28 апреля 2015, 17:00

Что ждет московских велосипедистов в новом сезоне-2015

Автор: Максим Грищенко 3331
Что ждет московских велосипедистов в новом сезоне-2015

В Москве насчитывается свыше 3,5 миллионов велосипедов. В новом сезоне московских велолюбителей ждут приятные новшества: от новых велодорожек до изменений в ПДД.

Велодорожки на Бульварном

К лету 2015 года на Бульварном кольце появится велодорожка. Она протянется от Никитского бульвара и завершится разворотной площадкой на Чистых прудах. Кроме Никитского и Чистопрудного, эксперимент охватит Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский и Сретенский бульвары.

Велодорожка будет интегрирована со станциями велопроката. По результатам эксперимента будет принято решение, нужна она горожанам или нет. И если проект окажется востребованным, то велодорожка останется. Такие эксперименты часты для европейских городов, когда еще до реализации проекта строится пробная модель.


 

Число велопрокатов удвоится

Число станций велопроката увеличится в два раза: всего в новом сезоне откроют 300 станций, среди них 100 – за пределами ТТК. Также увеличится количество велосипедов с 1500 до 2500. Кроме того, на 25 терминалах станций проката можно будет оплатить парковку автомобиля.

Стоимость аренды велосипеда зависит от выбранного тарифа и времени поездки, в частности, если ее продолжительность превышает полчаса. Пункты велопроката действуют автоматически и круглосуточно. Пользователь может арендовать велосипед в одной точке проката, а затем оставить его на любой стоянке.

Оборудованные троллейбусы и электрички

На столичных троллейбусах начали устанавливать специальные крепления системы Byk-Rak для перевозки велосипедов. Первые 36 оснащенных троллейбусов уже курсируют в основном в центре города. К примеру, на маршрутах № 35, 28, 95 Пассажир может справиться с установкой самостоятельно.

Одной рукой он поднимает или опускает раму, а другой держит велосипед. Крепления размещаются на носу троллейбусов, чтобы водитель контролировал процесс погрузки, при этом они не закрывают ему вид на дорогу. Стоимость провоза велосипеда включена в цену билета. Каждое крепление может перевозить два взрослых или два детских велосипеда.

Кроме того, крепления для велосипедов могут появиться и в столичных электричках. Этим летом ими планируется оборудовать экспрессы, следующие в соседние регионы с остановками в Подмосковье. Это объясняется наличием свободного пространства, чтобы установить крепления для велосипедов. Остальные электрички в часы пик переполнены. На накопительных площадках, где теоретически можно поставить велосипеды, стоят пассажиры.

Бесплатная веломойка в Сокольниках

В парке «Сокольники» заработала бесплатная веломойка. Она находится на Фестивальной площади и готова принимать посетителей ежедневно с 09:30 до 21:30. Воспользоваться веломойкой каждый желающий может абсолютно бесплатно.

Правда, отмывать до блеска свой велосипед придется самостоятельно, поскольку мойка работает только в режиме самообслуживания.

Изменения в правилах ПДД

7 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении ряда изменений в Правила дорожного движения. Первое новшество: велосипедистам разрешили ездить по выделенным полосам для движения общественного транспорта. Согласно предыдущей редакции ПДД, они должны были двигаться по правому краю проезжей части.

Также вводится новый знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов». Это связано с тем, что некорректно применяемый в настоящее время знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» служит для обозначения одновременно велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов, несмотря на то, что они имеют различный режим движения.

11 экологических инициатив мировых мегаполисов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru