22 мая 2019, 10:20

11 способов сделать свою жизнь менее токсичной и улучшить здоровье

Автор: Recycle 3248
11 способов сделать свою жизнь менее токсичной и улучшить здоровье

Даже если мы прилагаем все усилия, чтобы жить чистой, естественной жизнью, избежать воздействия токсинов практически невозможно. Доктор Уильям Коул рассказывает о 11-ти способах детокса для улучшения здоровья. Оригинал статьи был опубликован на сайте MindBodyGreen.

Даже если мы прилагаем все усилия, чтобы жить чистой, естественной жизнью, избежать воздействия токсинов практически невозможно. Да и вопрос не только в том, насколько мы подвержены этому воздействию, но и в том, какова индивидуальная генетическая толерантность нашего организма к токсинам.

Некоторые люди легко справляются со многими стресс-факторами в своей жизни, включая токсины, тогда как другим это не удается. Кто-то может выкуривать по три пачки сигарет в день и жить до 80 лет, а кто-то может умереть от пассивного курения в 40. Это не значит, что курение полезно для здоровья, это показывает, насколько у нас различны пороги восприимчивости к токсинам.

Ксенобиотики – это химические соединения (лекарства, пестициды или канцерогены), которые чужды нашему организму. Некоторые из них негативно влияют на наше здоровье:

  • ртуть: содержится в некоторых морепродуктах и амальгамных зубных пломбах
  • BPA (бисфенол А): содержится во многих вещах из пластика
  • винил хлорид: встречается в проточной воде, обивке автомобилей, пластиковой посуде
  • органические растворители: присутствуют в некоторых красках, лаках, клеях и чистящих средствах, в вещах с красителями, в пластике, текстиле, краске для печати, сельскохозяйственной продукции и фармацевтических препаратах
  • формальдегид: содержится в косметике, шампунях и чистящих средствах
  • тяжелые металлы: встречаются в проточной воде, а также косметике и чистящих средствах
  • пестициды: содержатся в неорганических продуктах питания и воде

 Коул предлагает 12 способов уменьшить свою подверженность токсинам и защитить здоровье.

Напишите полную историю здоровья

С точки зрения функциональной медицины нужно начать с детального описания истории здоровья с учетом обстановки дома, на работе и с анализа, какие вредные вещества воздействуют на вас ежедневно.

К местам, «богатым» токсинами, относятся:

  • авторемонтные мастерские;
  • маникюрные салоны и парикмахерские;
  • стоматологические кабинеты;
  • фабрики, где используются химикаты;
  • сервисы уборки;
  • здания с плесенью;
  • помещения, покрашенные красками, содержащими свинец.

Выясните, вырабатывает ли ваш организм антитела к токсинам

Я рекомендую сделать анализы крови, чтобы узнать, вырабатывает ли ваша иммунная система антитела к токсинам, вызывающим воспаление в организме.

Снимите воспаление и сбалансируйте иммунную систему

Если вы имеете дело с аутоиммунными заболеваниями, перво-наперво нужно взять под контроль воспаление и сбалансировать иммунную систему. Для этого я, в частности, рекомендую научиться справляться со стрессом и соблюдать диету.

Используйте органическую бытовую химию

Обычные гели для мытья посуды, стиральные порошки, кондиционеры для белья и чистящие средства содержат вредные для здоровья химические вещества. Ищите продукты, обозначенные как нетоксичные, или созданные на основе растительных ингредиентов.

Экологическая рабочая группа (Environmental Working Group, EWG), некоммерческая организация, занимающаяся этой темой, создала отличное руководство по нетоксичным чистящим средствам.

Используйте эфирные масла вместо ароматизаторов

Замените токсичные освежители воздуха натуральными маслами. Это прекрасная альтернатива, которая к тому же обладает целебным эффектом. Духи и одеколоны, возможно, приятно пахнут, но они, помимо этого, содержат ядовитые ингредиенты. Использовать эфирные масла – это безвредный способ источать приятные ароматы.

Добавьте немного природы в вашу жизнь

Один из вариантов очищать воздух, которым вы дышите, – это завести комнатные растения дома и на работе. Хлорофитум, драцена, хризантема и лилия мира (спатифиллум) – прекрасные комнатные растения, которые будут очищать ваше пространство.

Используйте нетоксичную продукцию для кожи

Помните, что ваша кожа – это большой орган, и она впитывает все вредные вещества, которые содержатся в обычных мылах, шампунях и косметике. Вместо магазинных лосьонов попробуйте использовать миндальное, кокосовое или масло жожоба.

Применяйте натуральные солнцезащитные средства

Исследования EWG показывают, что 84% солнцезащитных средств вредны для потребителей. Кроме того, многие из нас слишком рьяно избегают солнца и в результате испытывают дефицит витамина D, что может только усилить аутоиммунные проблемы. Выбирайте безопасные солнцезащитные средства и старайтесь ежедневно находиться на солнце около 10 минут.

Поддерживайте метилирование

Биохимический процесс под названием «метилирование» происходит в вашем организме более миллиарда раз в секунду, чтобы вы оставались живым и здоровым.

Вот несколько продуктов, помогающих поддерживать здоровое метилирование:

Зелень

Фолиевая кислота, которая содержится в зелени, такой как капуста разных видов, листья салата, мангольд (листовая свекла) и шпинат, необходима для метилирования. Убедитесь в том, что вы съедаете достаточное количество зелени каждый день. Если вы обнаружите, что ваш кишечник не справляется с большим количеством сырой зелени, готовьте ее – это облегчит переваривание.

Овощи, богатые серой 

Капуста, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, грибы и спаржа также поддерживают метилирование.

Органическое мясо

Мясо внутренних органов животных, которые питались травой, - в частности, печень, - это самый богатый в мире источник витаминов группы В, которые необходимы для оптимального метилирования. Много рецептов есть на странице в Facebook.

Используйте суперфуды, помогающие чистить организм

Включите в свой ежедневный рацион:

  • Чеснок
  • Кинзу
  • Петрушку
  • Подорожник
  • Спирулину
  • Шалфей
  • Красный клевер

Добавляйте их в смузи, салаты или основные блюда. Попеременно употребляйте их в разные дни недели – это прекрасный способ превратить еду в очистительное лекарство.

Пейте чистую воду

Используйте качественный фильтр для воды у себя дома, чтобы, по крайней мере, избавиться от большей части токсинов, содержащихся в проточной воде.

Избавьтесь от тефлоновой посуды

Химические соединения, используемые для производства тефлона, организму вывести очень трудно. Вместо тефлоновой используйте железную или керамическую посуду. 

Автор: Уильям Коул, доктор философии, имеет сертификат Института функциональной медицины (IFM) , практик функциональной медицины. Оригинал статьи -по ссылке.

Перевод сделала Наталия Захарова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru