19 марта 2019, 13:30

Как сбор вторсырья на переработку может помочь бездомным животным

Автор: Recycle 3764
Как сбор вторсырья на переработку может помочь бездомным животным

Казалось бы, какая может быть связь между переработкой вторсырья и помощью животным из приюта? Об это Recycle рассказала организатор благотворительной акции по сбору вторсырья в помощь приюту для животных Ирина Стюфеева из Челябинска.

Об идее и реализации

Суть акции проста – в назначенный день и время, в назначенное место участники акции привозят макулатуру и пластик, волонтеры сдают ее на переработку, вырученные денежные средства отдают приюту. Так одна акция помогает и окружающей среде, и животным.

Началось все с того, что я искала место, где можно сдать макулатуру на переработку. В Челябинске достаточно таких пунктов, но в сети я наткнулась на волонтеров из Екатеринбурга, которые принимают от населения бумагу и тем самым помогают местным приютам. 

Была уверена, что в Челябинске с нашей вредной экологией кто-то проводит аналогичную акцию, но увы. Тогда и решила организовать такую акцию в своем городе. Это было 4 года назад.

Нашла площадку в парке, договорилась с руководством. Знакомая подсказала небольшой домашний приют, которому необходима финансовая поддержка. Хозяйка приюта тоже загорелась идеей. Выбрали дату и время, клеили листовки на подъезды близлежащих домов, звали знакомых и друзей принять участие.

Первый раз мы собрали 245 кг бумаги, смешно вспоминать. Сейчас в среднем мы собираем около 2-х тонн макулатуры за акцию За все 4 года проведения акции наш рекорд за одну акцию 3296 кг, но мы уверены, что можем собирать намного больше.

Об участниках

Сейчас у нас появились постоянные участники, которые собирают вторсырье именно для нашей акции, к сбору подключились некоторые организации, копят целыми отделами, находят время в выходной и привозят.

Что касается участников, то я удивляюсь их разнообразию. Вторсырье привозят и на шикарных мерседесах, и на стареньких «шестерках», участвуют и школьники, и взрослые, даже пенсионеры иногда захаживают, услышав о сборе по ТВ или радио.  

На акции мы также принимаем денежные пожертвования, корма, игрушки, лекарства. Чтобы собрать больше денег продаем экосумки, фруктовки, сувенирные кружки с декором, светильники ручной работы.

Через какое-то время, по нашему примеру, остальные приюты Челябинска тоже стали принимать макулатуру. Буду рада, если волонтеры из других городов организуют такую акцию у себя. Готова проконсультировать и помочь советами, как лучше это сделать.

Сбор вторсырья проходит раз в 1-1,5 месяца, за это время участники успевают накопить тот объем, который готовы привезти на акцию, ведь на это придется потратить время, а ради, например, трех журналов тратить время и бензин нецелесообразно. Обычно объем этот измеряется следующей характеристикой - «уже некуда складывать».

На деньги, вырученные на сборе, приют оплачивает самые «горящие» расходы: аренда помещения, лечение, корма. В приюте сейчас 18 собак и 10 кошек.

О себе

Кроме организации и проведения сбора я также внедряю в быту и своим примером в головы окружающих экологичный стиль жизни - сортирую макулатуру и пластик, сдаю на переработку батарейки, лампочки, текстиль и т.д. 

В магазины хожу с экосумками, вместо фасовочных пакетов пользуюсь фруктовками. Для уборки дома использую бытовую НЕхимию. В уходе за собой выбираю косметику с натуральными составами, которые не тестируются на животных. Около 3-х лет не ем мясо.

3 года назад открыла свой интернет-магазин 7 МАРТА, в ассортименте которого представлено все то, чем я сама пользуюсь. Сейчас планирую пополнить ассортимент товаров джутовыми мочалками и многоразовыми ватными дисками.

У меня две кошки. Старшую мне подарили на новоселье, а младшую мы с сестрой 2,5 года назад нашли на улице снежным морозным октябрьским днем (Урал есть Урал). Она так жалостливо бегала, громко мяукая, за каждым прохожим, выпрашивая еду и тряслась от холода, что наши сердца просто не выдержали - мы забрали ее домой.

Сейчас в России все чаще говорят о необходимости сортировки и переработки мусора, который логичнее называть вторсырьем. Многим это кажется сложным и бесполезным, воспринимается в негативном ключе как очередная навязанная государством обязанность. 

Но важно осознать, что мы это делаем не для кого-то, а для себя, своих детей, внуков, ради их будущего. Своим примером я показываю, что собирать макулатуру и пластик несложно, и в нашем случае полезно не только для экологии, но и для животных из приюта.

Присоединяйтесь. Берегите природу и любите животных! Буду рада единомышленникам.  

Группа сбора: https://vk.com/sbor_makulatury_chel

Группа приюта: https://vk.com/club80672689

Площадка: https://vk.com/sadpobedy174

Наши партнеры:

Интернет-магазин 7 МАРТА

https://vk.com/cupdecor74

https://vk.com/lampflowers74

Фото предоставлены Ириной Стюфеевой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru