Рассылка
8 апреля 2015, 17:00

Как организовать раздельный сбор мусора у себя во дворе

Автор: Галина Малина 7192
Как организовать раздельный сбор мусора у себя во дворе

Все больше жителей Москвы и области приносят свое вторсырье на ежемесячные акции по раздельному сбору мусора, а организовать подобное мероприятие может любой желающий. Об этом Recycle рассказала организатор движения «РазДельный Сбор в Москве и области» Валерия Коростелева.

О проекте

Наш наиболее удачный проект – движение «Раздельный сбор мусора» в Москве, мы его основали год назад. Сейчас оно активно растет и развивается.

У нас нет задачи – создать культ вторсырья в Москве и мы не заменяем собой инфраструктуру. В основном наша задача – просвещение, пока что в интернете.

В Интернете люди репостят наши новости, и те, кто вообще не в теме, видят их и начинают задумываться о раздельном сборе мусора. Они заходят на тематические странички, могут скачать нашу брошюру, придти на акцию, расспросить волонтеров, увидеть все вживую и понять, о чем вообще идет речь.

Скоро мы организуем большой просветительский проект. Мы создадим несколько стендов с привлекательным оформлением, чтобы людям было интересно подойти и узнать, что это за движение.

Сейчас в Москве нет социальной рекламы, направленной на экологическое воспитание. Мы будем перевозить стенды с брошюрами в разные места. Это в большей степени направлено на тех людей, которые не сидят в соцсетях.

О команде

У нас есть команда, мы находим друг друга на разных мероприятиях. Кому-нибудь из нас приходит мысль – «Давайте сделаем вот это!», и мы начинаем делать. Мы продумываем стратегию, занимаемся логистикой, разработкой брошюр, договариваемся со спонсорами, а затем сообщаем локальным, городским, координаторам, что у нас получилось.

Например, если нам удалось договориться с машинами, значит, мы можем провести у вас акцию, к вам может приехать автомобиль и забрать что-то или, наоборот, привезти.

А на локальном уровне районные координаторы сами решают, что они дополнительно проводят – акцию по сбору вторсырья или только просветительскую работу, детские викторины, квесты, субботники или что-то еще. Это личная инициатива каждого.

Как организовать и провести акцию в своем районе

Сначала нужно выбрать место проведения акции: где вам удобно и где вы будете заметны. Дальше – поискать ближайшие пункты приема, определиться с возможностью вывоза вторсырья и его перечнем (то есть что сможете принимать на акции), потом согласовать это мероприятие с местной властью.

Если вы проводите акцию рядом с пунктом приема, то машина не нужна, а если далеко, то надо найти авто, подготовить минимальный инвентарь (мешки, перчатки, ножницы, скотч, таблички для каждой фракции отходов),  подумать над оформлением акции.

Важно оповестить жителей об акции (через соцсети, районные СМИ, объявления в подъездах и возле домов), чтобы люди приходили, помогали, участвовали, присоединялись к вам как к команде единомышленников.

На нашем сайте есть развернутая памятка для организаторов акций, а также контакты опытных участников, которые смогут ответить на дополнительные вопросы и помочь с организацией. Например, координатор акций в Москве и Подмосковье – Анна Родионова.  

Любой человек может сам организовать такую акцию в своем районе, сделать все с нуля, если захочет. Три года назад мы провели мероприятие, не имея никаких средств. Если люди обращаются к нам, мы можем оказать им поддержку. У нас есть возможность печатать брошюры, иногда организовать вывоз вторсырья в пункты приема.

Если человек хочет быть в Движении, которое этим системно занимается, то мы готовы помочь. Если он хочет сделать в своем дворе просто приятный междусобойчик для жителей окрестных домов, для соседей, то почему бы и нет? Главное, что хоть что-то полезное делается для нашей планеты!

Более подробно об организации мероприятий можно почитать в нашей памятке.

О необычном вторсырье

Была у нас такая необычная история на акции. Приходит к нам очень женственная, элегантная девушка и говорит: «А вы можете принять тормозные колодки? Я на машине поменяла полгода назад и думаю, куда бы их сдать? Вы же принимаете металлолом?».

И вот она с радостью привезла нам эти запчасти, достаточно тяжелые. Это было довольно оригинально! Мы принимаем металлолом, но чаще всего это консервные или алюминиевые банки, иногда  предметы кухонной утвори, но колодки нам еще никто не сдавал.

Здорово, что эта девушка, когда меняла колодки, задумалась, что надо их не просто выбросить, а куда-то сдать!

О том, что и в каком виде можно приносить на акции, и что мы не принимаем, читайте в нашей инструкции. 

Об участниках экоакций

К нам на акции по сбору вторсырья приходит совершенно разный возрастной контингент – от студентов и детей с родителями до бабушек. А если говорить о волонтерах, которые занимаются просвещением, то это молодежь от 25 до 35 лет. Самые активные у нас – это женщины от 25 до 35 лет.

Наверное, это связано с тем, что многие из них – мамы, которые задумываются о будущем своих детей. У нас очень много мам, они редко участвуют как волонтеры, потому что просто не хватает времени, но они активно поддерживают нас в соцсетях, распространяют информацию о наших мероприятиях в Интернете или в своих сообществах.

О попутчиках по сбору вторсырья

У нас есть проект «Собиратор» – это карта попутчиков для сбора вторсырья, мы придумали ее почти 4 года назад. Это маленькая супер-команда из трех человек.

Если человеку далеко добираться до пункта приема, он может кинуть заявку на карту, и человек, который проезжает мимо до пункта приема, может по пути забрать это вторсырье и отвезти.

Мы это открыли на собственном опыте: едем в гости, например, к кому-то. «Ой, вы макулатуру сдаете, супер! А можете у меня пачку забрать, килограмм 10? Стоит давно пачка газет и журналов, машины у меня нет, а пункт приема далеко». –

Отвечаю: «Ну да, почему нет? Давай».  Кидаем в багажник эти 10 килограмм журналов и потом по пути отвозим их в пункт приема. И вот когда друзья из разных концов Москвы и Подмосковья стали просить помочь им, зашкалила критическая масса.

Это же может делать любой человек. Люди, которые собирают вторсырье, довольно открытые и сознательные, им приятно еще кому-то помочь, помимо себя и природы, они достаточно коммуникабельны. И мы придумали этот проект.

Он сейчас функционирует в разных городах по-разному, где-то более активно и эффективно. Например, в небольших городах, где расстояния от пункта А до пункта Б поменьше, где не нужно ехать через всю Москву, чтобы сдать вторсырье на переработку.

Манифест Recycle: Почему не только сумасшедшие сортируют мусор