18 февраля 2019, 19:28

ЭкоДом: 14 способов сделать ванную комнату экологичной

Автор: Ася Малютина 2506
ЭкоДом: 14 способов сделать ванную комнату экологичной

Коврики для ванной из мха, бамбуковые полотенца и стиральная машинка без электроэнергии - Recycle нашел 14 способов, как сделать ванную и туалетную комнату экологичными. 

 Плитка из переработанного стекла

Керамические плитки можно заменить облицовкой из битого стекла. Материал этот обладает высокой прочностью, способностью визуально расширять пространство и влагостойкостью. К тому же такая плитка не выцветает и может прослужить долгое время. 

в магазинах есть огромный выбор плитки из стеклобоя различных цветов и размеров, а в интернете - множество мастер-классов по созданию ее кустарным способом. Для этого нужно лишь битое стекло и смола. Подробнее, как сделать стеклянную плитку здесь.

Вентиляция

 Вместо того, чтобы использовать в санузле вредные для экологии освежители воздуха, стоит установить в этой комнате хороший вентилятор. Пригодится он и в том случае если ванная комната отделена от туалета - с его помощью можно избавить помещение от излишней влаги, которая способствует появлению грибка. 

При установке вытяжной системы важно отладить ее так, чтобы воздух выходил не в пространство между стенами и потолками, а за пределы жилища. Чтобы при этом вытяжка не работала вхолостую, можно поставить систему с таймером, датчиком движения или влажности. 

Растения вместо освежителя

Вместо освежителя воздуха можно использовать и обычные комнатные растения: в совмещенном санузле горшок стоит поставить в углу комнаты в стеклянной или металлической посуде - цветок будет постоянно очищать воздух. 

А чтобы наполнить комнату приятным запахом, достаточно использовать натуральные масла: достаточно налить в бутылку с распрыскивателем воду и добавить несколько капель любимого эфирного масла - получится ароматный и безопасный освежитель воздуха. 

Унитаз с экономией воды

Унитаз считается одним из главных потребителей воды в квартире. Снизить расход ресурсов поможет установка двухкнопочной сантехники: она позволяет регулировать количество спускаемой воды. 

Те, кому не по карману покупка такого унитаза, используют «метод бутылки»: помещают в бачок одну или две бутылки, наполненные водой. В итоге для поднятия поплавка до нужной отметки требуется меньше воды, и вы экономите ресурсы. 

Умные смесители

Сэкономить воду, используемую для мытья рук и тела, можно разными способами. Так, многие устанавливают на краны смесители, контролирующие поток воды, или оборудуют их датчиками движения. 

Другие меняют обычные душевые лейки на лейки с ограничителем потока - в отличие от обычных, расходующих порядка 15 литров в минуту, они снижают потребление до 9-6 литров в минуту. 

При этом напор не будет слабее - специальный рассеиватель разбивает водную струю, насыщая ее воздухом, поэтому поток остается достаточно мощным. 

Измеритель для душа

Те, кто заботится об экологии, выключает воду, пока чистит зубы или намыливает голову в душе. Чтобы не перерасходовать ресурсы, купите специальный измеритель для душа. Гаджет под названием Waterpebble похож на камушек. 

Его нужно положить на дно ванны или душевой кабины. При первом приеме душа он запомнит количество потребленной воды, а в следующий раз покажет больше или меньше ресурсов вы потратили, пока мылись. 

Сам гаджет сделан из материалов, которые легко перерабатываются.

Стиральная машинка без электроэнергии 

Для небольшой семьи, где не приходится регулярно отстирывать детские вещи от следов краски, травы и еды, подойдет экологичная машинка, для работы которой не нужно электричество. 

Drumi потребляет всего 10 литров воды против 100, которые использует обычный автомат. Процедура стирки проста: в барабан кладут грязное белье, насыпают порошок и наливают 5 литров горячей воды. Затем крышку машинки закрывают и в течение трех минут жмут на педаль, чем-то похожую на педаль насоса. 

Барабан крутится, белье стирается. Затем нужно слить воду, налить чистую и, вновь нажимая педаль, прополоскать вещи. Таким образом всего за 10 минут без использования электричества можно отстирать более двух килограммов белья.

Также сэкономить воду позволяют ультразвуковые машинки для стирки. А вот электричество, в отличие от Drumi, они не экономят. 

Экосредства для чистки

Кроме того, для стирки стоит использовать специальные экопорошки. Стоит отказаться и от активных химических веществ для уборки ванной комнаты. 

Замените бытовую химию для чистки унитаза и раковины на неагрессивные средства. А то и вовсе используйте для уборки соду и горчицу - они прекрасно справляются и с грязью, и с известковыми отложениями, и с мыльными разводами. 

Мебель из бамбука 

Бамбук, являющийся легко возобновляемым ресурсом, может стать отличной основой для мебели в ванную комнату: шкафчики и тумбочки под раковину из бамбука устойчивы к условиям переменной влажности и температур, мало весят и смотрятся стильно и натурально. 

Кроме того, можно использовать аксессуары для ванной, выполненные из этого материала - стаканчики для щеток, подставки для ершика, дозаторы для мыла. 

Выдавливатель пасты 

В качестве подставки для зубной пасты можно использовать гаджет, который поможет сразу и удержать тюбик, и выдавить из него остатки пасты. Не секрет, что мы потребляем тюбик не на все его возможности, поскольку часть пасты просто не можем выдавить. Такой гаджет позволит выработать тюбик на 100%, а значит и сократить потребление этого продукта. 

Шторки для ванной из хлопка

Обычно занавески для душа делают из винила или полиэстера. Они не экологичны, поскольку при высоких температурах и повышенной влажности выделяют токсичные вещества. Лучше заменить их на шторы из хлопка. 

Это органическая ткань, не вызывающая аллергию и не выделяющаю токсинов. А за счет двойного плетения нитей, она получается достаточно плотной, чтобы защитить стены и мебель от брызг. Те, кому требуется стопроцентная защита, могут купить хлопковые занавески, покрытые водоотталкивающим слоем. 

Полотенца из натуральных тканей 

На хлопковые стоит заменить и ванные полотенца. Отличным выбором для экологичной ванной станут и бамбуковые полотенца. Для создания органического хлопка и бамбука не используются пестициды, инсектициды и прочие химические вещества. 

При покупке нужно обратить внимание на пометку об экологичности ткани. В случае с бамбуковой тканью, нужно искать пометку о том, что она была получена в результате механической обработки растения. Органическая хлопковая ткань тоже должна иметь специальные эко-маркировки. При производстве обычной, увы, используются химикаты и ирригационные воды. 

Коврики из вторсырья 

Обрезки ткани, старые свитера, остатки шерстяных ниток - все это может стать основой для коврика в ванную комнату. 

Швейцарский дизайнер Нгуйен Ла-Чан и вовсе придумала «живой» коврик для ванной из мха. Основой для него стал влагоустойчивый каркас, в который помещено более ста ростков мха. Такой коврик не требует ухода - ему достаточно влаги из воздуха. 

К тому же он наполняет воздух кислородом, обладает бактерицидными свойствами и имеет множество других плюсов. Минус только один - в массовое производство коврики пока не поступили. Однако в Сети есть видео о том, как создать такой аксессуар для ванной комнаты из старой туристической пенки и мха, собранного своими руками. 

Туалетная бумага из макулатуры 

Ну и, наконец, важная мелочь - используйте в своем санузле туалетную бумагу из переработанных материалов. Ради производства туалетной бумаги ежегодно вырубаются гектары леса. 

И все это для того, чтобы произвести продукт, который будет использоваться меньше двух секунд. При этом в магазинах сегодня есть огромное количество туалетной бумаги из вторсырья, при производстве которой не пострадало ни одно дерево и не использовались отбеливатели и ароматизаторы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru