14 мая 2014, 18:00

Зеленая корпорация: 13 экологических инициатив Amway

Автор: Recycle 35502
Зеленая корпорация: 13 экологических инициатив Amway

Компания Amway с момента основания всегда декларировала свои стремления производить безопасную продукцию и бережно относиться к природным ресурсам. Recycle разобрался в принципах, которые легли в основу корпоративной философии и сегодня соблюдаются, как утверждает компания, в офисах компании по всему миру.

 

Без углерода

В 2009 году Amway взяла на себя обязательство к 2014 году сократить выброс парниковых газов на 25%. Для этого была запущена программа их повторного измерения (GHG) на всех фермах компании. На сегодняшний день Fazenda в Бразилии, Trout Lake в штате Вашингтон в США и El Petacal в Мексике уже прошли аудит выброса парниковых газов и получили соответствующие сертификаты.

Источник чистой воды

С 1984 года компания производит фильтры водоочистки. Совместно с Safe Water Team (SWT) Amway поддерживает сотни семей в Доминиканской Республике с помощью водных фильтров и образовательных программ о важности безопасной воды и гигиены. После землетрясения на Гаити в 2009 году компания отправила пострадавшим 22 контейнера новых фильтров с водонакопителем.

В 2012 году 50 фильтров были установлены в поселениях вблизи Тамале, Гана. За шесть месяцев случаи обращения к врачам с заболеваниями, вызванными употреблением неочищенной воды, сократились на 72%. В 2014 году Amway запускает программу по поддержке водных ресурсов России.

Экологичная продукция

Компания производит концентрированные моющие средства, что позволяет снизить объем использования упаковки. Кроме того, средства бытовой химии обладают свойствами удалять загрязнения при невысоких температурах, а значит – дают возможность сократить потребление электроэнергии, например при стирке белья. Еще одно качество продукции – биоразлагаемость, что подтверждено соответствующей сертификацией в России, США, Европе и других регионах.

Отказ от фосфатов

В производстве продуктов для дома Amway не используются фосфаты, которые в обычных стиральных порошках выступают смягчителем воды. Известно, что фосфаты могут вызывать аллергию и поражение дыхательных путей. А попадая в природные водоемы, становятся удобрением и вызывают нежелательное цветение. Именно поэтому производители порошков отказываются от фосфатов, заменяя их более экологичными цеолитами и поликарбоксилатами.

Снижение расходов и переработка отходов

В 2009 году Amway взяла на себя обязательство к 2014 году довести уровень переработки промышленных отходов до 95%, сократить использование воды на 10% и достичь 15% использования альтернативных источников энергии.

Для этого компания применила японскую систему Кайдзен, которая включает комплекс мероприятий, проводимых в течение определенного времени для выявления тех или иных потерь и оптимизации производственных процессов. Всего таких мероприятий в компании провели более 50. После чего уже в 2012 году компания переработала 88% отходов.

Кроме того, в компании установили новые стандарты переработки конструкторских отходов с тем, чтобы они использовались при ремонте и реставрации офисных зданий. 907 185 кг использованного упаковочного материала в Amway превращают в гранулы для печей. Значительная часть пластика, из которого произведена упаковка продукции, уже прошла переработку.

Энергия с ветрофермы

Контракт с компанией Wolverine Energy предусматривает закупку энергии из возобновляемых источников, в частности производимой на ветряных турбинах The Harvest Wind Farm в штате Мичиган, США. В 2012 году Amway закупила 9 млн кВт/ч электроэнергии, что составило 10% от общего потребления объектов компании. В результате выбросы углекислого газа сократились на 2,5 млн фунтов. В 2013 году объем закупки составил уже 18 млн кВт/ч.

Программа Lights Out

Эту простую, но эффективную программу реализовали в Международной штаб-квартире Amway в городе Эйда, штат Мичиган (США). До ее появления все осветительные приборы в офисе оставались включенными, даже когда на целом этаже работал всего один человек, например, уборщик.

Теперь обслуживающие работники убираются группой одновременно на каждом этаже, в том время как освещение остальных прекращается. Внедрение программы Lights Out позволяет выключать в вечернее время большинство осветительных приборов, что значительно снижает энергозатраты.

Водный баланс

В глобальном офисе Amway запрещено использование бутилированной воды, и для утоления жажды в офисах установлены  питьевые фонтаны с дозаторами фильтрованной воды. Каждый фонтан имеет счетчик, так что сотрудники могут видеть, сколько пластиковых бутылок они не использовали.

Также для оптимизации расхода воды компания провела реинжиниринг системы водоочистки, внедрив в нее микробиологическую систему контроля, которая заменила непрерывный нагревающий и охлаждающий контур. Обновление позволило сэкономить более 400 000 долларов за счет снижения расходов воды, электричества и природного газа.

«Зеленая» полиграфия

Типографский отдел в Международной штаб-квартире Amway недавно разработал процесс утилизации, позволяющий превратить бумажные отходы в высококачественную бумагу для изготовления визитных карточек и брошюр. Так, обрезки бумаги здесь размалываются, очищаются от краски и других посторонних веществ и превращаются в целлюлозу, которая затем перерабатывается в бумагу многоразового использования.

Все участники этого процесса, включая Amway, имеют сертификат Sustainable Foresting Initiative (SFI), означающий, что данная организация помогает очищать водные ресурсы и атмосферный воздух.

Совместное автопользование

В Международной штаб-квартире Amway действует проект совместного использования автомобилей Employee Carpooling. Для участия специальная программа определяет сот­рудников, которые имеют похожие графики работы и приезжают на работу по одинаковому маршруту. В первый же год программой воспользовались более 300 сотрудников, сократив ежедневный путь из дома на работу и обратно на 9656 км, а выброс углекислого газа в атмосферу – на 2,5 млн фунтов.

Экоофис

В компании Amway, в том числе в России, действует программа «Экоофис», направленная на сокращение ресурсов офиса и уменьшение нагрузки на окружающую среду. Уже сегодня московский офис компании готовится к прохождению международной экологической сертификации, по результатам которой компания получит экомаркировку и сертификат соответствия.

В экоофисе Amway не используют одноразовую посуду, печатают документы на обеих сторонах листа, собирают макулатуру, пластик и батарейки. Причем на переработку в офис сотрудники приносят материалы в том числе и из дома. Каждую последнюю пятницу месяца организуются дни овощей и фруктов.

Восстановление природного разнообразия

73 из 174 гектаров земли, на которых располагаются основные объекты Amway в Мичигане, одновременно являются местами обитания диких животных. В рамках программы Bio-Blitz проводится учет растений, насекомых и млекопитающих. Под руководством экспертов по вопросам дикой природы сотрудники и члены их семей добровольно раз в год участвуют в классификации различных видов, которые можно встретить в окрестностях.

Программа Nest Box предполагает наблюдение за жизнью птиц в естественных условиях. Кроме того, Amway инициировала посадку сотни тысяч барбадосских вишен и восстановление лесов на берегу реки Ябуру в Бразилии.

Собственное производство

Amway является единственным в мире производителем, который самостоятельно выращивает, собирает и обрабатывает сырье для производства собственной линейки биологически активных добавок. Компания владеет органическими фермами в США, Мексике и Бразилии, на которых не используют химически синтезированные пестициды и удобрения, поддерживая естественную плодородность почвы согласно стандартам Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM).



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru