18 ноября 2021, 15:35

40 способов снизить количество отходов семьям с детьми

Автор: Ася Малютина 3112
40 способов снизить количество отходов семьям с детьми

Быть родителями непросто. Быть экологичными родителями непросто вдвойне. Нужно не только заботиться о ребенке, но и думать, как организовать семейный быт так, чтобы многочисленные игрушки, подгузники, баночки от детского питания не засоряли окружающую среду. Платформа Ecowiki.ru провела бесплатный вебинар, на котором опытные экомамы поделились своими лайфхаками экологичного родительства.

 Юлия Генералова, экоспикер и блогер, специалист по вопросам экопривычек, раздельного сбора отходов, безопасной бытовой химии и экобыта в рамках вебинара буквально по пунктам разложила все бытовые особенности жизни с маленьким ребенком и дала конкретные советы, как сократить поток домашнего мусора, если у вас есть дети. Но при этом Юлия предостерегает родителей от выгорания.

«Помните, золотое правило: не нужно себя винить, если приходится совершать какие-то неэкологичные действия, принимать решения, которые будут противоречить принципам экологичности, — считает она. — Главное помнить, что вы уже делаете много, если думаете о природе и стараетесь жить экологично. Ну а если где-то пришлось нарушить эти принципы ради вашего удобство, не переживайте – в первую очередь нужно, чтобы у мамы оставался ресурс на дальнейшие свершения».

Впрочем, советы, которые дает Юлия, как раз и позволяют оставаться в ресурсе и при этом снизить количество бытовых отходов в семье с маленьким ребенком. 

Детская гигиена 

- Помните про универсальность и минимализм. Не стоит верить рекламе, которая говорит, что нам нужны разные средства для тела, лица, волос. Наш принцип –универсальность: лучше, например, купить ребенку гель-шампунь вместо отдельного шампуня и геля для душа. Так вы снизите количество упаковки, которая поступает на свалки.

- Выбирайте кусковое мыло. Кусковое мыло может заменить собой и шампунь, и гель для душа, и средство для стирки. Особенно хорошее мыло, сваренное вручную. Такое чаще всего продают даже без упаковки. Либо покупайте детское мыло – оно чаще всего в безопасной для природы картонной или бумажной упаковке.

- Используйте натуральные растительные масла. Вместо кремов для детей можно использовать натуральные масла – масло ши, оливковое, кокосовое. Это масло можно использовать и родителям, а значит количество косметических средств, потребляемых семьей станет меньше. Выбирайте те варианты, которые продают в стекле или пластиковых баночках с маркировкой, говорящей о том, что упаковку можно сдать на переработку.

- Делайте тканевые салфетки вместо одноразовых. Влажные салфетки – настоящий бич молодых мам, которые стремятся к экологичности. Они изготовлены из нетканого материала, который потом распадается на микропластик. К тому же состав пропитки у многих оставляет желать лучшего. Юлия советует использовать вместо них простую воду, а когда доступа к ней нет, искать салфетки из биоразлагаемых материалов. Также можно делать влажные салфетки самостоятельно из хлопковой ткани и пропитывающего состава.

- Помните про экомаркировку. Выбирая детскую косметику смотрите на состав и экомаркировку. 

Аптечка 

- Не покупайте лекарства впрок. Утилизация лекарств – большая проблема. Поэтому покупайте их по необходимости, а не просто, чтобы пополнить аптечку.

- Доверяйте доказательной медицине, а не рекламе. Если верить рекламным роликам, даже здоровый человек должен потреблять горы таблеток для профилактики. Не верьте маркетингу! Покупайте те средства, которые назначает ребенку врач, а не маркетолог. 

Бытовая химия 

- Хозяйственное мыло на основе кокосового масла. Не верьте рекламе: для стирки разных видов одежды не нужны разные средства. Хозяйственное мыло, особенно кокосовое, подойдет для всего, включая посуду.

- Стиральные порошки. Конечно, есть аллергичные дети, которым нужно отдельное средство для стирки вещей. Но чаще всего взрослый порошок подходит для всей семьи. Делайте его сами на основе хозяйственного мыла. Это займет всего 15 минут, но если и этого времени нет, покупайте экопорошок.

- Эфирные масла для мытья полов. Эфирные масла – наши помощники и для дома, и для здоровья. Юлия советует, например, капать несколько капель масла чайного дерева в воду при мытье пола для его дезинфекции.

- Уксусный спрей, горчица, сода. Все, что когда-то использовали наши мамы и бабушки, работает, поэтому можно смело использовать для мытья посуды уксус, горчицу и соду – эффект будет не хуже, чем от модных специализированных средств.

Подгузники 

- Многоразовые подгузники. Они станут отличной альтернативой одноразовым подгузникам.

- Одноразовые подгузники с безопасным составом. Не всем приходятся по душе многоразовые памперсы. Да и не всегда есть возможность использовать их. В таком случае отдайте предпочтение качественным одноразовым вариантам с безопасным составом. Они стоят дороже, но безопаснее и для ребенка, и для природы.

- Техника раннего высаживания и принцип «голой попы». Используйте подгузники в основном на ночь, в остальное время позволяя ребенку гулять в ползунках или просто с голой попой. Поможет и техника раннего высаживания – это быстрее приучит ребенка к горшку и позволит использовать меньше подгузников.

- Впитывающие пеленки экологичных брендов. Они станут хорошей альтернативой одноразовым пеленкам. Впрочем, самый лучший вариант – многоразовые тканевые пеленки. 

Вещи и аксессуары 

- Берите в аренду. Большинство гаджетов для младенца, купленные заранее, не используются, потому что все дети разные. С одним нужна коляска, другой соглашается только на слинг, один с удовольствием купается лежа на горке, другой доверяет лишь родительским рукам. Чтобы не покупать ненужных вещей, сначала берите гаджеты в аренду – это позволит  протестировать их и понять, нужно ли вам конкретное устройство.

- Используйте вторичные вещи. Даже если вы поняли, что конкретный гаджет вам нужен, не торопитесь покупать его в магазине – почти все можно купить с рук на сайтах объявлений.

- Попросите в подарок. Чтобы не тратить на аксессуары свои деньги, попросите его в подарок – при рождении ребенка близкие и друзья часто делают молодым родителям подарки. Это не только способ сэкономить: виш-лист позволит избежать ненужных презентов, которые потом окажутся на помойке.

- Продавайте или отдавайте ненужное. То, что не зашло вашему малышу или уже не используется вами, продавайте или отдавайте знакомым: так мы продлеваем жизнь вещам, которые еще могут быть использованы.

- Чините сломанное. Если коляска или стульчик для кормления сломался, это не значит, что его нужно выкидывать. Вполне вероятно, вещь можно починить и использовать еще не один год. 

Игрушки 

- Помните, что лучшие игрушки – вокруг. Не покупайте лишних игрушек, лучше больше гуляйте, исследуйте пространство вокруг себя – это намного полезнее для развития ребенка, чем стопятый сортер.

- Составьте виш-лист. Составьте список предпочитаемых подарков для ребенка: тогда ненужных игрушек в вашем доме станет меньше.

- Используйте обмен, аренду и б/у. Покупайте игрушки с рук и продавайте свои– детям они быстро надоедают а такой обмен позволит снизить количество игрушек в доме и продлит им жизнь.

- Убирайте игрушки на время. Спрячьте часть игрушек, а через полгода достаньте, вместо того, чтобы покупать новые – ребенок успеет их забыть и обрадуется не меньше, чем новой машинке или кукле.

- Отдайте предпочтение простым игрушкам. Конструкторы, сортеры, кубики – несмотря на свою простоту, с ними можно постоянно придумывать новые игры. Поэтому один конструктор может заменить десять разных готовых игрушек.

- Используйте природные материалы. Шишки, камни, ветки, а также обрезки ткани и все, что считают мусором, может стать игрушкой. Достаточно подключить воображение и некоторую ловкость рук.

- Позвольте помогать вам. Помощь по дому тоже игра – вовлекайте детей в быт: им нравится, а вам помощь и игрушек меньше, ведь, скажем, для приготовления ужина они не нужны.

- Используете еду для игры. Крупы, макароны, фасоль – основа для множества игр, которые развивают мелкую моторику и речь ребенка. 

Питание 

- Едим вместе. Совместные обеды, во время которых ребенок видит, что едят взрослые, позволяют быстрее приучить его к взрослой еде. А значит необходимость покупать отдельные пюре, каши и соки исчезнет быстрее.

- Готовим сами каши и пюре. Самостоятельная готовка снизит количество упаковки от заводских пюрешек и моментальных каш.

- Делаем заготовки. Не обязательно покупать заводское детское питание, можно делать заготовки самим. Так количество упаковки, отправляющейся на свалку будет меньше. Дома можно делать фруктовые пюре на зиму, замораживать ягоды для морса, сушить фрукты для компота.

- Берем перекус с собой. Фрукты и печенье в контейнере можно брать в качестве перекуса на прогулку вместо того, чтобы в очередной раз покупать проголодавшемуся ребенку снек в неперерабатываемой упаковке

- Используем многоразовую бутылку. Стоит завести бутылку и брать воду с собой на прогулку вместо того, чтобы покупать отдельную бутылочку воды каждый раз, когда ребенок захочет пить.

- Выбираем стеклянную упаковку. Если запасов из дома на прогулке не хватило и пришлось купить еду или воду, отдайте предпочтение стеклу как более экологичной упаковке. Баночку потом можно использовать в быту или сдать на переработку. 

Пищевые отходы 

- Не закупайте впрок. Еду, срок годности которой быстро подходит к концу, не стоит закупать впрок. Так, например, молоко, йогурты, творожки лучше покупать по мере необходимости, чтобы потом не пришлось вкидывать их на свалку.

- Спасайте еду. Дети часто не доедают то, что положили им в тарелку. Не выбрасывайте такие порции, а используйте повторно: из кисломолочной продукции можно делать оладьи, из макарон – запеканки.

- Компостируйте. Совет подойдет тем, кто живет в частном доме: компостируйте органику, чтобы сделать полезную подкормку для земли и снизить количество мусора на свалках.

- Купите вермиферму. В квартире можно установить вермиферму – к тому же подросшие дети очень любят следить за жизнью червячков. Также органические отходы можно замораживать, чтобы летом отвезти в компостную кучу на дачу.

- Установите диспоузер. Он отлично помогает снизить количество пищевых отходов. Правда, подходит не ко всем канализационным системам, поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистами.

- Творите из мусора. Бинокль из втулок, кашпо из бутылок, переработка бумаги в открытки, корабли из кабачков, фигурки из кочерыжек – мусор может стать игрушками или даже полезным в быту предметами, достаточно лишь подключить фантазию и вместе с детьми придумать, как дать вторую жизнь старым предметам. И это, пожалуй, главный принцип экологичной жизни с детьми – действуйте вместе, объясняйте, как ваши поступки влияют на окружающую среду, и тогда с самых ранних лет малыш будет бережно относиться к природе.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru