3 сентября 2019, 11:46

Как установить в своих офисах боксы для сбора макулатуры

Автор: Анна Андриевская 3196
Как установить в своих офисах боксы для сбора макулатуры

В петербургских офисах появились «Мини-Ребоксы» для ежедневного сбора использованной бумаги. Алина Бровкова, менеджер отдела закупок ООО «РЕСАР», по чьей инициативе теперь можно сдавать ненужные документы на переработку, рассказала, почему сотрудники компании готовы помочь петербуржцам в правильной утилизации макулатуры. 

- Идейным вдохновителем проекта стал наш генеральный директор, а наша небольшая команда в пять человек его поддержала, — рассказывает Алина Бровкова. — Мы хотим, чтобы как можно больше ресурсов отправлялись на дальнейшую переработку, обретали вторую жизнь. 

Компания и так занималась приемом макулатуры, пленки, пластика по ценам переработчика - на коммерческой основе вывозим вторсырье в крупных масштабах. Однако нам хотелось предоставить возможность и небольшим компаниям стать чуточку экологичнее, чтобы люди перестали зря выкидывать те ресурсы, которые можно использовать повторно. 

Поэтому в компании придумали выпускать небольшие «Ребоксы» вместимостью 25 килограмм. Механика проста: петербургские компании делают заявку на установку в своих офисах симпатичных картонных коробок, рассчитанных под формат бумаги А4 - именно ее чаще всего используют для документооборота. «РЕСАР» привозит нужное количество «Ребоксов» и оставляют их заказчику.

«Посчитав экономику, мы пришли к выводу, что меньше 10 «Ребоксов» устанавливать нашими силами убыточно, — говорит Алина. — Поэтому доставка и вывоз до 10 штук осуществляется только с объектов, местонахождение которых совпадает с географией наших маршрутов. Т.е. для оформления заказа необходимо сначала позвонить нам, чтобы мы понимали, возможно ли организовать сотрудничество».

Когда контейнеры наполняются, достаточно сделать заявку на вывоз макулатуры, как сотрудники компании приедут и заберут вторсырье. Его потом передадут на дальнейшую обработку и утилизацию - «РЕСАР» сотрудничает с двумя бумажными заводами, расположенными в Ленинградской области.

В первую очередь «Ребоксы» ориентированы на прием офисной бумаги - как сырье она ценнее, чем газеты и журналы. Но, как говорят инициаторы проекта, если люди будут собирать ненужные буклеты, газеты или журналы, они готовы помочь и с утилизацией другой макулатуры, только складывать ее нужно в свои отдельные контейнеры. 

— Проект запущен буквально два месяца назад и пока только набирает обороты, — рассказывает Алина Бровкова. — Сегодня наши «Ребоксы» установлены в пяти бизнес-центрах, в каждом из них есть несколько небольших офисов, которые мы и обслуживаем. 

Обычно в таких небольших компаниях набирается 3-4 полных «Ребоксы» в месяц - когда наша машина едет забирать крупный заказ, выстраиваем логистику так, чтобы по пути забрать маленькие партии из «Ребоксов» и не тратиться дополнительно на их транспортировку. Но мы готовы работать и с крупными фирмами, у которых большой документооборот - в случае, если компания будет набирать в месяц 10 коробок и больше, готовы платить им за макулатуру по 3 рубля за килограмм. 

Пока что крупных компаний среди наших клиентов нет, но мы ведём переговоры с несколькими организациями, где большой документооборот, в частности, интерес проявили в «Теремке», нас радует, что такая крупная российская компания, задумывается о правильном обращении с отходами и готова к диалогу.

Несмотря на то, что инициатива пока не получила широкого распространения, команда «РЕСАР» не отчаивается и продумывает, как привлечь к сотрудничеству другие крупные организации.

— Пока проект работает в тестовом режиме. Мы работаем над увеличением числа офисов, которые были бы готовы разместить у себя «Ребоксы». Мы хотим привлекать банки и финансовые организации, страховые компании, автодилеров – у них обычно много бумаги, которая не утилизируется должным образом. 

Будем проводить полевые опросы, общаться в офисах, показывать наши «Ребоксы»», — объясняет Алина. — Нужно понять, как решить еще несколько проблем. Например, в некоторых маленьких офисах нельзя разместить «Ребоксы» по причине пожарной безопасности. Можно было бы ставить их на общей территории бизнес-центров. 

Но когда запускали проект, столкнулись с тем, что их владельцы не готовы устанавливать «Ребоксы» бесплатно, просят, чтобы мы им платили за то, что ставим коробки в бизнес-центре. Это удручающий момент: печально, что в данном случае выгода важнее экологии. Это отношение еще предстоит преломить, т.к. по сути, с расстановкой «Ребоксов» компании-образователи и так будут платить меньше денег за вывоз ТКО, а бумага из «Ребоксов» будет 100% переработана.

Если ваша компания хочет поставить «Ребоксы» у себя в офисе, вы узнать подробности по телефонам: +7-953-350-64-21, +7 (812) 603-77-01, или написать по электронной почте ba@resar.spb.ru



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru