7 июля 2022, 14:00

5 главных новостей экологии из нашего Telegram

Автор: Recycle 6286
5 главных новостей экологии из нашего Telegram

Наш канал в Telegram читают уже 45 тысяч человек. Ежедневно мы публикуем там самые интересные новости об экологии и устойчивом развитии, разбираем проекты и инициативы российских и западных компаний, рассказываем об изменении климата, экологических катастрофах и научных исследованиях. В этом материале мы собрали 5 главных постов из Telegram за последнее время, которые нельзя пропустить. 

Метан ускоряется

Его выбросы в атмосферу растут в четыре раза быстрее, чем считалось ранее, – утверждают учёные Наньянского технологического университета в Сингапуре. Антропогенный фактор не мог так резко ускорить процесс, поэтому эксперты сосредоточились на природных стимулах. 

Например, с повышением температуры увеличивается биологическая активность в болотных угодьях и ускоряется таяние вечной мерзлоты – всё это приводит к высвобождению дополнительных объёмов CH4 – газа, который по парниковому эффекту мощнее CO2 в 80 раз в течение первых двадцати лет пребывания в атмосфере.

Чтобы определить «движущую силу метанового ускорения»,  учёные из Сингапура проанализировали данные об изменении климата и концентрации метана за последние 40 лет. Они пришли к выводу, что огромную роль играет изменение окислительной способности атмосферы. Так называемые «гидроксильные радикалы» со временем разрушают молекулы CH4 и CO2, производя таким образом очистку воздуха от вредных примесей. Но дело в том, что эти «чистильщики» гораздо охотнее вступают в реакцию с углекислым газом.


«Остров» из влажных салфеток

Он изменил русло Темзы в районе Хаммерсмитского моста в Лондоне: по размерам он эквивалентен двум теннисным кортам. В толщину «остров» местами достигает метра, на нем можно стоять. Попадают влажные салфетки в Темзу достаточно тривиальным путем: жители смывают их в канализацию, где салфетки не растворяются и в итоге оказываются в реке. 

Чаще всего изготавливают данные средства гигиены из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, а также пропитывают раствором химических ингредиентов, в том числе смягчителей, отдушек, консервантов и антибактериальных средств – антибактериальная пропитка сильно отравляет почву, а самой салфеткой могут подавиться животные. При разложении влажные салфетки распадаются на микропластик, который засоряет не только реки, но и всю водную экосистему.

Ранее власти Великобритании уже рассматривали вопрос запрета влажных салфеток и призывали граждан отказаться от использования этого средства гигиены. 


Биотопливо угрожает

Оно создаст конкуренцию за еду между людьми и машинами, – такое мнение всё чаще высказывают эксперты. Переработка растительного сырья в горючие смеси позиционируется как забота о климате, но у этой отрасли есть «другая сторона медали». 

По данным Всемирной продовольственной программы ООН число голодающих в 2022 году превысило 800 млн человек.  Причины: военные конфликты по всему миру, последствия пандемии, глобальное изменение климата и растущие расходы на поддержку нуждающихся.

Независимый аналитический центр Green Alliance демонстрирует в своём отчёте, что сельхозпродукция, перерабатываемая в горючее в одной только Великобритании, могла бы накормить 3,5 миллиона человек. По оценке Gro Intelligence урожаи всего мира, предназначенные для биотоплива, по калориям эквивалентны потребностям в еде 1,9 млрд человек.


Пластика больше рыбы

Это произойдет в Мировом океане к 2050 году, – спрогнозировали ученые из Фонда Эллен Макартур, Оксфордского университета, Университета Лидса и Common Seas. Два года назад они называли критическую цифру в 600 млн тонн пластиковых отходов к сороковому году в общей сложности при возрастающем загрязнении до 29 млн тонн в год. 

На конференции ООН по проблемам океана эксперты озвучивают цифру в миллиард тонн – такой объём пластика по прогнозам накопится к 2060 году, если не решать проблему. Цифра вполне соотносится с прошлым прогнозом группы учёных.

Похоже, «страшилка» про доминирование пластмассы над обитателями морской среды всё-таки сбывается. По данным Ocean Conservancy, загрязнение угрожает 600 различным видам животных, многие виды рыб проглатывают пластиковый мусор, путая его с настоящей пищей, далее вредные частицы через потребление морепродуктов попадают в организм человека.


Бросить курить ради леса

Ведь россияне, отказавшиеся от курения, спасают от вырубки миллионы деревьев в год и существенно снижают выбросы СO2 в атмосферу, – заявили в пресс-службе Рослесинфорга. Директор ведомства Павел Чащин, ссылаясь на исследования ВОЗ, приводит следующие цифры:

Раньше 30 млн российских курильщиков ежегодно выкуривали примерно 300 млрд сигарет (по 10 тыс. сигарет на человека или 1,5 пачки в день). Сегодня россияне потребляют на 56 млрд сигарет меньше, и как следствие: предотвращается вырубка 5,6 млн деревьев в год, уменьшаются выбросы углекислого газа на 470,4 тыс. тонн в год. Последнюю цифру Чащин сравнивает с 7,8 млн часов работы автомобильного двигателя.

Данные Рослесинфорга относительно спасённых деревьев выглядят условными, так как снижение количества курильщиков вряд ли прямопропорционально снижению объёмов производства табачных изделий.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru