31 октября 2022, 09:28

5 главных новостей экологии из нашего Telegram, которые нельзя пропустить

Автор: Recycle 6974
5 главных новостей экологии из нашего Telegram, которые нельзя пропустить

Наш канал в Telegram читают уже более 50 тысяч человек. Ежедневно мы публикуем там самые интересные новости об экологии и устойчивом развитии, разбираем проекты и инициативы российских и западных компаний, рассказываем об изменении климата, экологических катастрофах и научных исследованиях. В этом материале мы собрали 5 главных постов из Telegram за последнее время, которые нельзя пропустить. 

В Саудовской Аравии приступили к строительству экогорода The Line шириной 200 метров и длиной 170 км

В нём не будет машин и дорог, перемещаться жители будут под землёй на скоростном поезде, на другом подземном уровне будет курсировать транспорт для обслуживания инфраструктуры. Ну и конечно: только возобновляемая энергия.

На проекте реализуется принцип «вертикального градостроительства»: 9 млн жителей на 34 кв. км площади; высота зданий составит 500 метров над уровнем моря. The Line будет похож на «лежачий» зеркальный небоскрёб. Вдоль него планируется высадить леса и создать озёра. У каждого жителя до природы будет шаговая доступность.


Гринпис США назвал переработку пластика «мифом»

Процент переработки пластика в США снижается. Пик этой деятельности пришёлся на 2014 год, когда было переработано 10% от всех пластиковых отходов, произведённых американскими домохозяйствами. В 2021 году этот показатель составил всего 5%. Это не значит, что стали в два раза меньше перерабатывать. В основном на цифру повлиял рост производства первичного пластика.

Гринпис уверен, что невозможно собирать и сортировать триллионы единиц потребительских пластиковых отходов, производимых каждый год». Даже два самых распространённых и самых простых в переработке типа пластика (ПЭТ и ПЭВП), демонстрируют показатели переработки в США: 20,9% и 10,3%, соответственно.

Экологи призывают страны и корпорации поддержать глобальный договор о загрязнении пластиком. К слову, в Индии запретили 19 одноразовых пластиковых изделий, Чили вводит обязательные многоразовые бутылки и запрещает производство одноразовых столовых приборов.


Использование пестицидов увеличилось на 80% с 1990 года

Отравление пестицидами ежегодно получают 385 миллионов человек, из них 11 000 случаев – со смертельным исходом. Бабочки и птицы тоже страдают: за указанный период численность полевых и луговых популяций сократилась на 30%. А ещё каждая десятая пчела в Европе находится под угрозой гибели из-за сельскохозяйственных химикатов, – заявляют исследователи.

Несмотря на это, по прогнозу Pesticide Atlas, в следующем году мировой рынок пестицидов достигнет 130 миллиардов долларов. В отчёте это называют ударом по биоразнообразию, а глобальную торговлю агробизнеса – в прямом смысле токсичной.

Четверть всех пестицидов продаётся в страны ЕС, а оттуда в свою очередь идут на экспорт токсичные гербициды, запрещённые в Евросоюзе, но пока разрешённые в развивающихся странах. По данным Pesticide Atlas из указанных выше 385 млн случаев отравления пестицидами, 255 млн приходятся на страны Азии, более 100 млн произошли в Африке, и только 1,6 млн – в Европе.


Россияне выбрасывают 500 кг золота каждый год

К такому выводу пришли специалисты РЭО. Речь о металлах, содержащихся в электрическом и электронном мусоре, коего в стране ежегодно накапливается по 1,5 млн тонн; из них 955 млн тонн – это бытовая техника, содержащая драгоценные металлы.

5% – это часть от общего объёма отходов электронного и электрического оборудования, которая, по данным РЭО, попадает на переработку. Умножаем минимальные 25 г золота на 955 000 тонн мусора, вычитаем 5%, идущих в дело, и получаем кучу золота, похороненного на свалках.


Евросоюз выбрасывает еды больше, чем импортирует

Об этом говорится в отчёте фонда Stichting Feedback EU. А именно: 153 млн тонн продовольствия отправляется на помойку. Цифра вдвое превышает предыдущие оценки и на 15 млн тонн больше совокупного импорта. Не только производство излишков продовольствия добавляет парниковых газов, но и сами отходы, разлагаясь, выбрасывают метан.

Эксперты считают, что эра дешёвых продуктов питания закончилась. Поскольку производителям выгодно продавать больше, необходимы законодательные ограничения. 43 экологические организации ЕС требуют от Брюсселя постановки юридически обязывающих целей по сокращению пищевых отходов: на 50% к 2030 году.

Ежегодно в мире выбрасывается треть произведённых продуктов питания (по всей цепочке, включая хранение и транспортировку). 17% отправляется в мусорный бак на стадии потребления (домохозяйства, розничная торговля, общепит) – данные ООН за 2019 год. Голодающих в 2021 году ООН насчитала 828 млн человек.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru