Зеленая команда: Как «Маракуйя» сажает деревья через интернет
деревья зеленая команда лес Маракуйя технологии

Зеленая команда: Как «Маракуйя» сажает деревья через интернет

Выпускник Middle East Technical University Александр Платонов запустил вместе с командой единомышленников проект «Маракуйя», который позволяет посадить дерево через интернет в три клика. При этом 10 саженцев обойдутся дешевле букета цветов. Александр рассказал Recycle о своей бизнес-идее, коллегах по работе, заказчиках и глобальной экологической миссии, которая вдохновила его на масштабное восстановление лесов с помощью интернет-технологий.

О проекте

Суть нашего проекта – дать обычным людям возможность принять участие в восстановлении лесов, максимально упростив процесс посадки деревьев. Мы напрямую связываем лесничих по всему миру с крупными компаниями и неравнодушными гражданам, которые хотят проявить свою сознательность и помочь окружающей среде.

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Маракуйи», выбрать на карте местность, которую вы хотите засадить деревьями, и количество зеленых насаждений. Затем останется оплатить заказ. Посадка и пятилетний уход за одним деревом стоит в районе 30-40 рублей.

Мы, в свою очередь, берем 10-15 % комиссии с каждой покупки и несем ответственность за выполнение соглашения. Ставка зависит от изначальной стоимости деревьев. Большая часть денег уходит на закупку спутниковых снимков, которые опубликованы на сайте.

До «Маракуйи» похожие сервисы по восстановлению лесов существовали, но их услуги были необоснованно дорогими. Цена доходила до полутора тысяч рублей за дерево, при этом никто не мог гарантировать, что растение не погибнет через год.

Между людьми, желающими озеленить какую-нибудь территорию, и лесничими существовало множество ненужных посредников. И мало кто из компаний-конкурентов обладал достаточным количеством актуальной и проверенной информации о территориях, которые нуждаются в посадке деревьев.

Мы поставили перед собой цель изменить эту ситуацию, убрать лишнее посредничество и сделать восстановление лесов доступным для всех. Причем в любое время и в любом месте, стирая все возможные пространственные границы.

Мифы о лесничих

Цены, породы деревьев и территорию посадки указывают лесничие.  Они скачивают себе на смартфон специальное приложение и, включив его, обходят пешком или объезжают на машине территорию, которая нуждается в деревьях. Контур этого участка и его географические координаты передаются в базу «Маракуйи» и появляются на карте мира. Затем они становятся доступны для пользователей сайта. Лесник, в свою очередь, должен отслеживать заказы через свой «личный кабинет» и выполнять их.

Первое время мы находили лесничих сами и объясняли им, как работает наша система, устанавливали приложения на смартфоны, а тем, у кого их не было, дарили гаджеты. В декабре 2012 года специально объехали для этого 25 лесопарков России. Сейчас же лесничие находят нас сами через открытую систему «Маракуйи». На сегодняшний день в нашей базе значатся участки в Кении, США, России, Канаде и других странах.

При слове «лесничий» большинство людей представляют бородатых неотесанных мужиков, которые живут в избах на лесной опушке и не то, что приложение установить не могут – про интернет никогда не слышали. Это, конечно, большое заблуждение. Наши лесничие – продвинутые образованные люди, смотрители и сотрудники национальных парков.

Добросовестность их работы можно проверить с помощью спутниковых снимков, которые есть на нашем сайте. В ближайший год они будут обновляться регулярно, и мы дадим пользователям возможность наблюдать не только за самими участками, но и за процессом ухода за деревьями на них.

Кроме того, мы планируем запустить окошко тайм-лайна, где люди смогут в режиме реального времени задать вопросы любому из наших лесничих и прочитать последние новости о жизни заповедных территорий.

Компании-клиенты

Большие международные компании по корпоративно-социальной ответственности сажают несколько миллионов деревьев в год. Компания Nestle, к примеру, реализует крупную экологическую программу в этой сфере. Все эти корпорации заинтересованы в простом алгоритме озеленения территорий без лишнего посредничества и завышенных цен. Именно это мы им и предлагаем.

Кроме того, крупные заказчики получают возможность рекламировать свою экологическую деятельность и строить на ней маркетинговую стратегию по продвижению бренда. На сайте «Маракуйи» содержится вся информация о благотворителях и озелененных ими территориях.

Недавно компания BMW восстановили через нас целый лес в национальном парке «Куршская коса». Это первый случай в истории, когда такой большой участок земли был засажен в три клика через интернет. Забавно, что генеральный директор BMW – лесничий в третьем поколении. Его предки сажали деревья вручную, он – через нас.

Мы очень надеемся, что остальные компании будут повторять опыт автомобильного концерна. За последний год мы пригласили порядка 10 крупных корпораций принять участие в восстановлении лесов на территории России. Многие из них до этого ни разу не реализовывали подобные экопрограммы.

О команде

Мы начинали вшестером. Сейчас команда состоит из 12 постоянных сотрудников. Большая часть из них – хорошо знакомые мне люди, с которыми я работал до «Маракуйи». Каждый – уникальный специалист в своей сфере. Мария Макарова занимается развитием лесничих. До этого она уже имела дело с экосферой и занималась крупномасштабными проектами.

Александр Киселев раньше работал в банке, он отличный финансист и разбирается во всех юридических вопросах. Сергей Ковалев отвечает за техподдержку. Кроме того, у нас есть несколько людей, которые помогают «Маракуйе», но не являются ее сотрудниками. В этом списке даже есть люди из руководства Фонда «Сколково».

Зачем человеку сажать деревья

Огромное количество деревьев сажается через наш сайт не крупными корпорациями, а обычными людьми. Именно поэтому мы разделяем каждый большой участок на лоты по десять деревьев. Их покупка обойдется дешевле, чем букет цветов.

И вряд ли хоть одна корпорация в дальнейшем захочет построить что-то на месте леса, за восстановлением которого стоит множество людей. Тут действует принцип социального озеленения, когда деревья растут не сами по себе, а благодаря сознательному выбору и помощи человека.

Я искренне уверен, что люди готовы помогать природе. Не все, но очень многие. Наш проект доказывает это каждый день. Другой вопрос, что у нас, как и во многих других странах, хорошо прижилась концепция «разбитого окна», которая гласит: если в доме разбить хотя бы одно окно и не починить его, все окна в этом здании через какое-то время будут разбиты.

Если говорить простым русским языком, речь идет о стадном чувстве, когда один бросил мимо помойки, а все остальные повторили за ним, оправдывая свое свинство наплевательским отношением других людей. Но тут проблема не столько в обществе, сколько в элементарном отсутствии информации, инфраструктуры и правовой базы. Большая часть людей стремится жить цивилизованно, в гармонии с собой и окружающим их миром.

Яркий пример – Парк Горького, который за несколько лет превратился в зеленый оазис посреди Москвы. Мало у кого поднимется рука мусорить здесь. Хорошие инициативы быстро впитываются обществом, особенно когда они приносят ощутимую пользу.

Об экологии

Наша «зеленая» команда сфокусировались на лесах, потому что это самый понятный и простой способ помочь экологии. Дерево испокон веков является библейским символом и вызывает у людей множество положительных эмоций. Даже поговорка гласит, что каждый мужчина должен построить дом, воспитать сына и посадить дерево. Мне тоже всегда хотелось оставить после себя что-то стоящее и быть в своем деле первопроходцем.

Я считаю, что за любым действительно масштабным бизнесом стоит благая идея, социально-значимая миссия, призванная сделать вклад в развитие человечества и изменить мир. Помощь благотворительным организациях - очень важное дело, но экология сейчас нуждается в этом не меньше. В противном случае, нам всем скоро негде будет жить.

Фото: Вика Богородская