16 августа 2021, 11:19

Как волонтёры убирают пляжи в трёх сибирских городах

Автор: Ася Малютина 3592
Как волонтёры убирают пляжи в трёх сибирских городах

Команда из десяти человек решила взять на себя ответственность за чистоту пляжей за Уралом: молодые люди основали проект «Чистая Сибирь» и занялись уборкой мест отдыха в Новосибирске, Кемерово и Новокузнецке. О проекте нам рассказала его координатор Дарья Ильюшина. 

Проект «Чистая Сибирь» стартовал в 2021 году. Все его участники — обучающиеся Института непрерывного развития, где молодых людей учат придумывать проекты, а затем составлять программу действий и воплощать их в жизнь. Команда Дарьи Илюшиной выбрала уборку пляжей. Летом это особенно актуально, ведь в тёплое время года даже в холодной Сибири места отдыха у водоёмов становятся точкой притяжения самых разных людей. 

В том числе и таких несознательных, которые не уносят за собой мусор, оставляя его на берегу. На платных пляжах, конечно, беспорядок устраняет администрация. А вот как быть на «диких», необорудованных даже урнами берегах? За их уборку взялась команда «Чистой Сибири». 

— Так получилось, что в нашей команде собрались люди из разных городов. Поэтому и воплощать проект решили в трёх сибирских городах — Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, — объясняет Дарья. — В каждом городе выбирали места для уборки. Помимо того, что это должен был быть пляж, нам было важно договориться о том, чтобы после нас место осталось в зоне ответственности администрации. Ведь мы не только убираем мусор, но и ставим урны. Хотелось, чтобы дальше кто-то взял на себя ответственность за вывоз мусора.

В итоге выбрали пять пляжей: пляж «Нептун» и пляж «Левобережный» в Новокузнецке, пляж «Бумеранг» и Заельцовский пляж в Новосибирске и пляж «Красное озеро» в Кемерово. 

— В Кемерово получилась забавная ситуация: город очень чистый, мы объездили все пляжи и не нашли где убирать, — говорит Дарья. — Нашли одно засоренное место, но когда приехали позже, увидели, что и оно уже убирается — администрация города следит за чистотой. Поэтому, раз уборка здесь не востребована, решили поставить воркаут-площадку и урны на пляже. О чём и договорились с администрацией. Работы планируем провести 4 сентября. 

В Новосибирске субботники запланированы на конец августа: 21 августа уберут на пляже «Бумеранг», а 22 августа очистят Заельцовский пляж. Кроме того, на «Бумеранге» участники проекта раскрасят в экостиле стену длиной 1800 метров вдоль берега. Пляж в Заельцовском парке дикий. И уже не в первый раз попадает под внимание ребят из «Чистой Сибири»: Дарья говорит, что уборки на нём проводились и в предыдущие годы в рамках других проектов. 

А в Новокузнецке работы завершены: 31 июля были очищены пляж «Нептун» и пляж «Левобережный», также были установлены 14 урн в Арт-сквере.

— Причём урны мы ставим не простые, а яркие, разрисованные вручную в рамках мастер-класса для детей и подростков, чтобы они привлекали внимание, выделялись, — говорит Дарья. — Действуем не одни: привлекаем и горожан, и волонтёров, и спонсоров. Пока действуют коронавирусные ограничения, массово собираться нельзя, но человек 40 на два пляжа собралось. Одним нам бы туго пришлось: мусора в Новокузнецке было очень много — вывезли целый КамАЗ. Пока прошла всего неделя, но заметно, что наша работа и мотивирующие таблички которые мы также установили, действуют — там не мусорят. 

Собственно это и было главной целью проекта: не просто убрать, а сформировать у людей экологичное мышление и культуру обращения с природой. Тех, кто тоже хочет помочь в этом непростом деле, команда «Чистой Сибири» приглашает на уборку пляжей в Новосибирске 21 и 22 августа. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru