изменение климата продуктовая корзина

ТОП-8 продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата

То, что климат меняется – факт. Планета Земля уже потеплела на 1,2 градуса из-за парниковых газов и этот процесс, по мнению ученых, продолжается. Вести мониторинг климатических изменений начали еще до промышленной революции - с 1880 года. С 1980-х годов каждое десятилетие было теплее предыдущего. Ученые считают, что повышение температуры планеты до 2 градусов приведет к разрушительным последствиям и затронет все экосистемы. Погодные аномалии будут набирать силу, это не сможет не отразиться на жизни людей.

Recycle изучил, как климатические изменения могут повлиять на нашу продуктовую корзину: какие продукты мы можем потерять или они станут менее доступными.

Бананы

Всего существует более тысячи сортов бананов, но почти 47% от всего объема употребляемых человеком в пищу – бананы Кавендиш (Musa acuminata). Его главные преимущества – он хорошо хранится и устойчив к болезням. Однако не ко всем, ученые заметили, что этот сорт не может противостоять грибковой инфекции Fusarium oxysporum, которая стремительно распространяется в условиях меняющегося климата. Речь идет о панамской болезни. Грибок поселяется в корнях дерева, распространяется выше и не дает дереву поглощать влагу.

В начале прошлого века эта напасть полностью уничтожила другой популярный сорт Гро Мишель (Gros Michel). Как раз сорт Кавендиш ему и пришел на смену. Мутировавший панамский грибок нашли в Австралии в 1977 году. Сейчас он уже распространился по Индии, Китаю, Ближнему Востоку, Африке и пришел в Южную Америку.

Грибок распространяется медленно, но времени на победу над ним совсем мало – порядка 10 лет. Сейчас исследователи выводят сорт, который не боится грибка, есть разработки в области создания специальной прививки для устойчивости к этой болезни. Однако болезнь постоянно мутирует. В научном сообществе считают, что нужно уходить от одного сорта бананов, тогда и проблема решится сама собой.

Кофе

Цены на кофе растут весьма ощутимо. Эксперты прогнозируют, что до конца года произойдет еще один скачок. Всему виной заморозки в Бразилии, которая считается основным поставщиком кофе. Сперва страну накрыла волна заморозков, на смену которым пришла засуха, потом «эффект закрепился» похолоданием.

На сегодня мировые цены на кофе обновили максимум за 13 лет. Так, цены на кофе сорта арабика повысились до $3 за фунт на торгах на бирже в Нью-Йорке. Это наивысшая стоимость с апреля 2011 года.

Несмотря на недавние дожди в Бразилии, влажность почвы остается недостаточной, отметили эксперты. Для завязи и развития плодов — это крайне неблагоприятные условия и может поставить под угрозу урожай следующего года.

При этом мировой экспорт кофе в 2023/24 сезоне вырос почти на 12%.

Шоколад

Это всеми любимое лакомство не исчезнет с прилавков, но вырастет в цене, по прогнозам экспертов – в среднем на 40%. Опять же виноват климат – резко выросла стоимость какао-бобов, урожай которых пострадал в Кот-д'Ивуаре и Гане. Эти две страны на 60% обеспечивают мировых производителей шоколада сырьем. Производители шоколада в связи с подорожанием какао-масел сокращают вес сладостей, автоматизируют процесс и наращивают выпуск продукции с пониженным содержанием шоколада.

Авокадо

Эксперты лондонской благотворительной организации Christian Aid представили новый отчет, в котором рассматривается влияние климата на выращивание одного из самых популярных фруктов. По прогнозам, из-за климатического кризиса производство авокадо к 2050 году сократится на 41%. Больше всего авокадо выращивают и экспортируют из Мексики, Перу, Испании, Чили, Колумбии.

Так, Мичоакан - главный регион Мексики по выращиванию авокадо, столкнется с сокращением потенциальной площади выращивания к 2050 году на 59%, даже если средняя глобальная температура не поднимется более чем на 2°C. При этом известно, что авокадо один из тех фруктов, который наносит серьезный вред экологии из-за огромной потребности в воде.

Вино и оливки

Согласно исследованию, Португалия и Испания являются самыми засушливыми странами Европы за тысячу лет из-за Азорского максимума, области высокого атмосферного давления, вызванной изменением климата. Ученые смоделировали ситуацию, опираясь на имеющиеся данные и пришли к выводу - уровень осадков может упасть еще на 10-20% к концу этого столетия. Это может сделать иберийское сельское хозяйство «одним из самых уязвимых в Европе». Также специалисты предупреждают, что высота Азорских островов будет продолжать увеличиваться в течение XXI века по мере повышения уровня парниковых газов, что приведет к увеличению риска засухи на Пиренейском полуострове и поставит под угрозу ключевые культуры, такие как виноград и оливки.

Сыр Гауда

Этот вид сыра может исчезнуть из-за климатического кризиса. Нидерландский городок Гауда, где несколько веков делают известный сыр, может уйти под воду. Город стоит на торфяных болотах, повышение уровня моря и частые дожди могут привести к самым печальным последствиям. По прогнозам ученых Утрехтского университета, уже через 50-100 лет дельту реки, в которой он расположен, затопит. Есть мнение, что сыр можно поставлять из восточной части страны, но это будет уже не та Гауда, которая известна и любима многими. Местные жители уверены – без коров и лугов не будет настоящей Гауды. Известно, что ежегодно самая старая часть центра города проседает со скоростью от 3 до 6 миллиметров, а новые районы - на 1-2 сантиметра. На сегодня в городке проживает порядка 75 тысяч человек.

Пармская ветчина

Производство этого деликатеса оказалось под угрозой из-за потепления и вирусов.

Пармская ветчина изготавливается только в регионе Эмилия-Романья на севере Италии. Для нее используют мясо местных свиней. Окорока проходят длительный процесс засолки и выдержки на свежем воздухе. Технология практически не изменилась со времен Древнего Рима. Пармская ветчина ежегодно привлекает тысячи гостей со всего мира. Однако климатические изменения удорожают процесс производства этого декликатеса.

Владелец фабрики Стефано Боркини рассказал, что ночи в регионе стали на 1–2 °C теплее, чем 15 лет назад, из-за чего в помещениях пришлось установить кондиционеры для поддержания нужной температуры.

Еще одна существенная проблема - африканская чума свиней. Вирус переносится на обуви или одежде. Заболевших животных приходится усыплять, иначе 95% животных умирают мучительной смертью. С 2021 года в Ломбардии пришлось забить более 200 тыс. свиней, из них 90 тыс. — только в последние два месяца.