3 июня 2014, 03:39

Зеленая команда: Как превратить старые лодки в дизайнерскую мебель

Автор: Лидия Глазко 7235
Зеленая команда: Как превратить старые лодки в дизайнерскую мебель

Финансисты Екатерина Юганова и Ян Аверкиев уволились из крупной компании, продали свое имущество и уехали путешествовать по миру. По возвращении в Россию они открыли дизайнерское бюро с мебелью из старых индонезийских лодок. Екатерина и Ян рассказали Recycle о том, почему решили сменить стабильную работу с хорошим заработком на непредсказуемый экологический стартап.

О проекте

Like Lodka началась с того, что в 2013-м году мы уволились из крупной компании и продали большую часть своего имущества. На вырученные деньги отправились в большое путешествие, объездили множество стран и обосновались на несколько месяцев в Индонезии. Именно здесь мы впервые увидели мебель из старых рыбацких лодок. Мы настолько полюбили эту идею, что решили реализовать ее в России.

Проект Like Lodka  был запущен в Москве несколько месяцев назад. Полгода готовили первую коллекцию мебели в Индонезии, где находится фабрика. Там работают местные жители, которые собирают старые рыбацкие судна по всей стране. Мы же отвечаем за дизайн продукции, очистку и реставрацию полученного материала и нанесение натурального лака. Сейчас в нашем ассортименте стеллажи, комоды, шкафы для вина, табуреты, стулья и многое другое.

О лодках

Мы очень ценим вещи с историей, именно поэтому предметы интерьера Like Lodka сделаны из рыбацких лодок, которым по 15-20 лет. Мы целенаправленно избегали новодела и оставляли оригинальную покраску, которая складывалась десятилетиями. Рыбаки каждые 2-3 года латают свои судна, обновляя их цвет, поэтому с течением времени получается «абстрактная живопись».

Все лодки изготовлены из массива благородных пород древесины: тика, махогона, суара. Многие были сделаны из цельных стволов. На изготовление одного стеллажа уходит половина небольшого рыбацкого судна. Мы привезли в Россию контейнер готовой мебели, которую сделали в Индонезии из 50 лодок. Он шел почти два месяца.

Сейчас вся продукция хранится в нашей мастерской, которая находится на территории «Оптического цеха». Это закрытое арт-пространство на Таганской. Стоимость одного шкафа ручной работы – 50 тысяч рублей.

О команде

Нас в команде двое – я и мой молодой человек Ян. Мы познакомились в крупной корпорации, где я работала в отделе международной отчетности, а Ян –  в отделе рисков. Оба не получали удовольствие от своей профессии и думали о побеге из финансовой сферы.

Я давно и хорошо рисую, Ян делал в свободное от работы время свечи, ширмы и светильники. Нам обоим хотелось открыть дело, в котором первостепенным были бы не деньги, а социальный аспект, общение с людьми и креативные идеи.

О миссии

Меня давно поражает и удручает то, с какой прогрессирующей скоростью и одержимостью люди уничтожают природу ради ресурсов. Именно поэтому вся наша мебель изготавливается вручную путем ресайклинга, что подразумевает повторное использование вещей. Для нас важно, что на изготовление продукции Like Lodka не идет ни одно срубленное дерево.  

Тема экологии и повторного использования сырья пока не очень популярна в России, но рано или поздно мы к этому придем. И нам с проектом Like Lodka хочется продвигать в массы идею уважительного отношения к окружающей среде. Кроме того, стартап позволяет нам проявлять свою социальную ответственность в работе с развивающейся страной.

Индонезийские рыбаки занимаются сложнейшим физическим трудом и получают за него гроши. Продать кому-то свое старое судно раньше было для них невозможным. Мы же используем лодки для изготовления новой продукции и стараемся создать на них спрос. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru