20 апреля 2020, 00:00

Технологии для экологии: как можно сохранить биоразнообразие с помощью искусственного интеллекта

Автор: Recycle 2810
Технологии для экологии: как можно сохранить биоразнообразие с помощью искусственного интеллекта

Инструменты IT-компании SAS будут использоваться для анализа данных по наиболее уязвимым видам животных и растений. 

Стремительное исчезновение флоры и фауны – одна из серьезнейших экологических проблем. Остановить вымирание некоторых видов можно, определяя, какие именно животные и растения наиболее уязвимы и какие факторы влияют на их жизнь и среду обитания. 

Для этого NatureServe — организация, занимающаяся защитой биоразнообразия, собирает и анализирует данные по 7 миллионам известных растений и животных. В условиях быстрого изменения климата эти данные должны обновляться не реже одного раза в пять лет. Это очень сложный и дорогостоящий процесс, который обычно выполняется вручную. Кроме того, ученые должны изучить множество научных трудов, что создает дополнительные неудобства.

Чтобы решить эти задачи, NatureServe объединилась с компанией SAS в рамках глобальной инициативы SAS Data for Good. SAS организовала первый саммит социальных инноваций для исследования новых способов применения технологий в экологическом секторе. В ходе саммита сотрудники SAS провели мозговой штурм и участвовали в разработке концепций по сохранению биоразнообразия, которые обеспечили бы NatureServe значительную экономию времени и средств. 

С помощью искусственного интеллекта и углубленной аналитики SAS стало возможным сократить процесс ручного анализа с сотен часов до нескольких единиц. Помимо этого, оценки, которые ранее повторялись каждые пять-десять лет, теперь можно проводить чаще. Это позволит более тщательно документировать события и вовремя предпринимать необходимые шаги по сохранению видов.

«Данные NatureServe в настоящее время сосредоточены на Северной Америке, но результаты, достигнутые SAS, можно экстраполировать для оценки видов в глобальном масштабе и повысить скорость и точность определения наиболее уязвимых видов. Теперь мы можем повторять этот процесс на постоянной основе для многих растений и животных и тем самым помочь предотвратить их вымирание. Мы также получаем подробные отчеты о результатах, чтобы документировать весь процесс и составлять подробный план действий для будущих оценок», — рассказал президент и главный исполнительный директор NatureServe Шон О'Брайен.

SAS Text Analytics автоматизирует процесс изучения  научных журналов, которые предоставляют новейшие сведения о конкретных видах, в то время как SAS Data Management использует аналитику при подготовке дополнительных данных. 

NatureServe также может использовать бесплатное средство просмотра SAS Visual Analytics, чтобы иметь доступ к результатам, полученным из разных источников. Это могут быть тексты, прогнозы, геопространственные и другие системы.  

В партнерстве с SAS организация эффективно собирает и объединяет данные из многочисленных источников и теперь может частично автоматизировать процесс фильтрации записей и расчета информации о редких видах, в том числе об их местонахождении и концентрации популяций. 

Кроме того, для визуализации динамики состояния вида SAS также проверяет и отмечает ошибки согласованности, отсутствующие данные и метрики неопределенности. В одном наборе данных из 85 000 выборок SAS Analytics помогла NatureServe использовать 50 000 точек данных, которые обычно отбрасывались из-за неправильного кодирования или отсутствия информации. 

«Благодаря этому централизованному источнику информации наши эксперты быстрее и эффективнее оценивают исчезающие виды растений и животных на Земле, — добавляет Шон О'Брайен. — С помощью SAS мы можем установить новый глобальный стандарт оценки состояния биоразнообразия».  

Узнать больше о том, как NatureServe применяет аналитику SAS для сохранения биоразнообразия, можно в этом ролике.

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. Сегодня в ее офисах по всему миру работают около 14 тысяч сотрудников. Клиентами SAS являются более 83 тысяч организаций в 158 странах мира. Среди них – 92 компании из первой сотни лидеров, включенных в список FORTUNE Global 500.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), 9 страховых компаний (Ингосстрах, Ренессанс Страхование, ВСК и др.), РЖД, лидеры розничной торговли, государственные организации, агрохолдинги, крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.

NatureServe - лидер в области мониторинга биоразнообразия природы в западном полушарии. Чтобы сохранить биоразнообразие, NatureServe работает с почти 100 организаций и более 1000 ученых, занимающимися вопросами сохранения видов с помощью сбора, объединения и стандартизации информации о биоразнообразии, предоставляя всеобъемлющие данные лицам, принимающим решения о землепользовании для стратегических усилий по сохранению видов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru