12 августа 2021, 15:00

Топ-5 рейтинга зелёных регионов России

Автор: Recycle 5808
Топ-5 рейтинга зелёных регионов России

Greenpeace России составил «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу» — уникальный документ, в котором проанализированы зелёные инициативы регионов всей страны. Это первый в России анализ планов внедрения низкоуглеродных инициатив, способствующих борьбе с климатическим кризисом.  В топ рейтинга попали регионы, которые сообщили о большем количестве мер «Зелёного курса», а также имеют прорывные решения. 

5. Томская область

В регионе используется геотермальное отопление для теплоснабжения социальных объектов и частных домовладений. Планируется строительство комплекса по компостированию органических отходов, а из навоза и помёта в области уже производят удобрение. 

4. Удмуртская Республика и Белгородская область

В Удмуртской Республике установлен приоритет многоразовых товаров для массовых мероприятий — это одна из важных мер по предотвращению образования отходов. Пищевые отходы здесь также компостируют.
 
В Белгородской области высшие учебные заведения готовят специалистов в области возобновляемой энергетики. Молодые люди должны иметь возможность выбора и получить знания, необходимые для работы в новых современных отраслях энергетики. В регионе также реализуют проект по отказу от одноразовых пластиковых пакетов.

3. Москва

Город планирует отказаться от дизельных автобусов и полностью перейти на электрический общественный транспорт к 2032 году. Это позволит улучшить качество воздуха в городах и придерживаться мирового тренда на снижение выбросов парниковых газов от транспорта. В городе также есть инициативы по использованию тепловых насосов, сокращению образования отходов и обращению с пищевыми отходами.

2. Хабаровский край и Ленинградская область

В Хабаровском крае органы власти применяет меры по сокращению образования отходов и поддерживают использование товаров из вторсырья для региональных и муниципальных нужд.
 
В Ленинградской области тестируется возможность отопления зданий с помощью геотермальных тепловых насосов. Эта энергосберегающая технология использует тепло земли для обогрева зданий.

1. Сахалинская область

Первый регион России, где местное правительство поставило цель по достижению углеродной нейтральности (к 2025 году). Это значит, что регион планирует сократить выбросы парниковых газов до нуля. Область также планирует получать энергию с помощью «зелёного» водорода. Он производится путём электролиза за счёт электроэнергии от возобновляемых источников.
 
Остальные регионы смотрите в полной версии рейтинга.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru