19 марта 2020, 02:50

Как «Умная SREDA» превращает мусорные пакеты в лавочки и урны

Автор: Галина Малина 7812
Как «Умная SREDA» превращает мусорные пакеты в лавочки и урны

«Умная SREDA» – сеть заводов по производству уличной мебели из полиэтиленовых пакетов и песка. Компания разработала собственную технологию по переработке пластика и уже несколько лет производит лавочки, урны и многое другое. Все началось, когда основатель проекта Алексей Чехранов взял в свое управление полигон твердых бытовых отходов в Крыму. Подробности он рассказал корреспонденту Recycle. 

С чего все началось

- Это был 2016 год. На полигоне была большая проблема с разлетающимися пластиковыми пакетами и упаковочной пленкой: из-за ветра они улетали к домам и летали по улицам. Мы решили найти способы их переработки. При этом хотелось, чтобы новый бизнес не только приносил прибыль, но и был социально значимым. 

После ряда экспериментов наиболее устойчивой оказалась комбинация из смешанного пластика и песка – получилась прочная, как бетон, смесь; но за счет полимеров – с эластичными свойствами. 

Мы используем пластик, который никто не умеет перерабатывать, например фольгированный (все российские заводы переработки его сжигают, а остаточные продукты закапывают). Еще мы берем в переработку одноразовый пластик (стаканчики, крышки, пакеты, пленку), различные виды дробленого пластика; а также упаковочные пакеты, пакетики от чая и стретч-пленку.

Но рождение компании «Умная SREDA» мы отмечаем с конца 2018 года, когда благодаря участию в проекте «Немалый Бизнес» мы смогли выйти за пределы Крыма. О нас узнало много людей, мы стали получать поддержку от центров по развитию бизнеса. 

Мы стали финалистами конкурса «Немалый Бизнес» и вошли в топ 10 из 32 000 компаний, одержали победу в номинации «Франшиза» на Russian Business Guide «Люди года».

Наши лавочки уже можно увидеть в Москве (у бизнес-центра «Парк Легенд»), Костроме (парк «Берендеевка»), Симферополе (парк Дома культуры профсоюзов), Самаре (Парк им. Ю.А. Гагарина), Нижнем Новгороде (на Нижневолжской набережной) и других городах.

Лавки из вторсырья 

Мы показываем реальный пример изменений, вовлекаем людей в процесс, например, открыто демонстрируя нашу деятельность в социальных сетях, показываем, что многие привычные вещи можно производить из вторичного сырья, а не использовать новые ресурсы. Часть наших изделий (лавочки и урны) очень похожи на дерево, но в нашем производстве мы не используем древесину совсем, сохраняя тем самым природу.

Мы влияем на улучшение экологии – по нашей технологии мусор (пластиковые отходы) превращается в полезные вещи. Пытаемся построить систему многоразового использования пластика в нашей стране. На своем примере показываем, что у пластика может быть «несколько жизней», повышая тем самым культуру потребления и обращения с отходами.

Мы проводили опрос наших действующих и потенциальных клиентов, и все первым пунктом ставят возможность быть причастным к улучшению экологии. 

Инновационный подход к переработке пластика

В основе производства «Умная SREDA» лежит собственная технология приготовления полимерпесчаной смеси, которая позволяет производить прочные изделия любых форм и размеров для обустройства города. 

Наша технология переработки превращает пластик в обыкновенный камень. Опасные для природы материалы в новых изделиях просто закупориваются.

Мы доработали полимерпесчаную технологию переработки пластика – изменили соотношение пропорций. Наши изделия на 70-75% состоят из речного песка и на 25-30% – из смеси пластика (полиэтилен высокого и низкого давления, разные виды пластика и стретч выполняют функцию связующего звена и придают эластичность), для стойкости наши изделия покрываются термостойким красителем.

Изделия мы красим специальной полимерной краской, которая служит на 3-4 сезона дольше обычной. Скамейки могут прослужить 5-10 лет и даже больше за счет прочности материала; но даже если что-то с ними случится, мы их заменим на новые, а старые пойдут обратно в переработку.

Полимерпесчаная технология известна еще с прошлого столетия, наша уникальность в том, что мы делаем большие формы, а не ограничиваемся плиткой или бордюром. Еще никто не делал из нее, например, длинные рейки для лавочек (2,5 м).

Мы разработали своего рода ноу-хау, которое позволяет делать изделия длинной формы с эластичными свойствами и при этом прочными – одна рейка может выдержать до 80 кг веса. 

Мы работаем на своем оборудовании. Оборудование «Умная SREDA» – это собственная разработка компании. Вся линия состоит всего лишь из двух основных агрегатов: машины для приготовления смеси (МПС) Т-1000 и гидравлического пресса R2D2, которое постоянно совершенствуется и автоматизируется. 

МПС представляет собой совмещенную конструкцию плавильного агрегата, механического измельчителя и смесительной установки. За счет правильного перемешивания и распределения полимеров внутри песка, смесь получается прочной, по характеристикам более схожей с камнем, но не с пластиковым изделием. На любое изделие тратится в среднем 25-30% пластика от общего веса, все остальное – песок.

Сырье мы покупаем у перерабатывающих и сортировочных пунктов. В каждом городе есть свои региональные операторы, которые занимаются сбором и сортировкой пластика, мы покупаем у них сырье. В Москве, например, одним из наших партнеров является компания «Собиратор».

Бывает, что к нам на производство в Нахабино сами волонтеры привозят пакеты и пленку. Твердый пластик мы у них не принимаем, потому что нужно проведение предварительной процедуры – дробления и правильного соотношения (ПВД, ПНД, ПЕТ, ПП).

У нас обычные привычные человеку изделия, просто в сравнении с деревянными они более долговечные и при этом экологичные. Но пока не все регионы знают о нашей технологии производства уличной мебели из полимерпесчаного материала, поэтому мы хотим активно доносить свою идею в массы.

Из вторсырья мы можем произвести все, но пока сосредоточены на лавочках, скамейках, урнах, кашпо. Также из наших отдельных элементов – ламелий – можно делать, например, забор или использовать как напольное или настенное покрытие.

В ближайшее время мы рассматриваем производство палубной доски (так как наш материал влагостойкий), а также покрытий и балюстрады на набережных.

Об экологичности и безопасности производства

Наше производство основано не на горении пластика, а на его нагреве, а значит, в этом процессе не выделяются токсичные вещества.

Основой нашего сырья являются «пищевой пластик» и песок. Пластик по нашей технологии до достижения температуры 160 градусов не активен и безвреден для человека. 

Также полимерпесчаная технология имеет экспертное заключение о безопасности состава продукции для человека в естественных температурных условиях. Во время пожара изделия не воспламеняются и не горят, а обугливаются, и не являются передатчиком огня, соответствуют нормам пожарной безопасности. 

Наши экозаводы полностью безотходны, у нас всего два компонента, которые смешиваются между собой для получения изделий, и если какая-то деталь не получилась, сломалась, вышла из строя, мы ее отправляем обратно в машину для приготовления смеси (МПС) и из нее потом можно будет производить новые изделия. 

Таким образом, любая наша продукция подлежит переработке, у нее бесконечный recycling-цикл.

Под нагревом пластик проникает в структуру песка, то есть полностью теряются его свойства – утилизировать такое изделие можно за счет его повторной переработки, для этого достаточно доставить его нам в цех.

О наградах и признании

Мы стали лауреатами в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии» в 2019 году. Для нас это очень важное признание. Сначала мы победили в региональном этапе. После этого уже на Всероссийском конкурсе мы взяли две номинации: «Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии» и «Специальная номинация Российской ассоциации франчайзинга». 

То, что нашу деятельность отмечают на такой высоком уровне – это для нас повод идти дальше и не подвести людей. А для тех, кто за нами наблюдает, кто планирует с нами сотрудничать, – это дополнительное доверие к важности и реальности нашего дела.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru