7 марта 2019, 15:23

Зеленая команда: Как дизайнер Вероника Кальнеус из Новосибирска создает сумочки из упаковочной бумаги

Автор: Ася Малютина 2116
Зеленая команда: Как дизайнер Вероника Кальнеус из Новосибирска создает сумочки из упаковочной бумаги

Вероника Кальнеус из Новосибирска мечтает сделать мир гламура экологичным. Она создала бренд экологичной одежды, а также разработала технологию переработки блестящей упаковочной бумаги, которую превращает в женские сумочки и клатчи. Дизайнер рассказала Recycle, что такое экогламур, кто покупает сумки из вторсырья и как формировать экосознание. 

О проекте

— Идея проекта UtiStyle появилась два года назад. По образованию я разработчик инновационных материалов на основе твердых техногенных отходов. Тема моей кандидатской – утилизация золы уноса в топливно-энергетическом комплексе в новые строительные материалы. 

В строительстве от меня мало что зависит: мы изобрели технологию, пытаемся внедрить, а никому это неинтересно, пока мы не сделаем с нуля производство на ее основе и не докажем, что это выгодно. Но построить такое производство нам не по карману. 

Поэтому я решила начать менять мир к лучшему с небольших проектов. И изобрести еще один материал, уже не для строительства, а для легкой промышленности, который смогу производить сама. Например, сумки, элементы одежды, интерьерные решения. 

Тогда и разработала технологию для UtiStyle: благодаря ей из отходов, которые нигде не перерабатываются, получается новый материал —мягкий, приятный на ощупь, гипоаллергенный, экологичный. 

Для его создания я беру глянцевую упаковочную бумагу, фантики от конфет и другие блестящие обертки. В среднем на одну сумку уходит примерно три упаковки стандартной оберточной бумаги, может чуть больше. 

Используется минимальное количество воды, отсутствуют выбросы в атмосферу, материал 100% может быть повторно переработан многократно без потери качества. 

О продукции 

Сумки и аксессуары мы делаем своими руками, так что у нас мелкосерийное производство: на создание 10 сумок уходит две недели. Можно, конечно, делать сумку и за 15 минут, но тогда нужны производственные масштабы. Это бы снизило и стоимость конечного продукта — сейчас сумка стоит 10800 рублей, если покупать в магазине, и чуть дешевле, если заказывать у меня. Но инвесторов пока найти не удалось. 

Есть те, кому интересна эта технология, но они прямо заявляют, что не будут использовать отходы, а в таком случае теряется смысл проекта, что совсем не подходит мне. Поэтому пока что, выпуская сумки и аксессуары в ограниченном количестве, реализую их в нескольких магазинах Москвы и Новосибирска.

Там же продаю одежду под брендом Veronika Kalneus — повседневную, деловую, вечернюю. Она выполнена из экологичных материалов с минимальным использованием красителей. 

Использую качественные ткани, которые прослужат долгие годы — хочется, чтобы это были не одноразовые вещи. Потому в моих коллекциях не встретить ультрамодных трендов, которые завтра перестанут носить. Я считаю, что мода никогда не должна выходить из моды. 

О команде

Прежде всего мне помогают волонтеры акции «Зеленая белка», в рамках которой в Новосибирске организуют раздельный сбор мусора у населения. 

Они поставляют мне сырье: новосибирцы через «Белку» приносят так много упаковочной бумаги, что не успеваю все реализовывать. Мы сначала написали, что можно нести любые «блестяшки», так нам принесли даже грязные, с остатками пищи. 

Пришлось оставить только чистые материалы, потому что нет мощностей очищать их от жира, а если отмывать вручную, получается слишком большой расход воды. Поэтому в основном берем чистую упаковочную бумагу: ее тоже приносят достаточно, иногда даже новую, в рулонах – наверное, расцветка не нравилась.

Также мне помогают различные компании Новосибирска – например, Mercedes-Benz Fashion Week Russia помогла организовать показ моей коллекции. Но все это разовая помощь. Пока я двигаюсь и что-то делаю – проект работает, перестаю — заняться им некому. 

Так что продолжаю искать инвесторов, может быть, придется выходить на Европу — там  интерес к теме экологии больше. У нас есть люди, которым интересна экологичная одежда, но сумки  UtiStyle это все-таки экогламур — для гламурных девушек, которые в принципе не думают об экологии. 

Это способ сделать так, чтобы они, не задумываясь об окружающей среде, все-таки помогали экологии, покупая вещи из переработанных материалов. Чтобы такой потребитель начал думать о том, что мода может быть экологичной, нужно формировать его мышление. 

О перспективах 

Для того, чтобы это делать, мы придумали уникальный фестиваль «Мисс Новосибирск 2019». Он объединил в себе сразу несколько ярких событий — конкурс красоты, модные показы и конкурс молодых дизайнеров, создающих экологичную моду. Это не отдельные мероприятия — все они взаимосвязаны. 

Участницы конкурса красоты — девушки, которые изначально мало что знают об экологии - будут проходить образовательные программы, где им расскажут о том, как и зачем сделать жизнь экологичнее. 

Они же потом станут моделями на показах молодых сибирских дизайнеров: так участницы смогут попробовать себя в роли моделей, заявить о себе, получить шанс на дальнейшую карьеру. 

Дизайнеры же расширят круг возможных покупателей за счет участниц, которые раньше бы не обратили внимание на экомоду. К тому же в рамках проекта пройдет конкурс для дизайнеров «Generation D». 

А самое главное —их ждет обмен опытом, идеями, впечатлениями — на проект приглашены дизайнеры из разных городов со своими интересными проектами. Например, дизайнер из Санкт-Петербурга, которая делает шубы не из экомеха, для которого используют полиэстер, а из шерсти по собственной технологии.

Экология и гламур считаются понятиями противоположными. Мои проекты — и UtiStyle, и «Мисс Новосибирск 2019» — призваны доказать обратное. Надеюсь, они действительно сформируют нового потребителя, которому важно не только чтобы вещь была гламурная, но и чтобы не вредила окружающей среде.

Я открыта к любому партнерству, ведь хочется, чтобы об экомоде и экогламуре узнало как можно больше людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru