Рассылка
13 сентября 2018, 00:53

World Cleanup Day: Как миллионы волонтеров соберут мусор в 150 странах мира

992
World Cleanup Day: Как миллионы волонтеров соберут мусор в 150 странах мира

15 сентября 2018 года миллионы волонтеров из 150 стран мира примут участие во Всемирной уборке. Масштабная акция, которая началась с субботника в маленькой Эстонии, захватила всю планету. Recycle узнал, как пройдет всемирная уборка и как присоединиться к ней в своем городе.  

Что такое World Cleanup Day

Авторы проекта заявляют - Всемирный день чистоты (World Cleanup Day) станет самым масштабным в истории. Уборка начнется в Новой Зеландии, а закончится на Гавайях.

«Мы можем очистить мир всего за пять часов», - уверены организаторы.  

Изначально движение «Сделаем!» (Let’s Do it!) появилось в 2008 году в Эстонии. 3 мая 2008 года 50 000 волонтеров - 5% от всего эстонского населения - за 5 часов убрали 10 000 тонн мусора. Часть отходов собирали раздельно, а затем отправили их на переработку. 

По данным исследования, которое провели в стране спустя 4 года, мусора на эстонской природе стало меньше на 75%. Акция не только воодушевила местных жителей, но и вдохновила полмира. За десять лет 20 миллионов человек приняли участие в уборках в 116 странах. Все вместе они собрали 560 тысяч тонн мусора. 

15 сентября 2018 года в акции примут участие 5 процентов мирового населения. 

Это настоящий успех и очередной шаг, который привлечет внимание к проблеме мусора в мире. 

Всероссийская уборка «Сделаем!»

Первая акция в России прошла в 2012 году по инициативе Дениса Старка, руководителя движения «Мусора. Больше. Нет». 

В первой акции в России участвовали 85 тысяч человек. Самыми активными регионами стали стали Иркутская, Воронежская, Курская, Тверская, Ленинградская, Кемеровская и Брянская области, Пермский край.

В 2018 году россияне могут принять участие в 1200 уборок в 65 регионах, в том числе в 290 российских городах. 

Акцию «Сделаем!» в каждом регионе организует и координирует команда, состоящая из активистов и представителей молодежных, волонтерских и экологических организаций и объединений. 

Сегодня «Сделаем!» - не просто акция, а целое движение. В этом году его участники планируют отправить более 30% собранного мусора на переработку, а затем объединить всю информацию о местах скопления мусора в России на единой электронной карте.

Как принять участие

К уборкам может присоединиться любой житель России. Здесь можно уточнить, какая акция подойдет именно вам.

На месте добровольцы получат инвентарь, в некоторых городах пройдут розыгрыши призов от партнеров, а также проведут игры и развлекательную программу, лекции, экоуроки, мастер-классы и концерты.

«Когда мы только приступали к организации такой масштабной акции в России больше полгода назад, мы боялись и не верили, что сможем привлечь так много активистов со всех уголков страны, — говорит Карина Ивченко, координатор региональных команд России. — Идея сделать мир чистым и сохранить эту чистоту в будущем зацепила людей - среди откликнувшихся 70% заявок от тех, кто ни разу не участвовал в уборках, волонтерских акциях. Акция 15 сентября — только первый шаг. Мы разрабатываем “План чистоты”, который разошлем всем командам. От них будет зависеть, что они будут делать дальше, как реализуют идею чистого мира на местах. Вместе мы сможем добиться многого!»

Акцент в уборках делается на природных территориях: леса, поляны, берега водоемов. Особенностью акций «Сделаем!» считается раздельный сбор мусора.

Правила безопасности на уборках

Для всех участников акции координаторы сформулировали несколько правил, на которые стоит обратить внимание:

1. Наденьте подходящую одежду: закрытую обувь, штаны, куртку. На случай дождя рекомендуем надеть резиновые сапоги, плащ или дождевик. Работайте в перчатках.

2. Возьмите с собой питьевую воду, перекус, заряженный телефон для связи с организатором уборки. При необходимости лекарства.

3. Уточните территорию и время окончания уборки, чтобы вовремя прийти на место сбора участников.

4. Ходите в парах или группах, чтобы не потеряться на большой территории. Следите за своими детьми.

5. Не трогайте подозрительные предметы, опасные отходы и ядохимикаты. Если есть возможность, сдайте их на переработку.

6. Аккуратно поднимайте мешки со стеклом и металлом, не прижимайте к себе, чтобы не поранить ноги. Не поднимайте резко тяжести, сгибайте ноги при подъеме, а спину держите прямо. 

7. Помойте руки после уборки, можно продезинфицировать специальным гелем.

Как готовятся к уборке в России

Во всех регионах есть свои региональные координаторы. Например, одним из координаторов акции в Тверской области является Диана Головченко. По ее словам, каждый день к команде акции присоединяются новые люди разных возрастов. 

«Например, самый старший организатор – 78-летняя Маргарита Ивановна Бокачева. Она занимается скандинавской ходьбой в Первомайской роще и не может оставаться равнодушной к замусоренному лесу. Она активно участвует в организации акции – за свой счет распечатывает листовки и сама расклеивает их в домах, расположенных недалеко от места уборки», - рассказала Диана

В Калининградской области активисты уберут побережье Балтийского моря. Среди них - представители Студенческого совета БФУ им. И. Канта 2С, которые записали короткое видео о том, почему, по их мнению, нужно принять участие в акции. 

В Белгородской области в уборках примут участие чемпион мира по боевому самбо Дмитрий Самойлов, участники рыболовного клуба, народная группа Общественного контроля в Старом Осколе. 

«У нас есть группа подводных охотников, они будут идти по воде и собирать покрышки, цеплять за веревки, вытаскивать на берег и относить на стоянку», - рассказал Евгений Александров, руководитель народной группы Общественного контроля. 

В Ханты-Мансийском автономном округе координатором уборок стала Анастасия Уфимцева. Она работает учителем-дефектологом в детском саду, а в свободное время занимается организацией экологических мероприятий - в том числе акции Сделаем! и «Чистых игр» в Когалыме. Одна из ее целей - прививать экоидеи детям. 

В этом ее поддержал один из величайших педагогов современности, создатель гуманной педагогики, доктор психологических наук, академик Российской Академии Образования Шалва Амонашвили. 

Чтобы продолжить экологическое просвещение, организаторы уборок разработали экоурок про проблему отходов и чистоту с презентацией и текстом для учителя/спикера. Любой желающий может использовать материалы, чтобы проводить уроки в школах, выступать в молодежных клубах или на открытых площадках. Скачать материалы можно по ссылке.

Акцию поддержали и торговые сети. Так, сеть гипермаркетов «Лента» выделила более 20 командам в разных регионах России карты, на которые ребята закупили мешки и перчатки. 

В ряде городов организаторы акций нашли партнеров из перерабатывающих мусор организаций, которые бесплатно вывезут вторсырье с мест уборок. 

Как готовятся к уборке в мире

Участники всемирного движения Let s do it создали интерактивную карту, на которую можно нанести любую свалку. Пользователи сайта со всего мира добавили на нее более 265 тысяч мест, в которых находятся скопления мусора.

Кроме того, было разработано мобильное приложение World Cleenup. Кадри Марипуу, координатор Всемирной кампании по выявлению свалок, рассказывает о том, как отметить свалку на карте при помощи бесплатного мобильного приложения World Cleanup. 

Исследователь Вин Коугер специально до начала акции отправился в морскую поездку к Тихоокеанскому мусорному пятну - так называют огромное скопление пластика в море между Калифорнией и Гавайями. Перед самой большой гражданской акцией в мире он своей поездкой напомнил всем жителям Земли о том, насколько глобальна проблема загрязнения пластиком. О своем путешествии он рассказывает на официальном сайте Всемирного дня уборки. 

Проект The Story of Stuff и международное сообщество breakfreefromplastic запустили акцию по аудиту производителей, которые не спешат отказываться от использования одноразового пластика.

В рамках акции, приуроченной ко всемирному дню уборки, волонтеров призывают систематизировать собранный до 16 сентября мусор по брендам.

Авторы акции просят участников по всему миру выкладывать результаты аудита в соц сети с хештегом #breakfreefromplastic.  Таким образом проект хочет оказать общественное давление на компании с целью изменения отношения производителей товаров к окружающей среде.

Чтобы привлечь внимание к акции, легенда транса DJ Paul Oakenfold призвал всех внести свой вклад в защиту природы. «Мы все можем внести свой вклад. Очень важно следить за этой замечательной окружающей средой и прекрасным миром, в котором мы живем», - написал он в сообщении своим поклонникам.