии зданием позволяет контролировать автоматизированная централизованная система.

Кроме того, вместо ламп накаливания здесь используют светодиодные лампы. Освещение вне помещения также было установлено с использованием энергосберегающих технологий. 

Борьба с изменением климата 

Еще до чемпионата FIFA и Оргкомитет «Россия 2018» заявили о том, что принимают меры по измерению, сокращению и компенсации выбросов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу.

Во-первых, в организациях посчитали углеродный след, оставленный чемпионатом. FIFA и Оргкомитет совместно с экспертами провели оценку выбросов в атмосферу. Согласно данным Отчета о выбросах парниковых газов, проведение турнира привело к выбросам более 2,1 млн. тонн эквивалента диоксида углерода. Основным источником углеродных выбросов (74,7%) стали путешествия в Россию из-за рубежа и перемещения между городами-организаторами.

Во-вторых, чтобы немного сократить воздействие на климат, организаторы сделали бесплатным использование общественного транспорта. Так, предъявив Паспорт болельщика и билет, можно было бесплатно пользоваться общественным транспортом в дни матчей для поездок до стадионов в городах-организаторах и обратно. Гости, путешествующие из одного города-организатора в другой, могли также воспользоваться бесплатным железнодорожным сообщением.

Кроме того, FIFA провела конкурс для самых экологичных болельщиков и подарила победителю - программисту из Армении Араму Черкезяну- поездку на двух человек на матч Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru