4 февраля 2021, 15:53

Как в стартапе Togu Knives придумали точить ножи, спасая их от попадания на свалки

Автор: Мария Симонова 13614
Как в стартапе Togu Knives придумали точить ножи, спасая их от попадания на свалки

Производство новых предметов требует огромных ресурсов. Но все равно многим людям проще пойти за покупками, чем чинить или восстанавливать вещи. По статистике, семьи в США не точат ножи, они просто раз в три года покупают новый набор, отправляя на свалку старые. Изменить такой подход решила компания Togu Knives. Она устроила круговорот ножей в Америке.

Togu Knives - это служба подписки на острый кухонный нож. Клиент платит 6 долларов в неделю. Спустя 3-5 дней после оформления заявки ему присылают набор. Через 8 недель участники проекта получают новый комплект заточенных ножей, а старый отправляют компании назад. Эти манипуляции бесплатны. 

Каждая «смена» ножей сопровождается предоплаченной транспортной этикеткой для возврата использованного набора. Клиенту нужно просто заменить набор, наклеить на него полученную бирку и опустить в любой почтовый ящик. Коробка, в которую укладывают ножи, подходит для переработки и компостирования.

О каких именно ножах идет речь? Пока у Togu Knives есть только один вариант, в комплект входят 170-милиметровый нож Сантоку (Santoku) и 90-милиметровый нож Парер (Parer). Сантоку считается прекрасным ножом для большинства задач, возникающих на кухне. Это универсальный японский кухонный нож, его разрабатывали как модификацию западного поварского ножа для разделки говядины, но затем оказалось, он многофункционален.


«Сантоку» означает «три хороших вещи» или «три вида использования». Этот инструмент умеет хорошо резать, рубить и крошить. А Парер - идеальный нож для деликатных задач. Им можно резать на тонкие кусочки, чистить и измельчать мелкие фрукты и овощи. Он хорош для тех случаев, когда внешний вид порезанных продуктов имеет большое значение.

В основе ножей прочная нержавеющая сталь VG-10. Она была разработана в Японии специально для кулинарных лезвий. В компании каждый нож затачивается и полируется вручную. Так удается сохранить остроту ножей.

Если кто-то из подписчиков повредит ножи, то в Togu Knives постараются их бесплатно отремонтировать. А если предметы пропадут, то придется заплатить 150 долларов за Сантоку и 75 долларов за Парер. Продавать ножи компания пока не собирается – тем, кто покидает программу, нужно вернуть последний комплект посылкой.

Компанию Togu Knives создал Сайрус, он уже давно увлекается кулинарией и кухонными ножами. Он до сих пор помнит свой первый нож – это был подарок отца. Речь шла о предмете, созданном во Франции компанией Opinel. У него была ручка из бука и лезвие из углеродистой стали. Пока другие дети собирали покемонов и другие безопасные вещи, Сайрус мечтал о новых ножах. Обеспокоенные родители договорились, что он ограничится одним новым экспонатом коллекции в год.

Но с годами влюбленность в ножи никуда не делась. Сайрус вырос и сегодня работает на профессиональных кухнях (включая Chez Panisse в Беркли). Он изучил столярное дело в Беркли и точит ножи вручную более десяти лет. Он задумал проект Togu в 2018 году, убедившись – многие друзья расстроены состоянием своих ножей и не знают удобного и эффективного способа держать сохранять их острыми.

Пока компания работает только в США, но не исключает, что в будущем станет международной.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru