23 августа 2019, 13:30

Как волонтеры очищают от мусора реки в Новосибирской области

Автор: Ася Малютина 1324
Как волонтеры очищают от мусора реки в Новосибирской области

В девятый раз участники экологического волонтерского лагеря «Живая Издревая» отправились очищать несанкционированные свалки под Новосибирском. Корреспондент Recycle провел день вместе с теми, кто каждый год десять дней живет в лесу, чтобы привести природу в порядок. 

Экологический лагерь «Живая Издревая» базируется на туристической поляне остановочной платформы «Учебный» в Новосибирском районе. Проходишь от станции полкилометра сквозь лесок, и открывается вид на лагерь: десятки палаток, костер, столы и лавки. День здесь начинается рано - в 9:30 часть активистов уже отправляются ликвидировать несанкционированные свалки в ближайших лесах.

Другие, прихватив рыбацкие сапоги, готовятся к «сплаву» - им предстоит чистить русло реки Издревая и ее притоков. Захватив мешки для мусора и перчатки, садимся в машину к сплавщикам.

На стартовую точку нас везет руководитель лагеря, его основатель и идейный вдохновитель - Юлия Колеватова. Ее здесь в шутку зовут «генерал», и глядя на то, как уверенно эта хрупкая девушка руководит волонтерами, одновременно крутит руль и отвечает на звонки, понимаешь, что в каждой шутке есть доля истины.

Именно Юлия, выросшая в этих краях, организовала природоохранную деятельность в бассейне реки Издревая, чтобы сохранить реку и пространство вокруг нее чистой. Ей удалось добиться того, что территорию признали памятником природы «Долина реки Издревая». Она же придумала проект «Живая Издревая», тогда, наверное, и не подозревая, каким популярным он станет у новосибирцев.

— О нас узнают все больше людей – от друзей, через соцсети. И хотя количество ежегодно приезжающих волонтеров остается прежним, вижу много новых людей. Есть те, кто приезжал еще с родителями, а теперь вырос и стал ездить самостоятельно. Рады всем: основной принцип – для участников здесь все бесплатно.

Потому что ребята сюда приезжают тяжело трудиться, это такой трудовой лагерь, брать с них за это еще и деньги, мы не готовы. Поэтому каждый год ищем деньги на проведение лагеря: иногда гранты выигрываем, иногда администрация Новосибирского района помогает, в этот раз собирали деньги на краудфандинговой площадке Planeta.ru.    

Балет по-волонтерски 

Высадив нас возле мостика в одном из дачных поселков, Юля отправляется обратно в лагерь, а волонтеры надевают сапоги, перчатки, берут мешки в руки и спускаются в воду. Мне помогают - в первый раз приноровиться ходить по дну - илистому, скользкому, засасывающему как болото, - не просто. Ноги схватывает холодом - в августе вода в сибирских реках уже прохладная.

Мне повезло - за время сплава ни разу не зачерпнула воды в сапоги. Но так везет не всем - идущая впереди, волонтер Людмила разведывает дорогу и порой попадает в глубокие места. Она даже не охает, когда холодная вода заливается в сапоги - человек закаленный, в экологический лагерь приезжает уже четвертый год.

Привыкла брести в холодной воде, собирая мусор, и даже выработала свои приемчики: чтобы не снимать обувь каждый раз, когда зачерпнула воды, девушка делает ласточку - вода выливается на землю. Такой вот балет…

— Четвертый год сюда приезжаю, — рассказывает Людмила Волкова. — Училась в Новосибирском педагогическом университете на эколога, и преподаватель привез нас сюда в рамках практики. Остальным не понравилось, а я стала ездить каждый год. 

Люда опытный сплавщик - она быстро продвигается вдоль берегов, застроенных дачными домиками, пока я еле ковыляю сзади, и успевает вытаскивать из воды бутылки, тряпки, банки. Иногда попадается такой мусор, что одной с ним не справиться. Поэтому на сплав обычно выходят группой по шесть человек.

В этот раз мы застопорились у мотка колючей проволоки, которую кто-то сбросил прямо на мешки с битым стеклом. За время, проведенное в воде, проволока опутала мешки так, что разъединить их нет никакой возможности. Пришлось вытаскивать на берег этот колючий и режущий комок целиком.

Двигаемся дальше и обнаруживаем сети - какой-то дачник решил добыть рыбку, забыв, наверное, что ловить ее с помощью сетей запрещено законом. Осторожно выпутываем попавших в нее рыбешек и отпускаем их на волю, сеть - отправляем в мусорный мешок.

Проходим мимо красивого дачного участка: на ухоженной территории хозяева построили для ребятишек песочницу в виде машинки, качели, игровую зону. Идиллическая картинка обрывается сразу за забором - в воде у участка лежит сломанный детский велосипед, детская ванночка и другой бытовой мусор. 

Памперс, градусник, заначка 

Пытаемся двигаться дальше, но останавливаемся - впереди глубокое место, через которое не пройти, по верху тоже не пробраться - забор дачного участка проходит прямо по краю обрыва. Волонтеры вздыхают - придется возвращаться и обходить это место по суше. За десять пройденных по реке метров мы набрали десять мешков мусора. Плюс – огромную покрышку от грузовика. 

Меня, человека непривычного, такие находки ставят в тупик: в голове не укладывается, что здравомыслящие люди может кинуть в реку колеса, предметы мебели, транспорт. Волонтеры смеются – находили и не такое. 

«Ребята рассказывали, что самая неприятная находка - грязный памперс», — шутит тринадцатилетний Антон, приехавший в лагерь вместе с мамой своего приятеля. 
«Находили разбитый градусник – это на свалке. А на сплаве попадаются кухонные плитки, шкафы, печки. Один раз в печке была заначка – бутылка», — рассказывает сестра Люды Волковой. 

Девушка тоже впервые в лагере, хотя о его жизни знает от сестры многое. Но раньше поехать не могла – несовершеннолетние могут жить здесь только под присмотром родителей или опекунов. В этом году девушке исполнилось 18, и она сразу приехала, чтобы, как и старшая сестра, работать на пользу экологии.

Прежде чем вновь зайти в воду, вытаскиваем набранные мешки на берег. А вот с покрышкой проблема: среди шести сплавщиков лишь двое мужчин, один из которых подросток Антон. Затащить тяжелое колесо на крутой берег у них не получает, а от девушек здесь польза небольшая. К счастью, выручают местные жители. 

Дачник Виктор сначала интересуется, что мы делаем, а узнав, что чистим реку, вызывает подмогу – местного сторожа, который обещает не только привезти веревку, чтобы поднять покрышку, но и соглашается вывезти собранный мусор на своем транспорте. Пока ребята ждут сторожа, возвращаюсь в лагерь: волонтеры проведут в воде еще несколько часов, а у меня другая задача – увидеть, чем живут те, кто не занят на сплаве и уборке свалок. 

Кухонный отряд

В лагере вовсю идет работа: на длинных столах семь человек режут кабачки, огурцы, капусту, лук, курицу – к приходу тех, кто сегодня трудится на уборке, нужно приготовить обед. На костре уже стоят четыре огромные кастрюли: в двух греется вода для полевого душа, в двух варится хе и рис. Волонтеры поправляют дрова в костре старым костылем – еще одна находка сплавщиков, которая обрела в лагере вторую жизнь. 

Подсаживаюсь к волонтерам Полине Максимовой и Даше Диденко, которым предстоит настрогать на салат гору огурцов. В лагере девчонки впервые, но успели уже и на сплаве побывать, и на кухне подежурить. «Здесь очень нравится, — признаются девчонки. — И мусор убирать, и обед готовить - все интересно. На сплаве упало бревно нам на головы – много впечатлений осталось».

Пока девочки готовят салат, другие активисты – в основном дети, приехавшие в лагерь с родителями – рисуют под присмотром взрослых мотивирующие плакаты. 

«Когда свалку убираем, там остается место привлекательное для вторичного сброса мусора, — рассказывают они. — Поэтому там ставим плакаты, призывающие не бросать здесь мусор. Чтобы люди видели, что место убрали волонтеры, что  дети старались, рисовали таблички. Это действует, немного, но действует. В этом году решили еще и тематику пожаров затронуть, напомнить о правилах пожарной безопасности. Уже штук 15 подготовили, еще, пожалуй, штук пять нарисуем за время работы лагеря». 

Помогают не только таблички: активисты проекта «Живая Издревая» сумели выстроить систему работы с населением.

— Постоянно идет общение с председателями СНТ и в итоге они закладывают себе в бюджет средства на вывоз мусора. Также общаемся с дачниками – рассказываем о нашей работе. Печатаем свою газету, которую раздаем в электричках, в ней говорится о лагере, о флоре и фауне бассейна реки Издревая, о проблемах этой территории, — рассказывает Юлия Колеватова. — Выстроена планомерная работа, которая приносит результат: вот мы убрали свалки вокруг дачных обществ и они здесь больше не появляются – то есть наша работа имеет результат. Но территория большая и включает много населенных пунктов, поэтому работы меньше не становится: пока навели порядок в одном месте, загадили в другом. Мониторинг территории возможен на узком клочке, а здесь большие пространства. 

Дом для сов… и не только

Постепенно в лагерь возвращаются те, кто работал на свалке и на сплаве. Сегодня их не так много – человек 30, будний день сказывается. Не все волонтеры приезжают на Издревую на все 10 дней, некоторые помогают только в выходные.

После обеда наступает время для вечерней программы. Жизнь в лагере – это не только работа, это еще и отдых, и просвещение. Каждый вечер – мастер-классы, просмотры фильмов, встречи с интересными людьми. Те, кто побывал в лагере в этом году, научились делать поделки из эпоксидной смолы, услышали рассказ о купольных домах, встретились с представителями Greenpeace, которые рассказали, как предотвратить лесные пожары.

Кстати, в будущем, надеются активисты проекта, проводить подобные обучающие мероприятия здесь можно будет и зимой. Недавно они выкупили земельный участок в деревне Издревая Новолуговского сельсовета. 

Здесь, на территории размером в 50 соток, планируют создать полевой образовательный центр под названием «Дом совы»

«Проложим здесь экотропу, организуем место для содержания животных. Там будут жить питомцы,  переданные центром реабилитации диких животных. Те, которых уже вылечили, но которые еще нуждаются в реабилитации перед выпуском на волю, — рассказывает Елена Дубынина, координатор образовательных программ «Дома совы». —  Хотим сделать небольшой питомник лесных деревьев и кустарников. Предстоит и строительство экологических домов на территории центра. Это будет круглодичная биостанция, где можно проводить тренинги, семинары для экологических организаций, для волонтеров, для студентов соответствующего профиля, для школьников». 

Здесь же смогут базироваться ученые, изучающие птиц: вокруг Издревой волонтеры уже развесили почти полсотни совятников - строительство домов для птиц еще один пункт работы лагеря.

Ну а после лекций и мастер-классов наступает вечер. Тот самый, уютный вечер у костра, когда можно слушать гитару, задумчиво глядя в огонь и мечтая о том, что когда-нибудь этот природа и человек будут сосуществовать мирно. В том числе благодаря этим ребятам.

Фото автора и организаторов лагеря. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru