17 декабря 2021, 16:53

Выставка New Nature на Винзаводе от арт-дуэта Recycle Group (фото)

Автор: Recycle 4060
Выставка New Nature на Винзаводе от арт-дуэта Recycle Group (фото)

ЦСИ «Винзавод», ЦВЗ «Манеж» и галерея «Триумф» при поддержке Группы ЭкоЛайн открыли выставку New Nature, которая продлится до 13 марта 2022 года.

New Nature - это масштабный персональный проект арт-дуэта Recycle Group, Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, лауреатов Премии Кандинского и участников выставки в павильоне России на 57-й Венецианской биеннале современного искусства. 

«New Nature - емкая с точки зрения образов, смыслов, технологий крупнейшая выставка, которая расположилась не только внутри залов Винзавода, но и на территории перед центром современного искусства. По сути, выставка — это цифровая проекция на ситуацию с обращением с отходами, их вторичным рациональным использованием, - отметил Евгений Михайлов, председатель Совета директоров Группы ЭкоЛайн. - Надеемся, виртуальный и технологический перформанс New Nature позволит посетителям еще раз задуматься над принципами разумного потребления и экологизацией своего мусорного следа».

Партнером выставки стала ППК «Российский экологический оператор». В реализации проекта также участвовали группа ЭкоЛайн, Московский банк Сбербанка и компания Vesper. Билеты продаются эксклюзивно на МТС Live. В рамках проекта будет представлен мерч, созданный Recycle Group совместно с ÖMANKÖ.

Премьера выставки уже прошла этим летом в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург). Московская итерация проекта продолжает исследование взаимодействия человека и машины и трансформации личности под влиянием современных технологий, но предлагает новую драматургию экспозиционного пространства.

В рамках московской версии проекта New Nature масштабные работы Recycle Group рассеяны по территории ЦСИ «Винзавод» – творческого кластера, исторически связанного с развитием и становлением актуального искусства в России. 

Интерактивные объекты и динамические инсталляции превратят зрителей в участников виртуального и технологического перформанса. Сравнивая себя с метрономами и разворачивая свой проект в трех измерениях – материальном, духовном и виртуальном, – Recycle Group стремятся предвидеть и предугадать идеи, которые лягут в основу искусства будущего.

Первый тематический раздел выставки объединит работы, связанные с ресайклингом классических образов и отсылающие зрителя к художественному и культурному наследию прошлых веков. Реконструируя классические формы в новых материалах и наделяя их актуальным концептуальным значением, Recycle Group создают новую мифологию и систему визуальных кодов. Обращаясь к образам прошлого, художники трансформируют их в будущее, создаваемое в настоящем.

Во втором разделе выставки будут представлены работы, в которых художники исследуют специфику «компьютерного зрения». Заменяя наш взгляд цифровым кодом, Recycle Group стремится поставить зрителя на место машины, предоставив ему возможность почувствовать, как программа анализирует и считывает информацию об окружающем мире.

Экспозицию завершает третий тематический раздел, предполагающий новый формат восприятия искусства посредством дополненной реальности. Результатом становится цифровой слой, недоступный человеческому глазу без использования смартфона, но являющийся важной частью смыслового и визуального содержания объекта. Таким образом, использование цифровых технологий становится необходимым условием контакта с произведением, а зритель становится частью творческого процесса.

Важной частью проекта New Nature станет параллельная образовательная программа. В формате лекций и публичных дискуссий ученые, исследователи, дата-журналисты, философы, художники и представители технологичных и технологических компаний расскажут, как трансформируется понятие реальности в эпоху «бесшовного» интернета, поговорят об искусственном интеллекте, этике использования больших данных и будущего приватности в цифровом мире. Ключевыми темами встреч станут творческие инновации, алгоритмы культуры и различные аспекты пост-интернет искусства.

С частью арт-объектов на выставке можно взаимодействовать при помощи приложения Recycle Group - AppStore, Google Play). Оно пригодится и на других проектах художников. При помощи приложения посетители выставки смогут раскрыть тайные смыслы работ Recycle, получить доступ к этикеткам, аннотациям и дополненной реальности.

Подробная информация о выставке - по ссылке.

Фотографии Сергея Андреева.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru