16 ноября 2018, 12:50

На закрытую незаконную свалку на берегу Телецкого озера продолжают свозить мусор

Автор: Анна Андриевская 1198
На закрытую незаконную свалку на берегу Телецкого озера продолжают свозить мусор

Несмотря на то, что Администрация Турочакского района Республики Алтай запретила незаконную свалку в окрестностях курортного поселка Артыбаш, на нее продолжают вывозить мусор. Recycle поговорил с местными жителями и узнал, как они борются с незаконным полигоном.

В редакцию Recycle обратились местные жители поселка Артыбаш, которые рассказали о том, что в 2017 году Администрация Артыбашского поселения Турочакского района Республики Алтай приняла решение раскопать в 3 км от побережья Телецкого озера котлованы под свалку. Назвали ее «временное хранилище ТБО». 

«Мусор сваливают на чистый земляной грунт, сваливают и вдоль дороги, ведущей на свалку. Свалка никем не контролируется и никем не охраняется. Дорога на свалку отсыпана из гравия, проходит через весь жилой массив села Артыбаш и части села Старый Артыбаш. Местные жители задыхаются от тонн клубов пыли и запаха, а также слишком слышен рев самосвалов, везущих мусор на свалку, поскольку дорога к ней ведет в гору», - рассказала одна из жительниц поселка.

При этом дорога, ведущая к свалке, является единственным путем к туристическим достопримечательностям - горе Тилан Туу и Серебряному источнику. Здесь ежедневно проходят маршруты сотен туристов, приезжающих со всей страны и из-за рубежа. Телецкое озеро, кстати, считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полигон никем не контролируется и не охраняется, а сама дорога к нему постепенно также превратилась в свалку. 

В конце мая 2018 года состоялось собрание с участием главы Турочакского района Владислава Рябченко и главы администрации Артыбашского поселения Алексея Киршина. На встрече Рябченко заявил о том, что ЖБО должны свозиться в Турочак на специализированный полигон.

Местные жители обратились в местные СМИ, сибирский портал «Тайга инфо» опубликовал статьюо незаконной свалке недалеко от озера в землях населенного пункта Артыбаш. Также журналисты направили официальные запросы в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру, главе Турочакского района и главе Артыбашского сельского поселения.

Выяснилось, что по информации, полученной от заместителя Руководителя Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай Марины Мезоновой, по генеральному плану свалка должна находиться за с. Верх Бийск в Урочище Колбачак - кадастровый номер 04:03:050205:206. Это место расположено в 20 км от Артыбаша. В том месте, где она находится сейчас, ее быть не должно.

«Закрытие площадки не решит проблему мусора, а лишь усугубит и без того тяжелое существующее положение, — рассказал журналистам «Тайга инфо» начальник отдела ЖКХ, строительства, земельных отношений экологического и лесного контроля администрации Турочакского района Николай Ялбакпашев. —  Только само Артыбашское сельское поселение производит до 1 тыс. тонн мусора в год. Население мусорит не так много, но в туристический сезон, в среднем 3−4 месяца, мусора накапливается в 5 раз больше, чем за оставшиеся 9 месяцев. Остро встает вопрос, куда девать эту „гору“ мусора?»

Из Роспотребнадзора был получен официальный ответ о загрязнении почвы на полигоне. В частности, в пробах нашли превышение концентраций азота нитритного, азота нитратного, нефтепродуктов, сульфатов, фосфат-иона,хлорид-иона и т.д.

Роспотребнадзор также указал что передает собранные материалы в прокуратуру для проведения прокурорской проверки. На запросы жителей в Роспотребнадзор выслать ответ прокуратуры  реакции не последовало.

В Росприроднадзоре также подтвердили незаконность свалки. «Установлено, что на земельном участке площадью 2 га в 4 км севернее села Артыбаш складируются бытовые, древесные, строительные и иные отходы, — говорилось в ответе. — Отходы складированы хаотично, отдельными навалами. Подъездные пути с дороги на свалку справа и слева захламлены отходами и мусором. Кому-либо в пользование данный участок не предоставлен, сведений о лицах, осуществляющих деятельность на участке, не имеется», - говорится в ответе ведомства.

В свою очередь, прокуратура ответила, что провела прокурорскую проверку и  установила, что «данная свалка является несанкционированным местом размещения отходов. Земельный участок на котором расположена свалка , принадлежит на праве собственности муниципальному образованию «Турочакский район».

В этой связи в адрес главы администрации МО «Турочакский район» 24 августа 2018 года вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении». Кроме того, этим же днем датировано постановление о ликвидации свалки.
Однако, свозить отходы на нее не перестали. Свалку только расширяют с каждой неделей бульдозером и продолжают складировать там жидкие канализационные отходы, сливая их прямо на полигон.

При этом, по словам собеседника редакции, в нескольких сот метрах от полигона находится горная река Юрток, свалка в такой непосредственной близости от реки может привести к ее загрязнению. Местные рыбаки уже пожаловались на то, что в водоемах исчезла рыба. 

Кроме того, в сельском поселении нет водопровода, а местные жители бурят скважины, чтобы обеспечить себя водой. Свалка может привести и к загрязнению воды, которую они пьют. Еще одна опасность – на свалку стали приходить медведи в поисках пищи. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru