28 февраля 2019, 16:53

Как связаны веганство и защита окружающей среды

Автор: Елена Копченкова 1784
Как связаны веганство и защита окружающей среды

Часто наши читатели спрашивают в комментариях под новостями, связанными с веганством и веганами: «А при чем тут экологические проблемы и забота об окружающей среде?» Корреспондент Recycle попыталась разобраться в том, как потребление животной пищи увеличивает экологический след жителей Земли.

Вообще, окружающая среда начала страдать от пристрастия человека к мясу еще задолго до появления веганства как понятия.

Изначально человечество развивалось в единстве с природой. Но по мере прогресса эти отношения становились более натянутыми. Первый экологический кризис произошел примерно 40-15 тыс. лет до нашей эры, когда человек был охотником и собирателем. Из-за его охотничьей деятельности популяции некоторых видов животных резко сократились, что привело к их полному исчезновению.

Второй экологический кризис наступил 10-8 тыс. лет до н.э., когда от собирательства человек перешел к сельскому хозяйству. Для создания пахотных земель и пастбищ люди выкорчевывали леса.

Третий экологический кризис, связанный с зависимостью человека от животной пищи,  можно наблюдать сейчас. Основан он на пяти причинах.

Нерациональное использование земли

В мире насчитывается около 5 млрд га сельскохозяйственных территорий, 68% из них используются для выпаса скота. На этих площадях земля становится неплодородной и опасной: ее качество ухудшается, она уплотняется, загрязняется химикатами. Для восстановления этих территорий может потребоваться несколько лет.

Конечно, сельскохозяйственные культуры выращивают и для обеспечения пищей людей. Но человек съедает меньше животного: корове нужно 10-20 кг корма в день, среднестатистической семье такого объема пищи хватит на неделю.

Выброс парниковых газов

Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства в Колумбии утверждает, что треть выбросов парниковых газов от деятельности человека приходится на животноводство. 

С другими экспертами Джарвис подсчитал, что при производстве мяса на семью вырабатывается больше парниковых газов, чем при использовании двух автомобилей этой семьей. 

Неудивительно, что парниковые газы выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также производятся за счет продуктов жизнедеятельности животных. 

Совокупность парниковых газов от животноводства превышает все автомобильные, самолетные и корабельные газы вместе взятые – об этом в своих докладах сообщает ООН.

Истощение водных ресурсов

Выращивание скота и его содержание – ресурсозатратный процесс. Вода – самый ценный и самый востребованный источник в этом деле. Она необходима для полива зерновых, которые пойдут на корм, для питья животных, их помывки, уборки помещений и других процессов.

В 2001 году Джон Роббинс написал книгу «Революция еды», в которой привел революционные данные. Для того, чтобы в наши тарелки попало 450 г салата, нужно израсходовать 104 литра воды, для 450 г говядины – 23 700 литров. Эти цифры актуальны и сегодня.

Но это не все. Кроме истощения водных запасов животноводство еще и загрязняет их. С откормочных предприятий в грунтовые воды, стоки, реки и моря попадают нитраты и фосфаты. 

Ученые установили прямо пропорциональную взаимосвязь между количеством вредных веществ в мясе рыбы и количеством-сердечно-сосудистых заболеваний.

Скопление токсичных отходов

Экскременты животных хоть и являются органическими отходами, но, накапливаясь, они распространяют бактерии, нитраты, тяжелые металлы, аммиак, цианид, метан. 

Таким составом они отравляют почву и подземные воды. Странный факт, если учитывать, что навоз и помет используют в качестве удобрения. Противоречия здесь нет. 

Согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета», отходы животноводства должны сначала обеззараживаться биологическим, физическим или химическим методом. 

Процедуры могут длиться до 12 месяцев и требуют финансовых вложений. Кроме того, это только рекомендации, а значит соблюдаются они по усмотрению организации.

В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США подсчитало, что 2500 единиц скота создают столько же мусора, сколько и 411 000 человек.

Нарушение баланса экосистем

Все вышеперечисленные последствия животноводства приводят к экологическому дисбалансу. Леса сокращаются, почва и вода загрязняются, озоновый слой истончается. В результате дикие животные массово вымирают. 

Еще в школе на уроках биологии нам рассказывали о взаимосвязи всего в природе. Исчезновение целых видов не может пройти бесследно, оно сказывается на состоянии целой экосистемы. За последние 100 лет скорость снижения биоразнообразия увеличилась в 100 раз. 

Речь идет даже не браконьерстве, оно занимают одну из последних позиций в списке причин. Тройка лидеров: сельское хозяйство, животноводство, разработка недр. Таким образом человек нарушает среду обитания животных, а природа не в силах самостоятельно урегулировать этот процесс. 

Хоть животный мир и относится к возобновляемым природным ресурсам, он не может восстанавливаться с той скоростью, с которой человек его истребляет из-за своих потребностей.

Шаги в сторону веганства уже совершаются

Марко Спрингман, научный сотрудник Оксфордского университета, разработал компьютерные модели, которые могут показать развитие разных сценариев: частичный отказ населения Земли от мяса, всеобщее вегетарианство, всеобщее веганство. 

Если к 2050 году общество воздержится от употребления мяса, то выбросы парниковых газов от животной промышленности снизятся на 60%, если от всей пищи животного происхождения – на 70%.

Пол Маккартни на Саммите по изменению климата в 2015 году призвал всех отказываться от мяса хотя бы на один день в неделю. Это движение поддерживают многие голливудские звезды: Арнольд Шварценеггер, Леонардо Ди Каприо и другие.

В последнее время появляется все больше веганских инициатив: в Москве регулярно проходит маркет этичных продуктов ВегМарт, в Лос-Анджелесе – первая в мире веганская неделя моды, на рынке появляются веганские бренды обуви, одежды, косметики. 

Такие явления становятся не просто необходимостью, но и модным трендом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru