22 декабря 2020, 17:10

Восемь экологичных подарков на Новый год для тех, кто еще не в теме

Автор: Ася Малютина 3622
Восемь экологичных подарков на Новый год для тех, кто еще не в теме

До Нового года осталось совсем немного времени, а значит пришла пора приготовить подарки родным и близким. Хорошо, если они, как и вы, ведут экологичный образ жизни. Но что делать, если они еще далеки от этого? Казалось бы, что хорошо экологисту, то и обычному человеку подойдет. Но это не всегда так: вряд ли получив в подарок многоразовую бутылку для воды, далекий от экологии человек перестанет покупать бутилированную воду. Привычки так быстро не меняют, и возможно ваш подарок будет пылиться на полке, а то и вовсе отправится на свалку. К счастью, есть вещи, которые одинаково порадуют и того, кто заботится о природе, и того, кто еще не открыл для себя сортировку отходов и идеи zero waste.

Гирлянда на солнечных батареях 

Такой подарок сразу и создаст праздничное настроение и позволит экономить электроэнергию даже тому, кто делать это в принципе не привык. Светодиодные гирлянды на солнечных батареях сейчас используют многие садоводы, но они же пригодятся и для украшения новогодней елки или интерьера. Их выбор огромен — можно найти светильники в виде классических фонариков или нитей, бахромы, занавесей, снежинок. При этом производители уверяют, что солнечная батарея, поставленная на подоконник в квартире, днем накопит достаточно энергии, чтобы вечером питать гирлянду не один час — на большую часть новогодней ночи точно хватит! 

Экоканцелярия 

Для коллег и партнеров отличным сувениром на Новый год станет экоканцелярия: ручки из бамбука, блокноты из макулатуры, или еженедельники с тканевой обложкой. Для близкой подруги или любимой девушки можно приобрести и более дорогой подарок — кошелек из экокожи или даже из кожи, сделанной из яблочной кожуры. Именно такие сейчас предлагает со скидкой веганский бренд SAMARA: компания создала коллекцию мини-кошельков Apple Mini из кожи, произведенной из яблочной кожуры. Как уверяют производители, в такой кошелек можно положить бальзам для губ, наушники или 15 пластиковых карт. 

Сумки и косметички из банеров

Кстати, еще один подарок, куда можно сложить бальзам для губ и не только, это косметичка из старых баннеров. При этом качество изготовления и дизайн изделий из старых баннеров настолько хороши, что тот, кому вы адресуете подарок, и не подумает, что он сделан из вторсырья.

Также в продаже - поясные сумки, шопперы и рюкзаки и сумки для спортивной формы. Материал из вторсырья поможет снизить количество отходов, поступающих на мусорные полигоны. 

Экокосметика по уходу за кожей и волосами 

Косметика — от подарочных наборов для душа до сертификатов в магазин — всегда была ходовым подарком. А экокосметике, изготовленной без вреда для природы, обрадуется даже человек, которые не переживает из-за тестирования шампуней и кремов на животных. К Новому году популярные бренды экокосметики подготовили специальные подарочные наборы: заказать их можно, например, здесь или здесь.

Можно подарить и отдельную продукцию экобрендов: хорошим презентом станут «твёрдые» шампуни, гели для душа без упаковки и наборы для ванной.

Украшения из вторсырья

Украшения из натуральных материалов вошли в моду в последние годы, так что деревянным брошам и серьгам обрадуется даже человек, далекий от заботы о природе. 

Можно пойти еще дальше и подарить подруге, маме, супруге или любимой девушке украшения и аксессуары из переработанных материалов. К примеру, сумочку из оберток от конфет и упаковочной бумаги или серьги из переработанного пластика. Есть отличные серьги, броши и кулоны, сделанные из осколков посуды

Посуда из экоматериалов 

Вряд ли тот, кто не ведет экологичный образ жизни, оценит термостакан или складной стаканчик — если человек предпочитает покупать кофе в одноразовой таре, то не станет менять свои привычки из-за вашего подарка. Но можно сделать так, чтобы приверженность одноразовым вещам меньше вредила экологии. К примеру, подарить набор одноразовых трубочек из соломы или тарелки из крахмала, оформив их как набор для пикника.

Продаются и уже оформленные в подарочный набор одноразовые ложки из теста. Команда из Башкортостана приготовила подарочные наборы разных форматов — тубусы, украшенные авторскими рисунками, содержат по 14 съедобных ложек как в общей упаковке, так  в индвидуальной. Есть и небольшие упаковки по семь ложек. Цена варьируется от 278 до 598 рублей. 

— Еще в прошлом году фотограф Елена Григорович сделала крутые снимки нашей продукции. Тогда появилась елка, сложенная из съедобных ложек. В этот раз из ложек собрали голову быка – символ 2021 года. Кстати, эта фотография послужила изображением для новогодней открытки, которая будет вложена в наши новогодние наборы, — рассказывает основатель компании Вадим Фатахов. — А вот над созданием этикетки для детского варианта подарков пришлось поломать голову. Художница из Минска по имени Бэлла предложила мне нарисовать Щелкунчика. Местная художница Луиза Байгузина за и графический дизайнер Ильнур Насретдинов развили эту тему и полностью реализовали готовую работу, положив в рот главного героя сказки ложку нашего производства.

Но мы решили, что выбор должен быть на каждый кошелёк, поэтому придумали специальный вариант упаковки из коробочек. Он немного дешевле, но в нём по-прежнему будут наши вкусные съедобные ложки. 

Настолка об экологии 

Настольная игра станет отличным подарком для друзей или родителей — использовать ее можно вместе, собираясь дружной компанией за праздничным столом. Например, отличным подарком станет игра Ecologic. Она чем-то напоминает монополию, но с уклоном в экологию. Разработанная двумя петербургским экологами Ecologic расскажет о неразрывности экономики и экологии, и о том, как соблюсти баланс между выгодой и чистотой окружающей среды. Такие игры могут стать для неэкологиста первым шагом к осознанному потреблению ресурсов. 

Гаджет на солнечных батареях

Универсальный подарок для любого современного человека - мобильный power-bank для телефона. Ваш подарок позволит еще и экономить электроэнергию. Такой power-банк нужно всего лишь подержать на солнце днем, это позволит накопить энергию для зарядки мобильного телефона. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru