25 января 2019, 16:04

ТОП-10 самых экологичных вузов России

Автор: Recycle 2322
ТОП-10 самых экологичных вузов России

Движение ЭКА подвело итоги рейтинга среди 200 российских вузов, которые принимали участие в программе «Зеленые вузы России» в 2018 году. В самых экологически активных вузах страны запущен раздельный сбор мусора, экономят воду и электроэленергию, устраивают экопросветительские мероприятия. Публикуем ТОП-10 вузов программы «Зеленые вузы России».  

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта (Санкт-Петербург)

Экологическая студенческая команда НГУ им.Лесгафта принимала участие в квесте «Вода России», стала победителем квеста «Экопросвет», а сейчас является лидером квеста «Лесомания».

Студенты организовывали акции и флешмобы по водосбережению, очистке берегов, вовлечению в практику раздельного сбора отходов, проводили интерактивные уроки и лекции для студентов и школьников на различные экотемы, а также высаживали деревья.

 «Главная цель нашей деятельности – экологическое просвещение. Весь год через различные мероприятия и акции мы старались вовлечь как можно больше студентов нашего университета в экологичный образ жизни и деятельную помощь природе. Вместе с командой мы получили массу положительных эмоций, знаний и опыта, такие проекты очень важны в современном мире, они помогают всем осознать масштаб экологических проблем», - рассказывает капитан экологической команды НГУ им.Лесгафта Алиса Штуккерт. 

Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета
(Рубцовск, Алтайский край)

Студенческая команда Рубцовского института внедрила раздельный сбор отходов в вузе на постоянной основе и стала победителем экоквеста «Разделяй с нами». В рамках квеста «Вода России» команда разработала меры по снижению водопотребения в вузе, а в рамках квеста «Лесомания» организовала посадку деревьев. 

Балтийский Федеральный Университет
им. Иммануила Канта (Калининград)

Студенческая команда БФУ внедрила раздельный сбор отходов на постоянной основе в нескольких корпусах и общежитиях вуза в рамках экоквеста «Разделяй с нами».

«В ноябре 2018 года мы создали при университете первое экологическое студенческое объединение "Эйва" . Командой мы не только участвуем сейчас в квесте «Лесомания», но и принимали участие в международном субботнике Lets Do it! и всероссийской акции по сбору макулатуры в вузах Recycle it. Также мы провели несколько мастер-классов по изготовлению открыток из подручных материалов для детей», - делится капитан экологической команды БФУ Екатерина Бакеева. 

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)

Студенческая команда Сибстрина стала активным участником всех экологических квестов. Среди успехов – организация раздельного сбора отходов, проведение акций по водосбережению, очистке берегов, экопросветительская деятельность для студентов и школьников.

«Наша задача - вовлечь в экологическую деятельность как можно больше инициативных студентов и развить их активистский потенциал. Мы, безусловно, уже превратились в мощную движущую силу, и в планах много работы по реализации экологических инициатив и практик в нашем вузе», - рассказывает капитан экологической команды Сибстрина Максим Козлов.   

Сибирский федеральный университет (Красноярск)

Студенческая команда СФУ запустила раздельный сбор отходов на постоянной основе в вузе в рамках экоквеста «Разделяй с нами». Студенты проводят постоянную экопросветительскую работу и рассказывают другим о том, что сделать для снижения экологического следа, а также как вести экологичный образ жизни. 

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (Нальчик, Кабардино-Балкария)

Экологическая студенческая команда КБГУ внедрила раздельный сбор в вузе на постоянной основе, проводит регулярные акции по экопросвещению, очистке берегов, водосбережению, озеленению.

Одно их главных достижений – организация молодежного слета студентов СКФО «ЭКОлогическая перекличка».

«Год пролетел незаметно, но наш дружный экологический отряд успел проделать много работы, чем мы очень гордимся и не собираемся сдавать позиции, а только набирать обороты в нашей дальнейшей экодеятельности.

Мы провели «Эко-Дебаты», конкурс «Нам нужен лес», лесопосадку, обследовали территорию вуза и определили процент озеленения некоторых участков, и это только малая часть проделанной работы», - рассказывает капитан экологической команды КБГУ Аскер Шибзухов.

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва)

Студенты Губкинского университета являются лидерами квеста «Разделяй с нами» и планомерно вводят раздельный сбор отходов в своем вузе на постоянной основе. 

«Экологическая команда нашего вуза объединяет активных студентов из разных факультетов. Мы вместе проделали большую работу по внедрению экологических практик в университете в этом году. Самое запоминающееся - праздник «Экодвор» и акция по сбору макулатуры Recycle It! За 2018 год мы отправили в переработку почти тонну вторсырья», - заявляет капитан экологической команды Губкинского университета Юлия Балакирева. 

Санкт-Петербургский государственный университет

СпбГУ может похвастаться большим количеством экодостижений. Здесь внедрили систему раздельного сбора отходов. Специальные контейнеры для сбора вторсырья установили на учебных площадках и в общежитиях. Кроме того, экокоманда вуза добилась организации сбора батареек и картриджей, а сотрудников вуза стараются вовлекать в программу экономии ресурсов. 

Все экологические инициативы Университета объединяются на площадке сообщества ЭкоСПбГУ, для студентов и сотрудников регулярно проводятся экопросветительские и научно-познавательные мероприятия. 

В вузе активно внедряют технологии «зеленого» строительства и ресурсосбережения: в новых корпусах максимально используют естественное освещение,  устанавливают светодиодные лампы и технику высокого класса эффективности, используют системы электронного документооборота.

Особенность вуза – в его «велосипедизации». В СПБГУ развивают велосипедную инфраструктуру, а также популяризуют использованияе велосипедов студентами и преподавателями.

Капитан экологической команды СПБГУ Янина Дмитракова: 

«В рамках выполнения заданий квеста «Лесомания» мы пытаемся привлечь как можно большее количество людей не естественнонаучных специальностей, которые часто меньше осведомлены о проблемах состояния окружающей среды.

Так, просмотр и обсуждение фильма «Лесной человек» на английском языке позволило привлечь новую аудиторию к обсуждению вопросов опустынивания и способов решения этой проблемы.

 Самостоятельно разработав и согласовав с администрацией вуза план озеленения внутреннего дворика одного из учебных корпусов, участники команды смогли показать возможность плодотворного сотрудничества между студентами и административным персоналом». 

Санкт-Петербургский горный университет

Капитан экологической команды Горного университета Дарья Пенезева делится достижениями: «За прошедший год была проделана огромная работа. Благодаря квестам мы сумели развить экологические практики в нашем университете. 

Главным образом, этому способствовало проведение просветительских мероприятий для студентов и школьников. В числе этих мероприятий: акции по сбору вторсырья, экодворы и установка контейнеров для сбора вторсырья в одном из учебных центров на постоянной основе». 

Петрозаводский Государственный Университет (Петрозаводск, Карелия)

Петрозаводские студенты активно внедряют раздельный сбор отходов и проводят экопросветительские мероприятия. Сейчас они являются лидерами квеста «Разделяй с нами».   

 Редакция выражает благодарность за подготовку материала Евгении Савиной, движение ЭКА. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru