
ТОП-10 самых экологичных вузов России
Движение ЭКА подвело итоги рейтинга среди 200 российских вузов, которые принимали участие в программе «Зеленые вузы России» в 2018 году. В самых экологически активных вузах страны запущен раздельный сбор мусора, экономят воду и электроэленергию, устраивают экопросветительские мероприятия. Публикуем ТОП-10 вузов программы «Зеленые вузы России».

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта (Санкт-Петербург)
Экологическая студенческая команда НГУ им.Лесгафта принимала участие в квесте «Вода России», стала победителем квеста «Экопросвет», а сейчас является лидером квеста «Лесомания».
Студенты организовывали акции и флешмобы по водосбережению, очистке берегов, вовлечению в практику раздельного сбора отходов, проводили интерактивные уроки и лекции для студентов и школьников на различные экотемы, а также высаживали деревья.
«Главная цель нашей деятельности – экологическое просвещение. Весь год через различные мероприятия и акции мы старались вовлечь как можно больше студентов нашего университета в экологичный образ жизни и деятельную помощь природе. Вместе с командой мы получили массу положительных эмоций, знаний и опыта, такие проекты очень важны в современном мире, они помогают всем осознать масштаб экологических проблем», - рассказывает капитан экологической команды НГУ им.Лесгафта Алиса Штуккерт.

Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета
(Рубцовск, Алтайский край)
Студенческая команда Рубцовского института внедрила раздельный сбор отходов в вузе на постоянной основе и стала победителем экоквеста «Разделяй с нами». В рамках квеста «Вода России» команда разработала меры по снижению водопотребения в вузе, а в рамках квеста «Лесомания» организовала посадку деревьев.

Балтийский Федеральный Университет
им. Иммануила Канта (Калининград)
Студенческая команда БФУ внедрила раздельный сбор отходов на постоянной основе в нескольких корпусах и общежитиях вуза в рамках экоквеста «Разделяй с нами».
«В ноябре 2018 года мы создали при университете первое экологическое студенческое объединение "Эйва" . Командой мы не только участвуем сейчас в квесте «Лесомания», но и принимали участие в международном субботнике Let’s Do it! и всероссийской акции по сбору макулатуры в вузах Recycle it. Также мы провели несколько мастер-классов по изготовлению открыток из подручных материалов для детей», - делится капитан экологической команды БФУ Екатерина Бакеева.

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)
Студенческая команда Сибстрина стала активным участником всех экологических квестов. Среди успехов – организация раздельного сбора отходов, проведение акций по водосбережению, очистке берегов, экопросветительская деятельность для студентов и школьников.
«Наша задача - вовлечь в экологическую деятельность как можно больше инициативных студентов и развить их активистский потенциал. Мы, безусловно, уже превратились в мощную движущую силу, и в планах много работы по реализации экологических инициатив и практик в нашем вузе», - рассказывает капитан экологической команды Сибстрина Максим Козлов.

Сибирский федеральный университет (Красноярск)
Студенческая команда СФУ запустила раздельный сбор отходов на постоянной основе в вузе в рамках экоквеста «Разделяй с нами». Студенты проводят постоянную экопросветительскую работу и рассказывают другим о том, что сделать для снижения экологического следа, а также как вести экологичный образ жизни.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (Нальчик, Кабардино-Балкария)
Экологическая студенческая команда КБГУ внедрила раздельный сбор в вузе на постоянной основе, проводит регулярные акции по экопросвещению, очистке берегов, водосбережению, озеленению.
Одно их главных достижений – организация молодежного слета студентов СКФО «ЭКОлогическая перекличка».
«Год пролетел незаметно, но наш дружный экологический отряд успел проделать много работы, чем мы очень гордимся и не собираемся сдавать позиции, а только набирать обороты в нашей дальнейшей экодеятельности.
Мы провели «Эко-Дебаты», конкурс «Нам нужен лес», лесопосадку, обследовали территорию вуза и определили процент озеленения некоторых участков, и это только малая часть проделанной работы», - рассказывает капитан экологической команды КБГУ Аскер Шибзухов.

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва)
Студенты Губкинского университета являются лидерами квеста «Разделяй с нами» и планомерно вводят раздельный сбор отходов в своем вузе на постоянной основе.
«Экологическая команда нашего вуза объединяет активных студентов из разных факультетов. Мы вместе проделали большую работу по внедрению экологических практик в университете в этом году. Самое запоминающееся - праздник «Экодвор» и акция по сбору макулатуры Recycle It! За 2018 год мы отправили в переработку почти тонну вторсырья», - заявляет капитан экологической команды Губкинского университета Юлия Балакирева.

Санкт-Петербургский государственный университет
СпбГУ может похвастаться большим количеством экодостижений. Здесь внедрили систему раздельного сбора отходов. Специальные контейнеры для сбора вторсырья установили на учебных площадках и в общежитиях. Кроме того, экокоманда вуза добилась организации сбора батареек и картриджей, а сотрудников вуза стараются вовлекать в программу экономии ресурсов.
Все экологические инициативы Университета объединяются на площадке сообщества ЭкоСПбГУ, для студентов и сотрудников регулярно проводятся экопросветительские и научно-познавательные мероприятия.
В вузе активно внедряют технологии «зеленого» строительства и ресурсосбережения: в новых корпусах максимально используют естественное освещение, устанавливают светодиодные лампы и технику высокого класса эффективности, используют системы электронного документооборота.
Особенность вуза – в его «велосипедизации». В СПБГУ развивают велосипедную инфраструктуру, а также популяризуют использованияе велосипедов студентами и преподавателями.
Капитан экологической команды СПБГУ Янина Дмитракова:
«В рамках выполнения заданий квеста «Лесомания» мы пытаемся привлечь как можно большее количество людей не естественнонаучных специальностей, которые часто меньше осведомлены о проблемах состояния окружающей среды.
Так, просмотр и обсуждение фильма «Лесной человек» на английском языке позволило привлечь новую аудиторию к обсуждению вопросов опустынивания и способов решения этой проблемы.
Самостоятельно разработав и согласовав с администрацией вуза план озеленения внутреннего дворика одного из учебных корпусов, участники команды смогли показать возможность плодотворного сотрудничества между студентами и административным персоналом».

Санкт-Петербургский горный университет
Капитан экологической команды Горного университета Дарья Пенезева делится достижениями: «За прошедший год была проделана огромная работа. Благодаря квестам мы сумели развить экологические практики в нашем университете.
Главным образом, этому способствовало проведение просветительских мероприятий для студентов и школьников. В числе этих мероприятий: акции по сбору вторсырья, экодворы и установка контейнеров для сбора вторсырья в одном из учебных центров на постоянной основе».

Петрозаводский Государственный Университет (Петрозаводск, Карелия)
Петрозаводские студенты активно внедряют раздельный сбор отходов и проводят экопросветительские мероприятия. Сейчас они являются лидерами квеста «Разделяй с нами».
Редакция выражает благодарность за подготовку материала Евгении Савиной, движение ЭКА.